БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

19 нояб. 2020, 1210

Некроз полулунной кости – Болезнь Кинбека. Красивый миф или суровая реальность?

Когда у человека, в большинстве своем мужчины, род детальности основан на применении силы, на «рабочей» руке может появиться Болезнь Кинбека. Как распознать и увидеть? Главное, как сохранить работоспособность своей руки и вылечиться?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Когда у человека, в большинстве своем мужчины, род детальности основан на применении силы, на «рабочей» руке может появиться Болезнь Кинбека. Как распознать и увидеть? Главное, как сохранить работоспособность своей руки и вылечиться?

Человеческая кость считается одним из самых крепких материалов в организме. Ведь сломать её можно при применении особенно большой силы. Но вот связующие, такие как сосуды, нервы, и суставы – куда гораздо менее прочный материал. Они имеют привычку стираться, рваться, изнашиваться. А есть ещё и ряд маленьких косточек в кистях человека. Вот они так же подвержены сильным повреждениям из-за их размера и силы, которую человек применяет для своей работы. Согласитесь, что сломается быстрее при подъёме тяжести: большая крепкая кость или маленькая, первая встречающая нагрузку? Поэтому Болезнь Кинбека это не миф, она существует и очень опасна для трудовой деятельности человека.

Это достаточно серьезное заболевание. Если пустить его на самотёк, можно как минимум, лишиться функционирования своей кисти. Двигаться будет очень больно, да и разрывы тканей ни к чему хорошему не приведут. Хорошо если дисфункция будет временной. Однако, есть шанс человеку остаться инвалидом.

Кто и почему подвержен болезни?

В целом эта болезнь поражает руки молодых людей. Хотя и мужчины в возрасте тоже в зоне риска. Так этой болезни подвержены люди, работающие в основном руками и применяющие силу, к ним относятся:

  1. рабочие, которые занимаются рубкой мяса, деревьев, камня и другого;
  2. слесаря; 
  3. дорожные рабочие;
  4. столяры;
  5. крановщики.

У небольшого процента пациентов наблюдается двусторонний некроз. Если обобщить, то в группе подверженных болезни именно рабочие. Ведь львиная доля их работы приходится именно на руки. И к тому же у кого-то это будет правая «рабочая» рука, а у меньшинства левая.

Причины и симптомы

Развивается болезнь в зоне запястья и сопровождается обычно болью и опухолью. Если ещё на этой стадии не прибегнуть к помощи врачей, затем последуют переломы и разрушение кости полностью.

Бывает такое, что эту болезнь достаточно сложно диагностировать на ранних этапах. Когда человек приходит в больницу с отечностью и болью, то не всегда он может правильно описать вид боли. А рентген может не показать каких-то патологий. И можно по ошибке поставить другой диагноз. Как пример - воспаление сухожильного влагалища. Тоже мало приятного, но диагноз в корне неверный. Из-за этого болезнь Кинбека развивается дальше, а при неправильном лечении кости могут травмироваться, что приведет к необратимым последствиям.

Причин развития этой болезни несколько: 

  1. Врожденная патология, 
  2. Неправильное кровоснабжение, 
  3. Даже любая травма.

Хотя, в основном, именно из-за одной большой травмы или ряда мелких. Обычно уже на этой стадии молодые люди обращаются в больницу с болями. Женский пол куда гораздо меньше подвержен появлению такой проблемы. 

Диагностика и лечение

Изначально, когда только возникает дискомфорт, можно подумать, что это просто ушиб сустава. В любом случае, нужно сразу идти ко врачу. Специалист уже выслушает ваши жалобы и отправит на МРТ или КТ. Обычный рентген не сразу сможет распознать, что именно случилось с рукой. На МРТ уже будет видно, есть ли повреждения вен или другие нарушения в системе кровоснабжения. Выявление этой проблемы может стать первой зацепкой для постановки диагноза «Некроз». А на процедуре КТ можно увидеть присутствуют ли какие-нибудь патологии в костях. 

Естественно, чем быстрее выявить проблему и начать лечение, тем выше процент хорошего исхода. На самом начальном этапе также можно попробовать поместить сустав в гипс или обездвижить с помощью лонгеты. Эти нехитрые приспособления помогут обеспечить покой повреждённых участков, и можно попробовать нормализовать кровоснабжение в кисти. Таким образом начнут расти новые сосуды или укрепятся старые. Такая процедура может помочь. Но придется находиться под постоянным наблюдением врача и делать рентгенографию. Такой вариант не стопроцентный. Однако, есть шанс на самой ранней стадии обойтись без хирурга.

Но если болезнь прогрессировала дальше, без оперативного вмешательства уже попросту не обойтись. Других методов не существует в наше время. На первых порах следующей стадии можно с помощью хирургии сделать чуть короче часть полулунной кости. Это поможет оказать давление и восстановить нормальное кровообращение. Ну а если уже поздно делать такую операцию, то остается только удалять поврежденную кость полностью и ставить замену из силикона или специального костного имплантата в зависимости от тяжести стадии.

Ещё врачи предлагают для лучшего баланса в костной системе удалять также и соседние, а именно трёхгранную и ладьевидную кость. Вместо них так же предлагают поставить силиконовые заменители или протезы.

Но если на запястье уже заметно сильное развитие артроза, пациенту могут сделать операцию, в ходе которой сустав просто обездвиживается. Исчезнет боль, но функциональность кисти уже нельзя восстановить полностью.

Лечение после операции

Гимнастика и прочие процедуры никак не помогут и не смогут заменить лечение до хирургического вмешательства, но смогут заметно облегчить восстановление уже после операции в первые несколько месяцев. Придется походить в гипсе и исключить какие-либо силовые нагрузки. Но это стоит того, чтобы потом иметь нормально функционирующую кисть. Но нет гарантии, что рука сможет полностью восстановиться. У каждого человека разные организмы и приживаться все будет по-разному.

В тяжелых случаях, когда болезнь находится уже на стадии артроза, то есть после удаления полностью костей и суставов, оставшиеся кости скрепляют специальной пластиной. После такого двигать рукой становиться невозможным совсем. Хотя, в этом есть небольшой плюс: пациент больше не испытывает жуткую боль.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия С.
    2017-02-13 21:29:25
    Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
  • Орлова Ирина
    2016-11-29 01:18:12
    Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет