Для хорошего самочувствия необходимо верно определить возникающие заболевания, чтобы эффективно вылечить их. Однако бывают схожие по симптоматике болезни, поэтому рекомендуется четко различать симптомы артроза и остеоартроза.


Для хорошего самочувствия необходимо верно определить возникающие заболевания, чтобы эффективно вылечить их. Однако бывают схожие по симптоматике болезни, поэтому рекомендуется четко различать симптомы артроза и остеоартроза.
Артроз — это дистрофическое нарушение работы суставов, способствующее деформации хрящевой и костной тканей. Следствием может стать настолько сильное повреждение, которое способно привести пациента к инвалидности. Может проявляться в любых сочленениях. Наиболее часто встречается у взрослых людей, однако в последнее время все больше случаев разрушения тканей у более молодых.
Остеоартроз — заболевание, обусловленное поражением хрящевой ткани. Поражает мелкие суставы конечностей. Носит дегенеративно-дистрофический характер и развивается намного медленнее артроза, следовательно, диагностика в первых стадиях крайне затруднительна.
Артроз может дать о себе знать следующими признаками:
Остеоартроз зачастую считают последними стадиями развития артроза, так как их симптомы схожи. Однако некоторые отличия все же присутствуют:
Оба отклонения могут спровоцировать травмы или истончение стенок синовиальных сумок, однако артроз в основном развивается по причине менее заметных процессов: ухудшения функций, выполняемых щитовидной и половыми железами, изменения в негативную сторону обмена веществ, а также по причине лишнего веса, увеличивающего нагрузку на суставы.
Поскольку остеоартроз прогрессирует очень медленно, и патология проявляется на поздних этапах, основными причинами считают именно износ суставов, дисплазию (врожденная неполноценность каких-либо элементов сустава) и воспалительный процесс.
Стадии заболевания влияют на постановку диагноза, так как на первом этапе развития артроза у человека могут отсутствовать болевые ощущения, в связи с этим пациент либо не обращается к врачу, либо врач может не обнаружить нарушений. Опытный ортопед сможет распознать ранние очаги заболевания с помощью пальпации.
На второй стадии негативные ощущения становятся сильнее, а хруст и потеря тонуса не проходят.
Третья степень нарушения характеризуются обширным поражением хрящевой и костной ткани, из-за чего первая становится заметно тоньше. В связи с нарушением обмена веществ появляются заметные изменения даже при осмотре невооруженным глазом.
Четвертая стадия обладает следующими чертами: сильные изменения костей и хрящей, деформация усиливается, щель между костями практически полностью отсутствует.
Увидеть степень разрушения, их характер и запущенность можно увидеть с помощью следующих способов диагностики:
При постановке диагноза “остеоартроз” устанавливают следующие диагностические меры:
В обоих случаях поражаются схожие по физическому и химическому составу области, поэтому основные способы восстановления схожи:
При остеоартрозе и поздних стадиях артроза также назначают санаторно-курортное лечение для комплексной профилактики с использованием физиопроцедур, массажа, сауны. Полезными могут быть внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и синтетических восстановителей для обновления хрящевой ткани, снижения деформации и трения, снятия болевого синдрома и восстановления подвижности.
Для снижения риска прогрессии заболевания может быть назначена лазерная терапия, так как она оказывает стимулирующий и противовоспалительный эффекты.
Поскольку поздние стадии обоих заболеваний практически не дают шансов на восстановление, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для замены пораженного сустава на аналог.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше