Температурное воздействие на позвоночник при защемлении: какой результат?
Защемление седалищного нерва (оно же пояснично-крестцовый радикулит) сопровождается продолжительной болью, возникающей в пояснично-крестцовом отделе и распространяющейся на нижнюю часть спины и заднюю часть ноги.
Природа происхождения патологии
Основной причиной возникновения недуга является защемление нерва из-за сужения позвоночника, новообразований на позвонках, наличия междисковой грыжи, последствий «запущенного» остеохондроза, заболеваний, провоцирующих воспалительный процесс, и заболеваний женских половых органов.
Спровоцировать ишиас могут такие раздражители, как:
- несоизмеримые физические нагрузки;
- травмы органов в области малого таза.
Статистика показывает, что защемление седалищного нерва нередко происходит у беременных женщин по причине смещения центра тяжести тела и кратного увеличения нагрузки на организм, не подготовленный к таким изменениям.
Классификация причин воспаления в медицине:
- Вертебральный ишиас – непосредственно связанный с позвоночником, возникает при наличии следующих заболеваний:
- спондилез;
- сколиоз;
- полное или частичное разрушении межпозвоночных дисков;
- травмы позвоночника (различной тяжести);
- новообразования в позвоночнике.
- Невертебральный ишиас – первопричина возникновения заболевания не связана с позвоночником, оно развивается из-за воздействия внешних факторов и болезнетворных процессов в организме. Так, причинами могут являться заболевания органов брюшной полости и/или выделительной системы, переохлаждение организма, перегрузка поясничных или тазовых мышц, протекающие инфекционно-воспалительные заболевания.
Симптоматика заболевания
Клиническая картина воспаления седалищного нерва индивидуальна в каждом случае, она зависит от болевого порога человека. В первую очередь, это постоянная, невыносимая, стреляющая боль по всей задней поверхности ноги (иногда и до кончиков пальцев нижней конечности), не стихающая до приятия мер по ее устранению.
Наблюдаются мышечная слабость, онемение, нарушение двигательной активности конечности. Зачастую у пациентов с воспалением седалищного нерва отмечается неестественные движения ногой, так называемое «подволакивание», причиной чего является утрата чувствительности, спазм мышц и сильные боли.
Действия при ишиасе
Во-первых, следует обратиться к специалисту, который, исходя из данных о характере, продолжительности, локализации боли, мер, что были предприняты для уменьшения болевого синдрома, результатов проверки неврологических симптомов и общей оценки состояния мышц, выберет наиболее эффективный метод лечения и дополнительные обследования.
Перед тем, как приступить к лечению, врачу необходимо снять острый болевой синдром у пациента (обычно, медикаментозно), после достижения положительного результата приступают к активной фазе лечения ишиаса. Немалую роль играет и отношение пациента к лечению: зачастую, когда боль отступает, пациент уже не так настроен на длительный курс лечения, а тем более профилактики. Требуется пересмотреть образ жизни, привычки, рацион питания. Внедрить в жизнь на постоянной основе лечебную физкультуру и режим.
Методы лечения защемления
1 этап: на этой стадии пациенту требуется покой, постельный режим, снижение нагрузки, прием медикаментов для устранения болевого синдрома.
2 этап: основная цель лечения на этом этапе – устранение причины заболевания. Могут быть назначены:
- мануальная терапия;
- массаж спины;
- физиотерапевтические методы лечения, направленные на снятие воспаления и уменьшение болевых ощущений.
Народные способы борьбы с заболеванием
В домашних условиях «прострелы», «радикулит» издревле грели, парили в баньке и применяли другие тепловые воздействия.
В официальной медицине применение тепловых методов воздействия (особенно посещение бани и сауны) при ишиасе запрещено на острой стадии заболевания, это связано с возможностью появления большого отека из-за притока крови в место прогревания.
В домашних условиях не во время обострения можно провести безопасные процедуры сухого прогревания, а именно:
- Накалить поваренную соль, речной песок или гречку и разместить на ткани над беспокоящей областью для достижения глубокого прогревания.
- Возможно ношение поясов из натуральных материалов: овечьей или собачьей шерсти.
- Наложение компрессов из хрена, меда и картофеля или прополиса и пчелиного воска, на помощь придет и прогревающий пластырь с красным перцем.
Тепловые воздействия допустимы, но с большой осторожностью и только после одобрения лечащим врачом, так как возможны аллергические реакции на некоторые ингредиенты. Следует помнить, что только комплексная терапия избавит от патологии и даст продолжительный положительный эффект.
Бани и сауны станут помощниками на этапе восстановления после основного курса лечения защемления седалищного нерва, но при соблюдении некоторых нехитрых правил:
- не допускать резких температурных скачков (исключить обливания ледяной водой, погружение в снег или прорубь);
- не проводить активные действия веником, растирания и натирания беспокоящей зоны для исключения провокации воспалительных процессов;
- не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься физической активностью.
Баня или сауна с сухим паром – отличный способ повысить сопротивляемость организма многим заболеваниям, применять его следует только в период ремиссии несколько раз в неделю.
Для предотвращения повторного проявления патологии необходимо следовать рекомендациям специалистов, укреплять и закалять организм, избегать переохлаждений и инфекционных заболеваний, вести активный образ жизни.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше