Спинальный инсульт: кому он грозит, и какие могут быть последствия
Жителей нашей страны с диагнозом спинальный инсульт не так много – всего 1-1,5 % как среди женщин, так и среди мужчин. Возрастная категория – от 30 до 70 лет включительно. Но ритм современной жизни показывает, что многие болезни, в том числе и инсульт спинного мозга, молодеет.
Для того чтобы снизить вероятность возникновения данного заболевания, необходимо:
- вести активный образ жизни;
- правильно питаться, следить за своим весом;
- избавиться от вредных привычек;
- при наличии хронических заболеваний следовать рекомендациям лечащего врача;
- следить за своим здоровьем, и вовремя проходить диспансеризацию.
Причины и виды поражения спинального столба
Привести к острому нарушению спинного кровообращения может:
- приобретенные или врожденные патологические изменения кровеносных сосудов спинного мозга;
- новообразования, отломленные позвонки при травмах, увеличенные внутренние органы и иные процессы, оказывающие давление извне на кровоснабжающие сосуды позвоночника;
- осложнения после операций на аорте или позвоночнике.
Как правило, болезнь сама по себе не возникает, поэтому при постановке диагноза важно определить основной фактор, вызвавший патологию, и форму инсульта.
Различают геморрагический и ишемический формы инсульта.
Первая форма свойственна относительно молодым пациентам и представляет собой кровоизлияние непосредственно в толщу спинного мозга. Эта патология возникает зачастую из-за повышенного артериального давления, слабых стенок сосудов. Клиническая картина отличается стремительным развитием и требует экстренной помощи. По показаниям зачастую требуется операбельное вмешательство.
Вторая форма чаще встречается у пациентов преклонного возраста и характеризуется омертвением части ткани спинного мозга из-за прекращения кровоснабжения в результате передавливания кровеносных сосудов или их закупорки тромбом. Важно помнить, что ишемические поражения на начальных этапах являются обратимыми.
Профилактика патологии проводится в следующих направлениях:
- раннее выявление и лечение заболевания;
- контроль уровня холестерина;
- недопущение развития атеросклероза;
- профилактика и лечение таких заболеваний спины, как остеохондроз, протрузия, грыжа позвоночника;
- посещение врача при малейшем отклонении в работе спины, или иного органа;
- контроль веса;
- активный образ жизни.
Нужно быть внимательным к себе и своим близким, и, если появился дискомфорт, не терпите боль – обратитесь к специалистам, ведь намного проще предотвратить тяжелые последствия, чем восстановить драгоценное здоровье.
Симптоматика спинного инсульта
Симптомы проявляются внезапно: от нескольких минут (реже часов), но диагностировать его непросто, симптоматика схожа с проявлениями других заболеваний:
- кратковременная слабость;
- онемение;
- жжение и покалывание мышц;
- нарушение координации движений и прочие нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы организма.
Основным отличием считается расстройство работы тазовых органов, к которым относится нарушение мочеиспускания, проявление патологических процессов в головном мозге (потеря сознания, тошнота, рвота, общая слабость).
Если присутствуют подобные признаки – следует немедленно вызывать скорую помощь, обеспечить до ее приезда больному горизонтальное положение, покой, приток свежего воздуха, не допускать паники. Чем раньше обратиться за профессиональной помощью, тем меньшие последствия повлечет болезнь. Только ранняя диагностика и своевременное лечение позволят избежать трагических последствий.
Основные направления лечения
Больной госпитализируется в стационар, где проводится полное медицинское обследование. Выбор того или иного направления лечения производится только после качественного и полного сбора анамнеза. Полное обследование необходимо для более точного определения места разрыва или окклюзии. Для этого используют такие передовые методы, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, анализ свертываемости крови, измерение уровня сахара в крови, в исключительных случаях производится забор цереброспинальной жидкости. Для определения причины требуются консультации таких специалистов, как кардиолог, терапевт, кардиолог, эндокринолог, гематолог.
Лечение направлено на устранение проблем в работе сердечно-сосудистой системы, исключение отеков, сдавливания сосудистых стенок. Пациенту нужно дисциплинированно принимать назначаемые обезболивающие, противоотечные и венотонизирующие препараты.
Дополнительными мероприятиями являются назначение лечебной физкультуры, физиотерапии (электрофорез, озоркитные и парафиновые аппликации, магнитотерапия), массаж позвоночника, ношение корсета и сон на плотном матраце.
А что дальше?
Патология имеет в большинстве случаев положительный исход. Следует помнить, что, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания.
Если человек поздно обратился за помощью, то это приводит к масштабной гибели нервных окончаний и влечет всевозможные проблемы:
- мышечную слабость;
- отсутствие чувствительности (частично или полностью) в конечностях или теле в целом, не исключена потеря двумерно-пространственного чувства;
- проблемы в работе выделительной системы разной степени;
- снижение потенции.
Восстановительный период длится на протяжении нескольких лет. Два раза в год назначается медикаментозное лечение, курсы массажа, иглорефлексотерапия, физиотерапия и регулярная ЛФК, в некоторых случаях требуется ношение ортопедической обуви.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше