Перемежающаяся хромота считается актуальной проблемой в современной хирургии. Она становится ведущей причиной не только повышенной заболеваемости, но и нетрудоспособности населения. Тактика лечения зависит от тяжести протекания болезни.


Перемежающаяся хромота считается актуальной проблемой в современной хирургии. Она становится ведущей причиной не только повышенной заболеваемости, но и нетрудоспособности населения. Тактика лечения зависит от тяжести протекания болезни.
Такое патологическое состояние, как перемежающаяся хромота, отличается наличием окклюзионного поражения периферических артерий. К нему приводит облитерирующий атеросклероз, эндартериит. Болезнь описана полтора столетия назад студентом-ветеринаром Ж. Були. Заболевание чаще всего встречается у мужчин среднего и старшего возраста. Грамотно подобранное лечение помогает избавиться от неприятных симптомов.
К этому заболеванию приводит повышенный уровень липидов, сахарный диабет, ожирение, вредные привычки. Еще одной причиной появления перемежающейся хромоты является преклонный возраст. Это заболевание, как и боли при остеохондрозе, часто наблюдается у пенсионеров.
Причинами проявления такой хромоты являются, интоксикация, инфекции, травмы. Спазм либо частичная закупорка сосудов тромбами, их сужение приводит к нарушению кровоснабжения в мышцах.
На начальном этапе болезни человека беспокоит усталость в конечностях. Главным признаком наличия патологии являются постоянные болезненные ощущения, которые присутствуют в области икроножных мышц. Отмечаются судороги, они усиливаются после физической нагрузки. Клиническая картина зависит от тяжести поражения артериального русла.
Особенно боль усиливается при движении. После остановки начинает затихать. Иногда изменяется оттенок кожных покровов под коленом. Изначально наблюдается бледность, потом синюшность. На ногах пальцы и стопы теряют чувствительность, уменьшаются показатели температуры. При отсутствии лечения образуются трофические язвочки. Болезнь может перейти в хроническую форму.
Можно выделить четыре стадии развития патологии:
Вывод о состоянии здоровья можно сделать только после диагностики и осмотра, изучения симптомов.
Чтобы диагностировать это заболевание, потребуется выполнить ангиографию и допплерографию сосудов в области нижних конечностей. Часто для устранения патологии назначается хирургическое вмешательство. Если это сделать не удается, используют консервативный способ лечения. Больному назначают следующие лекарственные препараты:
Кроме лекарственных препаратов, которые направлены на улучшение кровообращения и устранения боли, рекомендуют физиотерапию, санаторно-курортное лечение, кислородотерапию с применением современной барокамеры.
Если не предоставить своевременного и качественного лечения, как и в случае заболевания позвоночника, больному потребуются кардинальные меры. В дальнейшем проводится антитромбоцитарная терапия, ангиопластика, которая подразумевает процесс введения баллона в артерию либо шунтирование. На ранних стадиях болезнь успешно лечится, возвращается физическая активность, человек сможет нормально ходить без боли. Достигнутый эффект сохраняется на протяжении нескольких лет.
Лечебные мероприятия направлены на стабилизацию атеросклеротического процесса, восстановление артериального кровообращения в нижних конечностях. При наличии у больного человека показаний к хирургическому вмешательству проводят операцию. Но не всегда разрешаются подобные мероприятия. Нужно учитывать, что перемежающаяся хромота — это не совсем самостоятельное заболевание. Чаще всего она на сопровождается болезнями периферических артерий, к которым относят эндартериит и атеросклероз. Для начала необходимо определить, какие именно факторы провоцируют данную патологию. Это позволит максимально правильно подобрать лечение.
Можно воспользоваться народными средствами, которые помогут справиться с подобной патологией:
Чтобы народные средства, как и лекарственные препараты, оказывали необходимое действие, нужно отказаться от алкоголя, курения, постараться избавиться от лишних килограммов. Требуется регулярно выполнять массаж ног, упражнения, которые входят в комплекс лечебной физкультуры. Обязательно нужно нормализовать артериальное давление.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше