Остеохондрозом ног считаются дегенеративно-дистрофические изменения, которые поражают суставы нижних конечностей. Может пострадать один сустав, иногда патология охватывает и несколько. Заболевания сложно диагностировать.


Остеохондрозом ног считаются дегенеративно-дистрофические изменения, которые поражают суставы нижних конечностей. Может пострадать один сустав, иногда патология охватывает и несколько. Заболевания сложно диагностировать.
Как правило, начальную стадию недуга сложно распознать, нет практически никаких симптомов, которые бы вызвали подозрения, что суставами что-то происходит. Человек обращается за помощью специалиста только тогда, когда поражены уже хрящевые ткани. Это значит, что появляются интенсивные боли в ногах, слышится хруст, когда больной сгибает или разгибает сустав. Возникает ощущение скованности.
Для лечения заболевания зачастую применяются лекарственные средства, массажи, физиопроцедуры, ортопедические изделия. В случае, когда это не помогает, будет проведена операция.
Главная особенность в том, что остеохондроз нижних конечностей в первую очередь затрагивает хрящи. К ним не поступает достаточно питательных веществ, и они теряют свою упругость, обретая шероховатость, даже трещины. Из-за этого суставы не могут плавно двигаться, соприкасаясь, что приводит к их еще большим повреждениям. С течением времени костные структуры подвергаются деформации, появляются остеофиты. Они растут, смещаются, что приводит к повреждению мягких тканей, ущемлению нервных окончаний и сосудов.
В зоне риска находятся люди, часто испытывающие интенсивные физические нагрузки, страдающие лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие травмы суставов, заболевания позвоночника, плоскостопие.
Сначала человек не испытывает тревожных симптомов, думая, что ощущение дискомфорта в ногах вызвано усталостью. Но так как со временем хрящевая прокладка все больше разрушается, возникают сильные боли. И начаться они могут из-за каких-либо резких движений, подъёма тяжестей, долгого фиксированного положения тела.
Принцип лечения всех остеохондрозов одинаков: необходимо избавить человека от мышечной слабости, наладить кровоток, устранить болевые ощущения и т.д. Рекомендуется прием препаратов, массаж, физиопроцедуры и т.д. Необходимо выполнять все в комплексе, в таком случае от лечения будет эффект. В периоды обострений нельзя много двигаться. Чтобы стабилизировать пораженный сустав, иногда необходимо носить специальные ортопедические приспособления. Если, например, имеется незначительное повреждение хрящей, то больной должен носить эластичный бандаж, а если нарушение серьезное – полужесткий или жесткий ортез.
В периоды ремиссии можно обратиться к народной медицине.
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше