Синовиальный хондроматоз: виды, симптоматика и лечение
Заключается оно в том, что внутри сустава образуется множество хрящевых узлов. Количество таких узлов может быть самым разнообразным – от нескольких штук до сотни. По размеру узлы тоже могут быть разные: от нескольких миллиметров до пятнадцати сантиметров.
Несмотря на название, именно тазобедренный сустав поражается реже всего. В основном, такая патология встречается в локтевом и коленном суставах. Из особенностей хондроматоза можно выделить полное отсутствие каких-либо симптомов в течение длительного периода времени. Соответственно, обнаружение данного заболевания – задача не из простых и, как правило, происходит случайным образом.
Виды хондроматоза
Первое, на что стоит обратить внимание, это скорость прогрессирования и имеется ли она вообще. Чаще всего бывает так, что образование узлов происходит единожды, и новые могут появиться спустя несколько лет.
Если же образование хрящевых «шариков» происходит с определенной периодичностью и у пациента наблюдаются другие симптомы, то это признак того, что заболевание прогрессирует. В таких случаях требуется операция, чтобы избежать появления новых узлов.
В зависимости от появления хондроматоз можно классифицировать на:
- приобретенный;
- врожденный.
Последний, как правило, возникает во время внутриутробного периода, когда у ребенка хрящ формируется неправильно, и в результате ребенок рождается уже с данной патологией.
Приобретенный хондроматоз – чаще всего результат травмы. Однако до сих пор не выяснено, каким образом травмы и переломы становятся причиной образования этих хрящевых «шариков» в суставах.
Можно выделить три фазы данной болезни:
- Начальная фаза. Присутствует метаплазия хряща непосредственно в синовиальной оболочке.
- Переходная фаза. Хрящевые узлы отделяются от синовиальной оболочки и формируются в свободные хрящевые тельца.
- Фаза покоя. Новые тельца не образуются, но старые при этом никуда не исчезают. Также присутствует синовиальная жидкость в суставе, количество которой может быть разным.
Симптоматика
Если заболевание не прогрессирует, симптомы полностью отсутствуют, что и затрудняет его обнаружение. Когда появляются новые узлы, старые начинают уплотняться. Причиной тому является обрастание кальцием. Это уже можно заметить с помощью рентгена. Только так и выявляют данную патологию.
Симптомы начинают проявляться гораздо позже. Обычно при этом пациенты жалуются на:
- боль в суставах при ходьбе;
- дискомфорт в нижних конечностях (иногда бывает только в одной ноге);
- ощущение инородного тела внутри сустава;
- отеки и покраснения кожи пораженного участка тела;
- щелкающие звуки;
- повышение температуры;
Не стоит игнорировать данные симптомы. Своевременное принятие мер и обращение к врачу поможет избежать усиления воспалительного процесса. Если воспаление перейдет уже на синовиальную оболочку, это способствует образованию артрита суставов. Затем он плавно перетекает в артроз. В итоге все заканчивается плачевно – сустав разрушается.
Как диагностируют синовиальный хондроматоз
Первичные жалобы пациентов, как правило, не являются специфичными. Большинство патологий опорно-двигательного аппарата имеют схожую симптоматику. Поэтому проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) для того, чтобы поставить правильный и точный диагноз.
Рентгенография будет результативной лишь в том случае, если патология прогрессирует. При отсутствии других симптомов снимок ничего не покажет, так как рентген-аппарат не видит хрящевую ткань и образования на ней, соответственно.
Лечение
Единственный метод лечения, который эффективен в борьбе с этим заболеванием, ─ это хирургическое вмешательство. Лекарства, инъекции, а уж тем более, народная медицина не принесут никакого результата.
Ход операции состоит в том, что образовавшиеся тельца удаляют из сустава. Затем рану ушивают. Этот вариант приемлем, если болезнь не прогрессирует. Если же «шарики» продолжают появляться, то удаляют не только их, но и часть самой синовиальной оболочки. Иногда приходится удалять крестообразные связки и синовиальную сумку, если на них также были обнаружены узлы.
После проведения операции нужен регулярный рентгенологический контроль, чтобы удостовериться, что были удалены все хрящевые тельца. Очень часто бывает так, что спустя некоторое время после успешной операции у пациента снова обнаруживаются узлы. На самом деле, это не новые тельца. В момент операции хирург физически не мог их заметить, потому что они располагались еще в толще оболочки, а потом уже продвинулись за ее пределы.
Рецидив
Более серьезной является ситуация, когда узлы образуют опухоль, соединившись в одно целое. Такую опухоль называют хондромой. Симптоматика схожа с артритом, но течение данной патологии не однообразное. Сначала может быть обострение, затем наступает период ремиссии. Хондрому трудно увидеть на рентгеновском снимке, так как она не обрастает кальцием. Но присутствует основной симптом – боль. В дальнейшем же пациент жалуется на то, что чувствует ограничение движения ноги.
Данная опухоль также может быть и злокачественной (хондросаркома). После появления опухоли начинаются метастазы. Признаки онкологического заболевания становятся ярко выраженными. К слову, именно тазобедренный сустав находится на первом месте по количеству обращений с таким диагнозом.
В таких случаях при операции нужно либо полностью удалить больной сустав, либо установить эндопротез. Тогда уже удаляется только часть сустава. В совсем запущенных случаях ампутация конечности – единственный выход. Однако такие случаи единичны, и чаще всего прогноз благоприятный.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше