Причины боли при надавливании на позвонок
Одно неправильное движение может выбить из нормальной жизни на недели, а может, и месяцы. Иногда человек может не помнить, когда и при каких обстоятельствах он получил ушиб, не знать о патологиях и аномалиях, творящихся у него в позвоночнике. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли в тканях, окружающих позвоночник, истощение костной ткани, приводящее к хрупкости. Женские болезни яичников или матки также могут привести к неприятной боли при касании спины. Список можно продолжить, так как он довольно обширен. Рассматривая только один симптом, невозможно выявить причину.
Виды боли
Как известно, боль бывает разного характера. Тянущая, режущая, ноющая, кратковременная, острая. Боль как от синяка (при отсутствии визуального синяка) может возникнуть в момент выполнения наклона или приседания, во время долгой ходьбы или при вставании после продолжительного сидения.
Если человек испытывает головные боли, головокружение, чувствует мышечную слабость, это могут быть симптомы протрузии, грыжи, остеохондроз позвоночника. При опухолевых подозрениях у человека слабеют мышцы, он худеет, нарушается работа мочевыделительной системы и кишечника, болит и кружится голова, теряется аппетит. Артрит и артроз сопровождаются ограничением подвижности, отечностью, болью в области сердца и покраснением кожных покровов в очагах воспаления. При спондилезе болят поясничный участок позвоночника с отдачей в ноги, ощущается покалывание и жжение. нестабильность позвонков приводит к болям в подколенном сухожилии после ходьбы.
Самодиагностика
Это не самый лучший способ устранить причину боли и поставить себе диагноз. С помощью врачей и современных научных подходов можно выявить причину с наибольшей точностью. И только после постановки правильного диагноза можно говорить о лечении.
Заболевания, вызывающие боль в позвоночнике при пальпации, включают такие патологии, как:
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- нестабильное положение позвонков;
- артрит и артроз;
- грыжа межпозвонкового диска;
- подагра и болезнь Бехтерева;
- опухоли и инфекции, например, стафилококк или туберкулезная палочка.
Такие патологии невозможно выявить без специалиста.
Методы лечения боли в позвоночнике
В зависимости от поставленного диагноза врачом назначается лечение позвоночника. Либо консервативное (медикаментозное или не медикаментозное), либо операционное (хирургическое) вмешательство.
К медикаментозному лечению относятся нестероидные препараты, витамины, анальгетики, антибиотики, сосудорасширяющие, согревающие, расслабляющие. К немедикаментозному – прогревания, магнитотерапия, мануальная терапия, массажи, ЛФК. Если на протяжении 6-8 недель симптомы не снимаются, облегчение не наступает, то применяют хирургическое вмешательство.
Показания к проведению операции:
- удаление межпозвоночной грыжи с целью купировать болевые ощущения и восстановить качество жизни больного, вернув ему работоспособность.
- При большом количестве злокачественных образований удаляют только метастаз, непосредственно вызывающий боль. Это облегчает человеку жизнь, но, к сожалению, не спасает.
- В состоянии нестабильности позвонков, когда они защемляют спинальный нерв. В ходе операции производят удаление позвонка, делая позвоночник неподвижным и избавляя от боли в пораженном участке.
В случае появлении болей при нажатии на позвонок, незамедлительно обращайтесь к медикам, при раннем обращении вероятность благоприятного прогноза увеличивается в разы. Современное оборудование для диагностики позволяет с точностью поставить правильный диагноз.
Основными способами диагностики являются:
- рентгенограмма – позволяет увидеть, насколько смещены позвонки, определить наличие наростов кости;
- КТ – компьютерная томография, позволяет выявить ряд болезней, вплоть до опухолей, применяют также в подготовке к операции;
- МРТ – магниторезонансная томография, посредством которой просматривают спинной мозг и кровеносные сосуды, и новообразования вокруг позвоночного столба;
- миелография – процедура на основе введения контрастного вещества в субарахноидальный канал позвоночника, посредством которой возможно рассмотреть ущемление спинного мозга и нервных отростков;
- электроспондилография – метод помогает выявить прогнозные состояния позвоночника.
В более тяжелых случаях для дополнительного обследования необходимы общие клинические анализы, биохимия крови и биопсия, чтобы выявить патогенные процессы.
Как обезопасить себя от болей в позвоночнике
Болевые ощущения в позвоночнике способны возникнуть вне зависимости от возраста. Безусловно, в первую очередь следует обратиться в медучреждение, в поликлинике это врач-невролог. Но более узкий специалист по лечению спины – врач-вертебролог.
Чтобы предотвратить эту неприятность и не допустить хирургического вмешательства, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Профилактикой является простое укрепление мышц. Необходимо регулярно заниматься активными видами спорта, хотя бы ежедневной гимнастикой. Стараться не нагружать себя физически сверх меры, дабы не допустить смещений позвонков, приводящих к образованию грыжи. Правильно питаться, добавляя в меню продукты, богатые белками и клетчаткой, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, отказаться от вредных привычек, стараться держать осанку при ходьбе. При сидячей работе прерываться каждые два часа на разминку. Использовать для сна ортопедические спальные принадлежности.
Следуя этим простым рекомендациям, вы можете предотвратить болезни позвоночника. А если нарушения уже появились, то замедлить их или даже полностью избавиться.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше