Что такое синдром верхней апертуры? Как его вылечить?
Для начала, чтобы понимать, о чём идет речь, необходимо иметь представление о том, что такое верхняя апертура, знать её расположении и значении в работе организма человека. Все мы знаем, где находится ключица. Между ней и ближайшим ребром есть небольшой участок, который и называется верхней апертурой. Через это место в руки человека проходит множественные сосуды, мышцы и нервы.
Основные разновидности синдрома
Бывают случаи, когда на этом участке по каким-то причинам происходит сужение, что является фактором частичного или полного сдавливания всех проходящих в этом месте сосудов. Такая ситуация и даёт толчок к развитию синдрома верхней апертуры. Проявления симптомов находятся в прямой зависимости от объекта сдавливания.
В большинстве случаев, а это девяносто пять процентов, обычно сдавливаются нервы. Также могут сдавливаться вены, и, как следствие, здесь может образоваться тромб, по причине которого, впоследствии, и появляется боль в руке и отёк.
Во всех остальных случаях сдавливаются крупные сосуды – артерии. По этой же причине нередко начинает образовываться тромбы. Если при этом в течение долгого времени отсутствует лечение, то при нарушенном кровотоке прекращается питание тканей рук кровью, что в конечном итоге даёт начало ишемии и некрозу. Случается и так, что сдавливается не один компонент, к примеру, отдельно нервный или артериальный, а одновременно оба.
Симптоматика
Синдром обычно сопровождается следующими проявлениями:
- отёчностью в руке;
- чувством усталости;
- покалыванием;
- онемением;
- болью, основная локализация которой между плечом и пальцами.
Вообще в этом заболевании отсутствует чёткая симптоматика, присутствуют большие трудности его выявления, а постановка точного диагноза доступна лишь специалисту, у которого большой стаж работы с этим заболеванием. Причин, по которым происходит пережатие верхней апертуры, достаточно много, и они самые разнообразные.
Это может быть анатомический порок в организме. Этот врождённый порок может сопровождаться ещё одним ребром, которое располагается чуть выше первого, или патологией в виде волокнистого плотного тяжа, соединяющим ребро с позвоночником. Следующей причиной может быть плохая осанка. Позиция плеч в неправильном положении или голова в наклоне вперёд. Всё это может стать причиной пережатия в верхней апертуре. Ранее перенесенные травмы в последствии могут привести к сжатию нервов, в результате внутренних изменений. К тому же эти проявления, как следствие перенесённых травм, нередко отложены по времени.
Диагностика заболевания
Из-за того, что симптомы данной патологии могут перекликаться со многими другими нарушениями, диагностика синдрома очень сложна. Потому сначала производится тщательный сбор анамнеза. А для того, чтобы уточнить диагноз, врачи-специалисты пользуются следующими способами:
- рентгенографией шейной и плечевой области;
- допплерометрией;
- исследованием нервной проводимости;
- компьютерной томографией;
- магнитно-резонансной томографией;
- флебографией;
- ангиографией.
Лишь только после проведения всех этих исследований можно определить с большей точностью диагноз, и выбрать соответствующую методику лечения синдрома. Во многих случаях эффективной методикой будет использование консервативного подхода. И с большей вероятностью можно рассчитывать на его успех, если патология еще только на начальной стадии развития
Порядок лечения
Для пациента с этим заболеванием занятия лечебными физическими упражнениями – это одно из основных условий его выздоровления. Основные рекомендации медицинских работников опираются на использование упражнений, которые укрепляют и растягивают мышцы и сухожилия в плечевой области, чтобы способствовать раскрытию верхней апертуры, а также для улучшения диапазона движений и осанки.
При терапии медикаментами врачом может прописаться средство, снимающее воспаление, болевые ощущения (миорелаксант). При наличии диагноза сосудистого пережатия и тромбов врачом могут быть назначены уколы препаратов, способствующих разжижению крови, чтобы справиться с проблемой тромбообразования. Затем в ход идут лекарственные средства, предотвращающие появление тромбов.
Использование хирургических методов происходит в случае неэффективности всех остальных. При этом выполнение операций подразделяется на три основных доступа: трансаксиллярный, подключичный и надключичный. При трансаксиллярном доступе операция затрагивает область грудной клетки. Выполнение надреза в этом районе даёт возможность доступа к верхнему ребру. При надключичном доступе выполнение надреза затрагивает шейную область, обнажая шейное сплетение. В подключичном разрез выполняется в подключичной области и сквозь грудную клетку. Однако стоит заметить, что при хирургическом вмешательстве очень большой процент риска осложнения в плечевом сплетении.
Профилактика
Подводя итог всему сказанному, для пациента с этим синдромом в качестве профилактики необходимо соблюдение ряда правил. Потребуется систематическое выполнение физических упражнений, которые укрепляют и поддерживают в форме мышцы, находящиеся в верхней апертуре грудной клетки.
Во избежание давления в плечевом поясе в районе апертуры рекомендуется исключение долгих повторяющихся движений. Нужно следить за поддержанием осанки. Выполняя свою работу, не стоит забывать о частых перерывах для занятий. Следует контролировать свой вес. Избегать перенос тяжёлых сумок через плечо. И не делать физические упражнения, которые усугубляют симптомы.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше