Виды деформаций стопы у детей. Лечение традиционными и народными методами
Анатомическое изменение может быть врождённым или приобретённым. Приобретённые изменения вызываются физическими нагрузками, травмами, избыточным весом, тесной и неудобной обувью. На врождённые изменения влияют «сломанные» гены, внутриутробные травмы. Например, мышечная дисплазия часто становится причиной неправильного формирования стопы. Заболевания, связанные с эндокринной системой, тоже могут влиять на ее правильное развитие.
Виды деформаций детской стопы
- Конская стопа. В этом случае ступня не может сгибаться и возвращаться в нормальное положение.
- Пяточная стопа — при тяжёлой деформации тыльная сторона ступни касается передней стороны голени.
- Полая стопа — при таком заболевании высота продольного свода увеличена.
- Плоская стопа — продольное или поперечное плоскостопие. При продольном вся подошва становится опорой. При поперечном расширяется передняя часть ступни, расстояние между головками плюсневых костей.
- Вальгусная и варусная деформация — зависят от кривизны голеней. При О-образном искривлении страдают внешние стороны ступней, а при Х-образном — внутренние.
Симптомы деформации детской ступни
При внимательном наблюдении к 12 месяцам уже можно определить, есть ли нарушения в формировании стопы у ребёнка. Это легко определить визуально — при ходьбе малыш опирается не на всю поверхность, а на внешнюю или внутреннюю сторону. В этом случае нужно обратиться к детскому ортопеду. Уточнить, какое именно изменение: плоскостопие, полая стопа или иное, поможет специалист.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза родителям нужно обратиться к педиатру, он направит ребёнка к врачу-специалисту. Это детский травматолог-ортопед. Врач определит степень выраженности происходящих изменений.
Проводится компьютерная плантография — определяется строение стопы. Подометрия определит уровень нагрузки на различные участки ступни. Делается рентгенография в трёх проекциях. УЗИ суставов помогает уточнению их состояния.
Методы лечения
Своевременное лечение крайне важно для ребёнка, иначе тяжёлые последствия могут остаться на всю жизнь — вместо здоровой и радостной жизни ребёнок может страдать от необратимых изменений. Важно понимать, что основная нагрузка ложится на плечи родителей — мелкие и обыденные манипуляции являются самыми важными в лечении.
Малышу до 5 лет гораздо проще заниматься в игровой форме. Есть специальные методики мультипликационных тренировок, врач всегда подскажет, где можно с ними ознакомиться. Если патология врождённая, то требуется длительная фиксация стопы с помощью гипсовых повязок, возможно, потребуется операционное вмешательство для коррекции.
В остальных случаях подбирается специальная обувь и стельки. Затем начинается комплексный курс лечения. Он может быть длительным, потребовать терпения и настойчивости, но целеустремлённое движение к достижению результата будет вознаграждено здоровыми ножками малыша и его счастливым детством.
Кинезиотейпинг
Это новая методика, хорошо зарекомендовавшая себя безопасностью, отсутствием ограничений свободы движений и дискомфорта, аллергии. Метод кинезиотейпинга разработан японским врачом для спортсменов, но затем был взят на вооружение медиками. В основе тейпинга лежит немедикаментозное воздействие на мышцы с помощью клейких лент — кинезиотейпов.
Это специальные ленты – эластичные, гипоалергенные. Кинезиотейпирование всё чаще применяется для лечения деформации стопы у детей. Основа тейпов имеет волокнистую основу, пропускает воздух, пот, не вызывает скованности и боли. Тейпы не боятся воды, в них можно купаться и не менять до пяти дней.
Тейпирование помогает восстановлению связок, мышц, суставов. Купирует патологические изменения без применения лекарственных средств. Метод полностью безопасен. Кинезиотейп накладывают на чистую и сухую кожу, активируют его растиранием, снимают после увлажнения специальным раствором.
Лечебный массаж
С помощью такого действенного метода, как специальный массаж, можно запустить процессы восстановления в организме. Делать его должен врач-остеопат. Такой вид лечения убирает функциональные блоки, восстанавливает эластичность и правильную циркуляцию жидкости. Опытный остеопат может исправить любую патологию на ранней стадии развития.
Физиотерапия
При физиотерапии используется несколько методов:
- Амплипульс (воздействие синусоидальными токами);
- Обёртывание ступней воском;
- Электрофорез с кальцием;
- Лечебная физкультура;
- Лечебное плавание;
- Ножные ванночки;
- Магнитотерапия.
Комплекс предназначен для улучшения кровообращения, обмена веществ. При регулярном применении курсов положительный результат гарантирован.
Народные средства для лечения деформации стопы у детей
Из всех средств, используемых в народной медицине, далеко не все подходят малышам. Но есть действенные и безопасные, в комплексе с традиционной терапией они показывают хорошие результаты. Направлены на снятие боли, уменьшение отёчности и воспалительных процессов.
- Желчь домашних животных. Ею смазываются места наростов на суставах. Это средство можно использовать поочерёдно с уксусно-йодовой настойкой. Её разводят водой 1/1, чтобы кожа малыша оставалась неповреждённой.
- Ножные ванночки с морской солью. 2 столовые ложки морской соли разводят в 5-7 литрах тёплой воды, держат в ней ножки ребёнка, пока вода не остынет.
Перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Лечение будет удачным, если вовремя заметить симптомы, сразу же обратиться к врачу и начать незамедлительное лечение.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше