Диета при гонартрозе
Гонантроз – это заболевание суставов коленей, при котором истончаются и разрушаются хрящевые ткани с образованием костных формирований на их месте. Миллионы людей в мире (особенно люди в возрасте) страдают гонантрозом, который сопровождается трудностями и мучительной болью при ходьбе.
Болезнь развивается постепенно, и лечение суставов может проходить физиотерапией или медикаментозной терапией. А также существуют методы значительно облегчающие симптомы – самым простым из них является правильное питание. Хорошо составленная диета поможет повысить уровень компонентов (витамины, минералы и другие питательные вещества), необходимых для поддержки и нормального функционирования тканей в суставах, поспособствует снижению веса, а, следовательно, уменьшится нагрузка на колени.
Лишний вес при гонантрозе
Особо сильные боли при гонантрозе испытывают пациенты, обладающие избыточным весом. Связь очевидна: чем больше вес, тем выше нагрузка на коленные суставы. При снижении веса, в последствии с уменьшением давления на колени, боль значительно снижается и не редки случаи, когда проходит совсем. Важно при этом не терять голову и сбрасывать вес постепенно, иначе велик риск только усугубить ситуацию и нарушить работу других систем и органов. Рацион должен быть сбалансированным и необходимо пить много воды (не просто жидкости, а именно воды).
Рекомендуемые продукты для ежедневного рациона
Важно, чтобы в рационе были:
- овощи, фрукты и ягоды;
- зеленые листовые овощи;
- рыба;
- растительное масло (нерафинированное);
- орехи;
- крупы;
- имбирь;
- чеснок;
- сало.
Польза рекомендуемых продуктов
В первую очередь рекомендуется налегать на свежие фрукты, ягоды и овощи, богатые витаминами A, B, C, E. Цитрусовые и укроп содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Источниками витамина А являются такие желтые и зеленые овощи, как тыква, морковь, сладкий перец. Бобовые, свекла, вишня, черешня и морковь богаты витаминами группы B. Содержание витамина E высоко в маслах растительного происхождения, особенно в подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном и в масле из виноградных косточек, а также в томатах. С маслом следует соблюдать осторожность, не потреблять более 40 мл в день.
Листовые овощи как белокочанная капуста, листья салата, брокколи, шпинат и др. полезны тем, что замедляют деструкцию хрящевой ткани за счет изобилующего сульфорафана.
Не менее двух раз в неделю следует есть блюда из таких жирных видов рыб, как тунец, лосось, угорь, семга, форель, скумбрия, сардина и сом. Жирная рыба содержит немалое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, значение которых изучается с 1970-ых годов и доказано, что они крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращения проблем с поражением суставов, например, за счет снятия воспалительных процессов, косвенно участвуя в других физиологических процессах, оказывая положительный эффект на суставы.
Еще одним продуктом, обладающим противовоспалительным эффектом, является имбирь. Желательно употреблять его ежедневно, например, заваривать в чай. Помимо улучшения состояния коленных суставов, будет укреплена иммунная система, что поможет избежать сезонных заболеваний.
У людей, страдающих гонантрозом, улучшения наблюдаются при потреблении грецких орехов, миндаля и фисташек. Но существуют строгие рекомендации – не превышать суточную норму, так как орехи очень калорийны. К примеру, не следует употреблять более двух грецких орехов в день и 50 грамм очищенных фисташек. В принципе, любые орехи очень питательны и благоприятно действуют на организм, главное – соблюдать аккуратность и не превышать суточные нормы.
Диаллилдисульфид – вещество, находящееся в чесноке в большом количестве, способно частично нейтрализовать соединения участвующие в процессе деградации хрящевой ткани.
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта, чтобы все перечисленные выше компоненты и питательные вещества всасывались нормально, попадали в кровь и доставлялись туда, где они требуются, необходимо есть каши и гарниры из цельных злаков: гречки, бобовых, бурого риса и других круп. Они богаты клетчаткой, которая способствует очистке ЖКТ и восстановлению кишечных ворсинок. Помимо этого, они содержат некоторое количество витаминов и других полезных веществ.
Как питаться при гонатрозе
На что обратить внимание:
- Следует свести до минимума потребление еды из фастфуда, в том числе пиццы, воков и роллов, а лучше вообще отказаться от нее.
- Важен способ обработки (приготовления) пищи. Надо стараться есть приготовленную на пару, отварную, квашенную, тушенную и запеченную еду, исключая жаренные, соленые, острые и копченные блюда.
- Правильнее есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями, чем 2 раза, но много. Пользы в этом мало.
- По возможности раз в неделю (желательно в один и тот же день) проводить разгрузочный день – то есть употреблять какое-то одно легкое блюдо на протяжении дня, например, есть только гречку.
- Последнее, но одно из самых важных: в обязательном порядке выпивать от 2 до 3 литров воды в день (не чай, не сок – это должна быть вода). При этом прием должен быть дробным, нельзя весь день испытывать жажду, а потом за раз выпивать литр!!!
При диагнозе гонартроз не следует заниматься самолечением. Подбирая рацион, лучше проконсультироваться с врачом или другим специалистом. Принимая решение садиться на жесткие диеты, важно помнить, что велик риск ухудшить протекание болезни. Помните, питание должно быть сбалансированным, с соблюдением режима приемов пиши, чтобы хрящевая и костная ткани обеспечивались необходимыми элементами в нужном количестве.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше