Гигрома у детей: причины возникновения, симптомы, лечение
На внешний вид - это выраженная капсула, заполненная желеобразной массой. Подобное происходит из-за выпячивания оболочек сустава, в результате появляется подкожная опухоль. Образование может появиться в любом возрасте, часто встречается у детей. К счастью, его течение не перерастает в злокачественное.
Причины возникновения
Выше перечислены места локализации, но встречается ганглий в головном мозге. Это происходит крайне редко, но считается самым опасным видом, вплоть до летального исхода.
Точные причины возникновения установить сложно, иногда удаётся выяснить лишь провоцирующий фактор, давший команду изменения клеток. Основными причинами считаются малоактивный образ жизни ребёнка или же слишком подвижный. Среди прочих причин медики называют:
- предрасположенность, переданная по наследству;
- растяжение связок и сухожилий;
- внутриутробная аномалия;
- последствия травм.
По наблюдениям врачей особенно часто этим страдают дети, проводящие слишком много времени за компьютером, что приводит к появлению запястного ганглия. Без внимания специалистов оставлять такое нельзя, поскольку может снизиться чувствительность пальцев и развиться туннельный синдром.
Появление уплотнения может остаться незамеченным, оно не вызывает болевых ощущений, а потому не беспокоит. Долгое время ганглий может оставаться без изменений или же увеличиваться очень медленно — несколько месяцев или лет. Но рано или поздно наступает опасный предел. Уплотнение продолжает расти и может лопнуть — его содержимое разойдётся по соседним тканям. Выход один - необходимо обращение к специалисту.
Симптомы появления гигромы
Изначально опухоль можно заметить только визуально, она не вызывает боли, дискомфорта. Обратит на себя внимание небольшое уплотнение, по форме напоминающее шарик. При пальпации нет болевого ощущения, внутри новообразование прикреплено к костным или соединительным тканям.
Такая опухоль почти всегда одиночная, но случаются «рисовые» скопления — несколько маленьких уплотнений, локализованных в одном месте. В этом случае заметна флюктуация (упругость) и подвижность образований. По мере разрастания ганглия появляются более заметные симптомы:
- образование достигает 6 см в диаметре;
- поверхность становится эластичной и гладкой;
- появляются иррадиирующая боль сустава при сдавливании после физических нагрузок;
- начинаются воспалительные процессы, появляется покраснение кожи;
- утолщается кожный покров над кистой;
- амплитуда движения сустава уменьшается.
Симптоматика различается в зависимости от расположения гигромы.
- Подколенная ямка — опухоль располагается выше ямки, по мере роста начинается стремительный прогресс. Ребёнок испытывает боль в месте локализации, онемение и судороги.
- Коленный сустав — уплотнение круглой формы, расположенное на коленной чашечке, чувствуется небольшой дискомфорт при ушибе или больших физических нагрузках.
- Стопа — самое неудобное расположение — на эту часть приходится вся нагрузка при передвижении. Как правило, опухоль растёт возле фаланговых костей или голеностопа. Поскольку рядом находятся нервные окончания, болевой синдром сказывается сильнее, патология прогрессирует быстрее.
Диагностика заболевания
Выявление качественного новообразования происходит двумя методами:
- пальпация;
- инструментальный метод.
После определения наличия уплотнения путём прощупывания следует более детальное исследование. Оно требуется для уточнения качества опухоли. Применяется УЗИ самого образования и расположенных вблизи мягких тканей. Проводится рентгенография, гистология.
Лечение гигромы консервативными методами
Известный врач, педиатр доктор Комаровский, говорит: доброкачественные опухоли у детей нужно лечить обязательно. При выборе курса терапии учитываются несколько факторов. Это место расположения, размер новообразования, возраст пациента.
Хирургического вмешательства удаётся избежать при незначительных размерах, что только подтверждает аксиому — чем раньше обратиться к врачу, тем легче будет лечение. Назначаются препараты местного действия: противовоспалительные, обезболивающие, обеззараживающие.
Если прогрессия вызвана физическими нагрузками, то рекомендуют снизить их. Иногда советуют совмещённую терапию — медикаментозную и пункцию. Это позволяет откачать содержимое ганглия с помощью иглы и эндоскопа. Однако проблема состоит в том, что нет гарантии окончательного излечения, часто образование появляется вновь.
Радикальный метод (хирургический) является самым результативным. Устранение происходит одним из трёх способов:
- пункция;
- эндоскопическое удаление;
- хирургическое удаление.
Лечение народными средствами
Нетрадиционные методы допускаются медиками как сопутствующая терапия. Важно согласовать их с врачом, чтобы не навредить.
- Странный, но действенный метод — медная пластина. К опухоли прикладывают медную пластинку диаметром 2-3 см, прибинтовывают, оставляют на 3 дня. Затем пластину обжигают огнём, промывают и вновь повторяют курс.
- Алоэ и мёд — делают лепёшечку из ржаной муки, алоэ, мёда, смешивая в равных пропорциях. Прикладывают на больное место, фиксируют полиэтиленом, тёплым носком, оставляют на ночь.
- Мёд и капуста — капустный лист смазывают мёдом, прикладывают к суставу, фиксируют, выдерживают ночь.
- Чайный гриб считается особо эффективным для рассасывания ганглия. Его прикладывают к нужному месту, фиксируют при помощи полиэтилена и бинтов. Рекомендуют применять регулярно.
- Капустный сок пьют в течение месяца. Свежий овощ перекручивают в мясорубке, отжимают. Полученный сок надо принимать по 1/3 стакана перед едой.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше