О том, что в нашем организме есть такой орган как копчик, мы не вспоминаем, пока не травмируем его. На самом деле это довольно уязвимая зона человеческого тела. Ушиб копчика может случиться при неудачном падении на спину или ударе низа позвоночника.


О том, что в нашем организме есть такой орган как копчик, мы не вспоминаем, пока не травмируем его. На самом деле это довольно уязвимая зона человеческого тела. Ушиб копчика может случиться при неудачном падении на спину или ударе низа позвоночника.
Копчик относится к числу рудиментарных органов человека (хвост), и считается, что не играет большой роли в жизни организма. Однако это не так. Копчик — это нижний отдел позвоночника. Он имеет свои функции. На нем держится ягодичная мышца, отвечающая за движение бедер, а также крепятся связки и мышцы, участвующие в работе мочеполовой системы и толстого кишечника. Копчик несет часть нагрузки при наклонах и сидении.
Состоит копчик из пяти позвонков, сросшихся в одну кость, без внутреннего спинного мозга. Кости копчика покрыты надкостницей, пленкой, содержащей множество нервных отростков. Именно они вызывают боль при травмах кости, хотя сама кость не имеет нервов и не может болеть.
Первый симптом ушиба копчика – это резкая боль в нижней области позвоночника, которая может отдавать в ноги и сопровождаться учащением сердцебиения, головокружением и слезами. Эти признаки быстро проходят, а боль остается. Она может утихать и возобновляться, усиливаться при ходьбе, при сидении, при дефекации.
Осмотр места ушиба обнаруживает отечность мягких тканей, кровоизлияния в пораженной зоне и гематомы, которые могут быть поверхностными и глубокими. Пальпация травмированного участка вызывает боль в области копчика.
При травме следует показаться врачу травматологу, а не полагаться на свои ощущения. Врач поставит диагноз на основании результатов осмотра пораженной зоны и жалоб.
Чтобы уточнить серьезность повреждения и исключить перелом, трещину или повреждения органов малого таза, назначают рентгенографию органа. При подозрении на глубокие повреждения могут назначить компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Часто предварительный диагноз «ушиб» переходит на более серьезную ступень.
Обычно исход ушиба благоприятный и приводит к полному выздоровлению. Однако это не значит, что лечение проводить не следует. Последствия невылеченного ушиба могут сказаться не сразу, а спустя несколько месяцев или даже лет. Сам копчик может перестать болеть довольно скоро. Осложнения не связывают с ушибом, часто обращаются за помощью к другим врачам, поэтому:
Самое серьезное осложнение — это вероятность развития кокцигодинии – хронических болей в копчиковой области, которая тяжело поддается лечению.
Лечение ушиба проводится комплексно с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и народных методов. Каждое направление решает определенные задачи:
При лечении ушибов народная медицина использует мази, примочки, настойки, приготовленные на основе лекарственных трав, продуктов пчеловодства и некоторые других веществ. Перед применением какого-либо средства следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы избежать аллергических реакций.
Здесь приведены самые эффективные рецепты лечения ушиба копчика в домашних условиях:
Выбрав рецепт, покажите обязательно его лечащему врачу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше