Правильное питание при саркоме
К основным причинам развития болезни относят:
- Передача на генетическом и наследственном уровне;
- Ионизирующее излучение – влияние радиации даже в лечебных целях может привести к возникновению саркомы;
- Воздействие химических веществ на организм – мышьяка, диоксидина, гербицидов, хлорфенолов;
- Вирус герпеса;
- Химио- или иммуносупресивная терапия;
- Получение травм, нахождение в теле инородных тел (например, осколков);
- Зависимость от вредных привычек (курение сигарет, употребление алкогольных напитков).
Симптомы
Развитие данного недуга сопровождается следующими признаками:
- Проявление опухолей в месте возникновения заболевания, которые сопровождают боль в суставах, костях, лимфоузлах, мышечной, жировой или соединительной тканях (в зависимости от характера заболевания);
- Увеличение венозной сетки по мере роста опухолей;
- Утомляемость, слабость в теле, потеря веса.
Список полезных продуктов
При саркоме, как и при любом другом заболевании, врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться правильного питания. При этом ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован и разделен на 5-6 порций, которые нужно употреблять в течение всего дня. Особенное внимание уделяется тщательному пережевыванию пищи.
Чтобы максимально напитать и насытить организм человека витаминами и полезными веществами, необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи (к тому же они богаты клетчаткой), которым нужно отдавать приоритет при составлении рациона больного саркомой.
Ни для кого не секрет, что важную роль в выздоровлении пациента играет прием различных витаминов. Так, при заболевании саркомой врачи настоятельно советуют принимать витамины группы В (в частности В1, В2, В3, В9, В15), витамин А и С.
Повышению иммунитета, борьбе с инфекциями, росту и воспроизведению поврежденных тканей способствует витамин А. Для пополнения этого витамина в организме нужно употреблять сливочное масло (богат правильными жирными кислотами), сыр (содержание большого количества белка), батат (нормализует пищеварение), брокколи (самое ценное свойство овоща – противовоспалительный эффект), морскую капусту, морковь (ценится за свою низкую калорийность). Положительное влияние на организм окажут морские продукты: угорь, устрицы, водоросли (уменьшают риск развития рака).
Прием в пищу орехов разного рода, каш (овсяной, кукурузной, ячневой, гречневой) поможет восполнить недостаток витамина В1, который отвечает за работу клеток и повышение сопротивляемости организма инфекциям.
Витамин В2 обеспечивает рост и обновление тканей. Данный витамин содержится в грибах (большое количество белка) Также восполнение витамина происходит через прием в пищу куриных яиц (снижение риска заболеваний сердца и сосудов), мяса гуся (стимулирует выработку желчи), шпината (выводит шлаки), творога (нормализует микрофлору кишечника), яблок различных сортов (богаты содержанием клетчатки), томатов (являются основным источником антиоксиданта ликопина).
Витамин В3 поддерживает иммунитет в тонусе и способствует правильной работе нервной системы. Пополнить им организм можно с помощью фасоли (большое содержание минералов), овсянки (повышает тонус), орехов (снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).
При заболевании саркомой организм должен бесперебойно производить новые клетки для восстановления поврежденных. За выполнение этой операции отвечает витамин В9, который содержится в луке-порее (оказывает диуретическое воздействие), хрене (повышение тонуса пищеварительной системы), печени (большое содержание фолиевой кислоты).
Витамин В15 необходим не только больному саркомой человеку, но и любому другому, так как он выводит из организма токсины и снижает утомляемость. Семена тыквы (содержит аминокислоты триптофона), кунжутные семена (улучшают состояние ногтей и волос), подсолнечник (снижает уровень холестерина) пополнят организм данным витамином и поддержат иммунную систему.
Витамин С также необходим больным саркомой. Для насыщения витамином С необходимо принимать в пищу ягоды шиповника (очищает кровь и налаживает обмен веществ), черную смородину (борется с авитаминозом), калину (содержит полезные масла), рябину (обладает противовоспалительными действиями). Также рекомендуется есть сладкий и острый перец, киви (укрепляет сосуды), землянику (богата витаминно-минеральным составом), цитрусовые (для крепкого иммунитета).
За нейтрализацию свободных радикалов в организме, которые являются причиной развития опухолей, отвечает витамин Е. Содержится он в орехах различного вида, морских продуктах, рыбе (нормализует функции щитовидной железы), масле (укрепляет иммунитет).
Нерекомендуемые продукты
При заболевании саркомой необходимо исключить:
- Сладкие мучные изделия с высоким содержанием калорий. Отказ от данного вида продуктов обуславливается тем, что их употребление приводит к росту онкологических клеток.
- Жирную пищу, которая приводит к саркоме желудка.
- Слишком соленую, острую или горячую еду.
- Потребление молочных продуктов.
- Копченые продукты.
Лечение народными методами
Народные средства, которыми пользовались еще наши предки, до сих пор помогают в лечении многих заболеваний. Так, при саркоме помогают:
- Размятые ягоды винограда (приложить на место опухоли);
- Употребление брусники (пару раз в сутки по 150 миллилитров);
- Абрикосы, но исключительно с косточками;
- Трава зверобоя, залитая кипятком;
- Настоянные почки березы;
- Выжатые листья подорожника (внутрь или как примочка на место поражения);
- Смесь алоэ, орехов и меда.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше