Существуют определенные факторы, провоцирующие появление плоской спины. Зная симптомы, последствия, можно своевременно диагностировать нарушение и приступить к лечению. Своевременная помощь позволит сохранить правильную осанку.


Существуют определенные факторы, провоцирующие появление плоской спины. Зная симптомы, последствия, можно своевременно диагностировать нарушение и приступить к лечению. Своевременная помощь позволит сохранить правильную осанку.
В здоровом состоянии человеческий позвоночник имеет несколько изгибов, что находятся в области шеи, груди и поясничном отделе. Они амортизируют нагрузку и предотвращают смещение позвонков, разрушение межпозвоночных дисков. Наличие плоской спины считается серьезной патологией. Это влечет за собой регулярные боли в ногах и руках, нарушение кровяного давления, изменение работы внутренних органов.
Позвоночник в нормальном состоянии имеет лордоз, который представляет собой прогиб передней части шейного и поясничного отдела. Присутствует кифоз, что считается прогибом спереди назад в области груди. Градус искривления может составлять не менее и не более 30. Если показатель увеличивается, это говорит о присутствии патологического кифоза либо лордоза с уменьшением угла, тогда диагностируется плоская спина. Патология имеет несколько разновидностей в зависимости от изгиба, который по каким-то причинам выпрямился.
При плоской спине отсутствует прогиб во всех отделах. Сочленение черепа и шеи, крестца, между лопатками, пятки – все находится в одной вертикальной плоскости. Когда исчезают прогибы, человек пытается компенсировать это патологическое состояние и выгибает спину, что только усугубляет положение.
Существует еще один вид искривления, который подразумевает выпрямление изгиба в грудном и шейном отделе, при этом с компенсацией прогиба в области поясницы. Шея может удлиняться, а плечи направляются вперед и становятся опущенными, лопатки начинают выпирать назад, а живот продвигается вперед.
На начальных стадиях искривление позвоночника мало заметно. Со временем нарушение баланса приводит к увеличению выпрямления естественных изгибов, которые можно диагностировать невооруженным взглядом.
Патология появляется с раннего возраста либо приобретается во взрослой жизни. Такие заболевания позвоночника проявляется из-за разных болезней, неправильного образа жизни. Основные причины появления проблем со спиной:
Дегенеративно-дистрофические патология подразумевает такие заболевания, как остеохондроз, протрузия, грыжа. Они приводят к разрушению межпозвоночных дисков, деформации позвонков. Нарушается тонус мышц, происходит защемление нервов. Человек начинает принимать наиболее удобное для него положение спины, что в дальнейшем усугубляет искривление позвоночника.
В трехмесячном возрасте у детей идеально ровный позвоночник. Когда ребенок уже держит голову, укрепляются мышцы шейно-воротниковой зоны, формируется шейный лордоз. Грудной кифоз образуется, когда дети уже умеют сидеть. Мышцы поясницы, нижних конечностей укрепляются после того, как ребенок научился становиться на ноги. Если в 12 месяцев нет естественного изгиба позвоночника, диагностируется патология спины. Подобные нарушения нельзя игнорировать, нужно срочно обращаться за помощью.
Признаки могут иметь разную степень проявления. Все зависит от стадии развития болезни:
Такая проблема влечет за собой большое количество патологий. Представляют серьезную опасность те нарушения, которые возникают в детском возрасте. Появляются нарушения в кровеносной, мышечной, костной системе. Диагностируются проблемы с внутренними органами.
Осложнения при плоской спине:
Ситуацию усугубляют физические нагрузки либо длительное пребывание в лежачем или сидячем положении.
Оценить состояние спины помогут ортопед, травматолог, невролог. Врачи проводят осмотр, делают опрос пациента, назначает дальнейшее обследование. Обязательно потребуется пройти рентгенографию позвоночника, во время которой делается снимок боковой проекции. Это позволит определить уровень изгибов. При запущенном заболевании нужно КТ, УЗИ МРТ. С помощью таких обследований можно оценить состояние костей мышц, нервов и сосудов.
Потребуется прибегнуть к целому комплексу мероприятий. Обычно используют консервативные методы. Только при сильных повреждениях позвонков дисков назначают хирургическое вмешательство, с помощью которого формируется компенсаторный прогиб.
Во время лечения используется корректирующий корсет, проводятся физиопроцедуры с массажем, специальными упражнениям. Удается снять боль, укрепить хрящевую ткань и уменьшить мышечный спазм.
Корректирующий корсет представляет собой конструкцию, созданную из эластичных лент и ребер жесткости. Благодаря такому строению можно зафиксировать поврежденный участок спины в правильном положении.
На физиопроцедурах воздействуют магнитными, акустическими волнами, электрическим током. В результате улучшается кровообращение и снимается спазм, активизируется обмен веществ.
Можно прибегнуть к народной медицине. Часто используют продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых делаются компрессы, растирание.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМассаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше