Что значит ограничение подвижности позвоночника и как с этим бороться
Причинами для состояния ограниченности в движении позвоночного столба является ряд болезней. Наиболее часто симптом наблюдается при:
- Остеохондрозе. Болезнь связана с ранним старением межпозвоночных дисков, в связи с чем они деформируются. На поздних этапах происходит смещение сегментов позвоночника с последующим защемлением нерва. Как следствие, появляются тупые и ноющие боли при физической активности. Ощущение ограниченности вызвано болезненностью, так как человек, не желая тревожить спину, начинает меньше нагибать и распрямлять позвоночный столб.
- Старении хрящей, относящихся к позвоночнику, что сказывается на его подвижности и гибкости. Процесс не связан с воспалением.
- Последствиях спондилоартроза, вызывающих ненормальный рост тканей костного мозга. Обычно протекает без боли.
- Смещении сегментов позвоночника.
- Болезни Бехтерева, характеризующейся прохождением воспалительных процессов в суставах, в результате которых образуются уплотнения и рубцы.
Из причин, не связанных с заболеваниями, выделяют следующие:
- Падение и ушибы, приводящие к повреждению столба.
- Врожденная особенность скелета или приобретенная, в связи с неправильной осанкой при сидении, ходьбе и т.д.
- Наследственная предрасположенность.
- Частое положение стоя или сидя, связанные с профессиональной деятельностью.
- Большие и постоянные нагрузки на позвоночник, например при работе грузчиком или занятиях профессиональным спортом, связанным с поднятием тяжестей.
- Нарушения в метаболизме, лишний вес.
- Слабый мышечный тонус и физическая пассивность, отсутствие выносливости.
- Повышенный уровень холестерина, приводящий к появлению бляшек и закупорке сосудов.
- Высокое артериальное давление.
- плоскостопие, из-за чего страдает осанка.
Симптомы нарушений в позвоночнике
Нарушения и изменения позвоночного столба, вынуждающие человека ограничить деятельность, помимо основного симптома скованности, может иметь дополнительные. К ним относятся:
- Болезненность поврежденного участка. Может накатывать периодами, например, если человек закашлял, или беспокоить все время.
- Тяжесть и онемение.
- Слабые связки и мышцы, отвечающие за осанку.
- Понижение чувствительности.
- Чувство усталости после незначительных движений.
- Повышенная раздражительность.
Диагностика ограниченной подвижности
Лечение назначает врач. Занимаясь самолечением, можно навредить себе и запустить болезнь. Поэтому, если ощущения ограниченности тревожат не в первый раз, необходима запись к специалисту. Такими случаями занимаются невролог, ортопед, травматолог. Осмотр проходит следующим образом:
- Анамнез. Врач расспросит про состояние, периодику, наличие боли, определит проблемный участок и т.д.
- Визуальный осмотр пациента.
- Пальпация поможет определить, насколько скован человек в движении, искривлен ли позвоночник.
- Назначение лабораторных исследований для подтверждения предполагаемого диагноза, такие как биохимический и общий анализ крови и т.д.
- КТ проблемной зоны, позволяющая определить масштаб нарушения.
- Рентгенография.
- Узи.
Терапевтические методы по устранению скованности
В зависимости от этапа болезни, скорости её прогрессирования, а также общего состояния пациента и наличия других заболеваний, лечение назначают по индивидуальной схеме.
Если болезнь носит инфекционных характер, применяется антибиотикотерапия. После прохождения курса, назначают упражнения для восстановления.
Если вопросы касаются непосредственно нарушений позвоночника, связанных с происходящими аномальными процессами, предлагают коррекцию с помощью гимнастических упражнений и методов физиолечения. Подобные процедуры укрепляют мышцы и связки, помогая позвоночнику. Чтобы выровнять позвоночный столб, применяют специальное вытягивание этой части скелета.
Назначение препаратов происходит, если пациент жалуется на боли или при воспалении. Обычно рекомендуют пропить курс витаминов и микроэлементов, хондропротекторы.
При наличии грыжи показано её удаление хирургическим методом. Также операционное вмешательство требуется при:
- Удалении сегмента.
- Соединении 2 позвонков, чтобы выправить позвоночный столб.
- Смене дисков.
- Протезировании.
Профилактические меры
Чтобы уберечь позвоночник, не допустить нарушений, приводящих к скованности в движении, необходимо соблюдать определенные правила. Рекомендации следующие:
- Ежедневно в утреннее время проводить занятия, состоящие из комплекса гимнастических упражнений, поддерживающий тонус мышц и на растяжку. Подойдут некоторые позы из йоги. Весь комплекс начинают проводить с 15 минут и постепенно увеличивают время, следя за самочувствием. Назначать упражнения должен врач.
- Увеличить по возможности двигательную активность, что поможет не набрать вес и не допустит дополнительной нагрузки на пострадавшую зону. Хорошо помогает плавание и ходьба.
- Не поднимать тяжелое, плавно двигаться, без резкости, отказаться от прыжков с высоты, чтобы не нагружать больной позвоночник.
- Рефлексотерапия. Минимум дважды в год, после консультации со специалистом, записываться на лечебный массаж спины. Однако при острых болях и воспалении советуют воздерживаться от мануальных процедур.
- Ввести в рацион обогащенную витаминами и микроэлементами еду. Отказаться или ограничить жареное, копченое и т.д
- Беречь спину от холодного воздействия. Ограничить пребывание в прохладной воде, зимой и поздней осенью утепляться, надевая одежду, которая защитит и согреет область от шейных позвонков до крестца.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше