Причины возникновения копчиковой грыжи и методы её лечения
Копчиковая грыжа — это патология воспалительно-дегенеративного характера, поражающая нижний отдел позвоночника и развивающаяся вследствие сращения рудиментарных позвонков. Также причинами развития данного типа грыжи являются травмы и повреждения, которые способствуют деформации позвонков.
Другие причины развития
К таковым относятся:
- Различные заболевания и патологии мочеполовой системы;
- Туберкулез, болезнь Бехтерева и другие заболевания инфекционного характера;
- Спазмы мышц малого таза;
- Различные гинекологические заболевания;
- Доброкачественные и злокачественные опухоли как в области как крестца, так и органов малого таза.
Существенный риск развития копчиковой грыжи несут занятия верховой ездой, тяжелой атлетикой и восточными единоборствами. Также предрасположенность к возникновению грыжи повышает гиподинамия, злоупотребление алкоголем и табаком, лишний вес.
Симптомы заболевания
Первичные — болевой синдром в нижней части спины, неприятные ощущения в области заднего прохода и промежности. Интенсивность болевых ощущений увеличивается, когда больной сидит на твердой поверхности. Также грыжа может проявляться в запорах, диарее, болезненных ощущениях при дефекации и болях внизу живота схваткообразного характера.
Вторичные — копчиковая киста, следствием возникновения которой является утолщение эпителия и в дальнейшем накопление гноя, что может привести к образованию свища, развитию сепсиса, что нередко приводит к смертельному исходу. Также к вторичным проявлениям грыжи относятся нарушение психоэмоционального фона, тошнота, головные боли, бессонница.
Диагностика
Первичный осмотр пациента включает пальпацию болезненного участка и сбор анамнеза. Для постановки диагноза используют МРТ. В некоторых случаях прибегают к помощи таких врачей как эндокринолог, терапевт, уролог и гинеколог, а также гастроэнтеролог.
Как лечить грыжу
Сначала пациенту назначается медикаментозное лечение нестероидными препаратами для купирования болевого синдрома и устранения воспаления. Также назначаются витамины В и Д. При неосложненном течении заболевания используют следующие методы физиотерапевтического лечения:
- Электрофорез – воздействие переменным электрическим током, с его помощью вводят лекарственные препараты в организм;
- Ультразвук – воздействие ультразвуковыми волнами;
- Лазеротерапия — обработка области копчика лазером определенной длины волны;
- УВЧ – применяются электромагнитные поля ультравысокой частоты;
- Ректальная дарсонвализация – при локальном действии импульсного тока на слизистую прямой кишки снижается интенсивность болевых ощущений.
- Также применяют аппликации с озокеритом, грязевые ванны, лечебную физкультуру, мануальную терапию и плаванье.
Аппликации нашли широкое применение при лечении грыж. В состав озокерита входят минеральные масла и высокомолекулярные углеводороды. Воскообразную массу наносят на копчик и нижнюю часть поясницы. Аппликации способствуют улучшению лимфо - и кровообращения.
Грязевые ванны также находят свое применение. Различные витамины и органические соединения, содержащиеся в лечебных грязях, благоприятно влияют на позвоночник в целом и органы малого таза. Лечебная физкультура проводится строго под наблюдением врача и способствует восстановлению подвижности позвоночника и укреплению мышц.
вытяжение позвоночника и улучшение самочувствия обеспечивает мануальная терапия. Существуют противопоказания, при которых мануальную терапию использовать нельзя. К ним относятся:
- Беременность на любых сроках;
- Онкология;
- АГ и гипертонический криз;
- Инфекционные процессы в позвоночнике;
- Различные травмы и операции, проведенные на позвоночнике менее, чем полгода назад.
Плавание способствует укреплению мышечного и связочного аппаратов, не создает нагрузку на позвоночник, улучшает кровообращение в области органов малого таза.
При неэффективности консервативной терапии и появлении свищей прибегают к хирургическому лечению. К нему относятся эндоскопия, трансфеточная и микрохирургическая операция.
При эндоскопии хирург делает прокол диаметром не более одного сантиметра и с помощью хирургических ножниц или лазера удаляет грыжу. Реабилитационный период составляет несколько дней. При трансфеточной операции специалист делает небольшой разрез возле копчика и удаляет грыжу.
Микрохирургическая операция является самым эффективным и лучшим методом удаления грыжи. Хирург удаляет её через небольшой разрез в крестцовом отделе позвоночника. После операции пациенту необходимо на протяжении нескольких месяцев носить поддерживающий корсет.
Реабилитационный период может занимать от нескольких недель до трех месяцев и зависит от выбранного метода хирургического вмешательства. Также в это время необходимо свести физические нагрузки к минимуму, включить в рацион продукты, содержащие в себе большое количество белка, кальция, фосфора, витаминов и минералов.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относятся:
- Активный образ жизни – зарядка, ежедневная ходьба по 20-30 минут.
- Правильное и сбалансированное питание. Укреплению костей способствует употребление в пищу фруктов и овощей, мяса, молочной продукции, бобовых и яиц.
- Отказ от курения и употребления спиртных напитков.
- Своевременное обращение к специалисту.
- Равномерное распределение нагрузки на позвоночник.
- Регулярное (минимум раз в год) посещение профилактических курсов массажа.
- Своевременное лечение всех патологий и заболеваний малого таза.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше