Межпозвоночная грыжа в раннем возрасте
Основными причинами межпозвоночной грыжи у пациентов раннего возраста являются ушибы и растяжения, нарушение метаболизма, инфекционные заболевания, запущенные заболевания соединительной ткани, наличие сколиоза (начальные стадии), несоответствующие нагрузки на детский организм, генетическая составляющая. При диагностике заболевания очень важно установить все влияющие факторы, что позволит обеспечить эффективность и безопасность лечения.
У младших школьников и детей подросткового возраста по статистике преобладает грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Основная сложность диагностики грыжи позвоночника у детей заключается в том, что ребенок на начальных этапах развития болезни по различным причинам не чувствует недомогания и не жалуется, и обращение к специалистам происходит на запущенной стадии, при наступлении болей.
заболевания позвоночника разной степени тяжести оказывают негативное воздействие на познавательную, учебную и прочие виды деятельности детей. Снижение внимания, работоспособности, восприятия мира, качества усвоения учебного материала оказывает негативное влияние на общее эмоциональное состояние ребенка.
Симптомы грыжи позвоночника
Симптоматика напрямую зависит от уровня поражения межпозвонкового диска, пациент может чувствовать тяжесть в пораженной зоне или острую кинжаловидную периодическую боль, затрудняющую передвижения. Боль может иметь локальный или общий характер. Последний вид усиливается при передвижении из-за увеличения давления на нервные окончания, особенно это ощущается при длительном нахождении в одной позе без изменения.
Помимо болевого симптома, есть еще ряд признаков:
- онемение нижней части ног, ощущение покалывания;
- уменьшение мышечного тонуса нижних конечностей;
- мышечные спазмы и судороги.
При поражении шейного отдела пациента мучают головные боли, раздражительность, нарушения сна, нарушение зрения, слуха, речи. При поражении позвонков грудного отдела выделяют болевой синдром в области груди и сердца.
Этапы диагностики заболевания
Первый этап – врачебный осмотр, в ходе которого устанавливается, когда начали беспокоить боли, в какой зоне возникают и как долго сохраняются, проводится осмотр спины и шеи, производится оценка подвижности, мышечной силы, кожной чувствительности, рефлексов. По итогам осмотра ставится предварительный диагноз и назначаются дальнейшие обследования.
Второй этап – проведение назначенных исследований:
- рентгенографии;
- магнитно-резонансной томографии.
Компьютерная томография, как правило, не применяется в отношении маленьких пациентов из-за ряда противопоказаний.
Исключаются или подтверждаются патологические изменения со стороны позвонков, устанавливается точный диагноз и назначается лечение.
лечение межпозвоночной грыжи у пациентов раннего возраста
После выявления первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Родителям необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача ребенка и при назначении лечебной физкультуры в домашних условиях не пренебрегать занятиями.
Основными направлениями терапии междисковой грыжи у детей являются:
- медикаментозное лечение (назначение ряда препаратов, направленных на снижение боли и устранение отеков, витаминов группы В (для ускорения регенерации нервных волокон), средств для восстановления хрящевой ткани и двигательной активности пораженных участков и конечностей);
- физиотерапевтическое лечение (широкий спектр процедур, из которого назначается два-три наименования);
- мануальная терапия (необходимо пройти курс манипуляций, направленных на устранение патологии);
- криотерапия;
- кинезитерапия (данное направление помогает восстановить мышечный тонус, кровообращение, ускорить регенерацию тканей);
- остеопатические процедуры;
- гирудотерапия (ферменты, содержащиеся в слюне пиявке, улучшая кровообращение, действуют на пораженные элементы позвоночника);
- операбельное лечение (статистика показывает, что процент случаев, когда назначается операция, становится меньше);
- массаж (делается только специалистом: ручной, точечный или вакуумный);
- лечебная физкультура (следует дозировать нагрузку и следить за состоянием ребенка во время занятия, при малейшем недомогании следует скорректировать программу тренировок с лечащим врачом);
- рефлексотерапия (курс иглоукалывания);
- назначение ношения корсета различной жесткости, фиксирующего пояса, воротника Шанца.
Все назначения должны производиться лечащим врачом, не допускается заниматься самолечением при выявлении заболеваний спины.
Профилактика заболевания
Профилактикой возникновения грыжи у детей является:
- укрепление мышечной и костной тканей, чему способствуют занятия спортом (ежедневный комплекс упражнений пойдет на пользу всей семье);
- сбалансированное питание (обогатить рацион пищей, богатой фосфором, мукополисахаридами, употреблять навар из хрящей, костей и связок);
- насыщение организма витаминами;
- умеренные нагрузки, своевременная смена деятельности;
- активный отдых.
Родителям необходимо следить за осанкой ребенка с раннего возраста, предпринимать все возможные мероприятия для недопущения нарушений метаболизма, при выявлении заболевания следить за весом ребенка. При наличии инфекционных заболеваний не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью в кратчайшие сроки во избежание осложнений.
При наличии генетической предрасположенности к появлению данной патологии рекомендуется проводить своевременное санаторно-курортное лечение, заниматься плаванием, посещать процедуры подводного массажа.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше