Дисторсия позвоночника: описание, причины и симптомы недуга
растяжение связок (закрытые травмы) в травматологии называют дисторсией. Травмирование позвоночника не нарушит его функциональности, но приведет к фрагментарному или полному нарушению целостности волокон. При болезни позвонки отклоняются друг от друга, что грозит ухудшением работы межпозвоночных дисков.
Факторы, провоцирующие повреждение
Причины возникновения заболевания:
- При поднимании тяжестей прогибается позвоночный столб.
- Неактивный образ жизни ослабит мышцы.
- Участие в ДТП.
Признаки, характерные для этой патологии: больной жалуется на онемение, ощущает жжение в шейной области, голове и руках.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, врач обследует пациента:
- Опрашивает, выслушивает жалобы, узнает, как получена травма.
- Осматривает место повреждения, наблюдает, как движется позвоночник, чтобы определить его состояние.
- Назначает рентгенографию, чтобы убедиться, что нет надлома, чего не случается при дисторсии.
- МРТ-процедура позволяет осмотреть связки, есть ли в них надрыв.
При травмировании шейного отдела позвоночника назначают постельный режим в течение месяца.
Лечебные мероприятия
Оздоровительный курс вернет активность мышечному аппарату.
Назначают массаж позвоночника. Манипуляции расслабят мышцы, снимут сжатие, улучшат кровоток, уменьшат болевые ощущения, т.е. запустят процесс восстановления тканей, и заживление связок пройдет быстрее. Массирование может быть классическим или точечным – вид определит врач, а выполнит специалист. Требуется 10-20 процедур.
Воздействуют на биологически активные точки позвоночника иглоукалыванием. Рефлексотерапия запускает естественную регенерацию поврежденных тканей, т.к. на них механически воздействуют иглой, поэтому ослабляется давление на нервное окончание. Для проведения акупунктуры иглотерапевту показывают рентгеновские снимки или данные МРТ, относят клинические анализы крови.
Лечебная физкультура укрепляет мышечную ткань. ЛФК начинается с 3-й недели болезни. Выполнение несложных заданий предотвратит рецидив. По утрам и вечерам легкая гимнастика обязательна. Последовательность тренировок составит физиотерапевт, учитывая особенности телосложения человека.
Проделывают упражнения по 3-5 раз для укрепления мышц шеи. Нагрузку наращивают постепенно:
- неторопливо наклоняют подбородок вперед, неспешно запрокидывают голову назад;
- плавно двигают головой в обе стороны.
При сидячей работе нужен перерыв. Минутный разогрев расслабит мышцы.
Метод электро-, магнито- и термотерапии основан на применении электрического и магнитного поля и тепловом воздействии на тело. Процедуры укрепят биологическую структуру организма (иммунитет), расслабят мышцы и приведут в норму состояние пациента.
При сильном осложнении применяют ортопедическое изделие. Широкий воротник из мягкой ткани фиксирует мышцы шеи в правильном положении и не допускает их пульсации. Она защищается от движений, ей обеспечено состояние покоя.
При дисторсии назначает блокады с анальгетиками и противоотечными медикаментами. Инъекции подавят боль, отек, спазмы, они направлены на регенерацию поврежденных связок.
Мази, гели и пластыри запрещено применять без рекомендаций терапевта, т.к. все они обладают побочным эффектом и имеют противопоказания.
Профилактические меры
До приезда медиков фиксируют шейный отдел бандажом для обездвиживания больного. Его кладут на твердую поверхность, под затылок – валик. При нестерпимой боли вызывают специалистов.
Если человек затянул с лечением, появится головная боль, ноющие неприятные ощущения в зоне шейного отдела. Чтобы не развился недуг, а также во избежание обострения, следят за движениями – они не должны быть быстрыми.
Поднимая груз, человек оставляет спину прямой. Нельзя наклоняться – вначале приседают. Тяжелый предмет поднимают плавно, без рывков, осторожно.
Повороты головы мягкие и аккуратные. Во время физических упражнений приседают, но не наклоняются. Отдыхайте на жестком матрасе. Ложитесь на немягкую подушку – она не должна слишком возвышаться над спальным местом. Помните о правилах безопасности и неукоснительно их соблюдайте.
Профилактические народные средства
Уменьшить клинические проявления можно самостоятельно в домашних условиях.
Свежий капустный лист снимет припухлость, устранит воспаление. Листок чуть размять и поместить на больной участок, зафиксировать растение.
Для изготовления лечебного крема в равном соотношении смешивают свиной смалец и раздробленные высушенные шишечки хмеля. Нанести состав на больной участок. Натирать три раза ежедневно в течение недели. Такое сочетание компонентов способствует устранению болей и заживлению.
Перетереть до кашеобразного состояния головку лука, чтобы получилось 100 г продукта. Добавить 2 чайные ложки сахарного песка. Смесь втирают раз в день. Лечиться – две недели. Средство снимет воспаление, поможет восстановлению связок.
Избавиться от болей помогут и теплые компрессы, пропитанные целительным составом. Эффективные рецепты:
- Тертый сырой картофель смешивают с медом в пропорции 1:1. Дать настояться четверть часа, затем повязку нанести на больную зону.
- Свежие листья хрена варить несколько минут в воде, затем остудить и приложить. Обернуть компресс шерстяным платком.
Самая простая лечебная ванна — теплая, с температурой воды 39 С. Успокоение наступает от того, что расширяются кровеносные сосуды. После ее принятия нужно оставаться в тепле, и надо полежать полчаса.
После травмы позвоночника сразу обращайтесь за медицинской помощью. Доктор назначит восстановительный курс терапии.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше