БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

05 сент. 2020, 1578

Как определить стадию капсулита по симптомам?

Адгезивный капсулит или «замороженное плечо» сопровождается определенным набором симптомов, характерных для каждой стадии заболевания, что позволяет с точностью определить фазу воспаления и назначить соответствующее лечение.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Адгезивный капсулит или «замороженное плечо» сопровождается определенным набором симптомов, характерных для каждой стадии заболевания, что позволяет с точностью определить фазу воспаления и назначить соответствующее лечение.

Симптоматика капсулита отличается строгой хронологией и неизменной структурой на протяжении всего течения болезни. Недомогание возникает в результате воспаления капсулы плеча, появления фиброзных спаек и рубцов. Как следствие, снижается выработка жидкости, необходимой для свободного скольжения сустава, сокращается диапазон движения плеча и руки, появляются острые болевые ощущения.

Всего выделяют три стадии развития капсулита. Каждая из них характеризуется различными симптомами и подходом к лечению. 

Первая стадия

Первая фаза – болезненная и самая сложная. Без врачебной помощи длится от двух месяцев до одного года. Сопровождается постоянной, непрекращающейся болью в области плеча. В особенной степени проявляется ночью, нарушая привычный сон. К резкому обострению приводит любое быстрое или неосторожное движение рукой, взмахи, отведение конечности в сторону.

Чтобы ослабить боль, пациент старается держать руку в «подвешенном», согнутом состоянии, прижимает ее к туловищу, старается задействовать как можно меньше. В результате этих манипуляций ощущается обманчивое облегчение, но начинает проявляться видимое снижение функциональных возможностей, прогрессирует ограничение амплитуды движений.

Главный фактор, характерный для этого этапа – боль. Большинство относит это к возрастным проявлениям и обращается за помощью в крайнем случае. 

В этот период лечение сводится к уменьшению болевого синдрома. Для сведения к минимуму дискомфорта назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Они не ускоряют выздоровление, но облегчают общее состояние. Улучшение подвижности достигается при помощи специальных упражнений и мануальной терапии.

Вторая стадия

Во второй фазе все сильнее развивается скованность плеча. Причина – возникновение контрактур и спаек в очаге воспаления, что приводит к механическому ограничению движений рукой. Болезненные проявления сводятся к минимуму или почти исчезают.

Повседневная работа становится сложной задачей, снижается качество жизни. Без лечения период длится от четырех до двенадцати месяцев.

На этой стадии специалисты рекомендуют сосредоточить внимание на восстановлении мобильности плеча и разработке сустава. Для этого прописывается лечебная физкультура, массаж и посещение физиотерапевтического кабинета, где назначают прохождение ультразвоковых процедур. Последний метод эффективно сочетается с лазеро-, магнито- и електротерапией.

Врачи применяют эффективные методы растяжки, а также техники, направленные на повышение гибкости плеча, нормализацию тонуса и силы мышц.

Третья стадия

Третья фаза – выздоровление или «размораживание». Двигательные функции постепенно начинают приходить в норму, понемногу восстанавливаются амплитуда и диапазон, но остается слабость мышц из-за длительного бездействия плечевого отдела. Пациент считает, что пошел на поправку и проблемы остались в прошлом. 

Без вмешательства специалистов весь промежуток от начала воспаления до выздоровления занимает от полутора до пяти лет. При обращении к врачам, необходимом лечении и реабилитации этот срок сокращается до шести месяцев. 

На завершающем этапе продолжают выполняться регулярные физические упражнения, показаны посещения массажиста и мануального терапевта. Все усилия направлены на возвращение к нормальной жизни, восстановление мышечной активности и полного объема движений плечевого сустава.

Комплексный подход направлен на повышение эффективности лечения, снижение риска появления повторного воспалительного процесса.

В сложных случаях, когда по разным причинам консервативный подход не дает положительных результатов может быть рекомендована артроскопическая операция. К последней врачи прибегают редко из-за возникновения возможных осложнений в будущем. 

Диагностика

Учитывая характерные и ярко выраженные признаки, присущие каждой отдельной стадии адгезивного капсулита, для постановки диагноза достаточно простого осмотра и изучения анамнеза пациента. 

При осмотре врач выявляет наличие характерных деталей:

  • локализацию болезненных ощущений;
  • степень скованности движений;
  • гипотрофию мышц и прочего.

Вслед за этим проводится пальпация, устанавливается очаг поражения, определяется фаза заболевания.

После чего назначается индивидуальная программа лечения для восстановления функции сустава плеча. В редких случаях врач выдает направление на рентген, УЗИ или МРТ для исключения схожих по симптомам болезней: артритов, повреждений вращательной манжеты или других. Но обычно дополнительная диагностика не требуется.

Группы риска

Однозначного ответа, указывающего на причину возникновения заболевания, медики не дают. Часть из них склонна считать, что это следствие аутоиммунных реакций, при которых организм атакует собственные клетки. Другие полагают, что всему виной синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава.

Единого мнения нет, но при этом ученые выделяют группу риска, наиболее предрасположенную к появлению капсулита. Вероятными причинами, провоцирующими воспаление плеча, могут стать:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • ушиб сустава;
  • затянувшаяся фиксация руки после хирургического вмешательства или перелома;
  • гипотиреоидизм и гипертиреоидизм (недостаточная или излишняя активность
     щитовидной железы);
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • последствия травм;
  • боли при артрите, тендините, бурсите, при которых снижается общая подвижность сустава.

Кроме того, от синдрома «замороженного плеча» чаще страдают женщины в возрасте 40-75 лет. Мужчины подвержены заболеванию в меньшей степени.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2019-08-26 12:17:23
    Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
  • Валерия
    2014-10-23 20:19:39
    Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
  • Ольга
    2016-06-22 13:02:07
    Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
  • Виталий
    2016-01-17 17:00:45
    Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет