Значение осанки в жизни человека трудно переоценить. Правильная осанка является показателем здоровья, его физической культуры, имеет влияние на формирование характера, а также является визитной карточкой человека в обществе.


Значение осанки в жизни человека трудно переоценить. Правильная осанка является показателем здоровья, его физической культуры, имеет влияние на формирование характера, а также является визитной карточкой человека в обществе.
Форма позвоночника закладывается на только генетически, но и меняется в зависимости от физической нагрузки, либо же может поменяться вследствие неправильного построения позвоночника при стоянии, сидении, беге и т.д. Плохая осанка может привести к болям в спине, остеохондрозу позвоночника, деформации позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей включая стопы.
В тяжелых случаях регулярная неправильная нагрузка позвоночника может привести к сколиотической болезни и плоскостопию. Коррекцию осанки лучше всего начинать с раннего возраста, когда скелет только формируется.
Положение позвоночника окончательно формируется уже в семилетнем возрасте, потому чем раньше вы займетесь коррекцией и профилактикой сутулости у ребенка, тем более выраженный результат получите.
ЛФК при сутулости просто жизненно необходима, если вы хотите иметь здоровый позвоночник. Специалистами разработаны комплексы упражнений, необходимых для профилактики и коррекции сутулости у детей. Некоторые из них пригодны к использованию и взрослыми
На появление сутулости могут влиять как внешние, так и внутренние факторы:
При приобретенной сутулости из-за внешних факторов основным методом лечения выступает выполнение специальных упражнений. Но необходимо исключить из жизни ребенка провоцирующие факторы. В юном возрасте позвонки и суставы очень гибкие, и коррекция обычно осуществляется довольно легко, достаточно ежедневных 20-минутных упражнений. Однако не стоит думать, что на исправление нарушения осанки у вас уйдет две-три недели. Упражнения необходимо выполнять на протяжении нескольких месяцев, примерно до полугода. Включить несколько из них в ежедневный комплекс упражнений и в дальнейшем.
В случае патологии, обусловленной внутренними причинами, специальные упражнения выступают дополнительным, но обязательным и важным этапом лечения.
Необходимо обратиться к врачу, который обследует проблемную зону методом пальпации, дополнительно могут быть назначены следующие методы диагностики:
Если вы заметили, что ребенок сутулиться, то вы можете провести тест по выявлению сутулости. Нужно поставить ребенка спиной к стене, свести его пятки вместе, они должны касаться стены, а также ее должны касаться и лопатки, ягодицы, затылок. Если ребенок может принять такое положение, то нарушения осанки можно скорректировать до состояния нормы специальными упражнениями.
Эти упражнения можно выполнять дома с участием взрослого, например, мамы. Немаловажную роль имеет создание позитивного эмоционального фона. Необходимо проводить упражнения в виде игры, в таком случае малыши будут с удовольствием выполнять упражнения.
1. Велосипед
Пожалуй, самое известное, но от этого не менее эффективное упражнение. Для его выполнения необходимо лечь на пол, или любую другую твердую поверхность, спиной крепко прижаться к полу и совершать в воздухе ногами движения, имитирующие кручение педалей на велосипеде.
2. Паровоз
Спину держим прямо, руки с согнутыми локтями прижать к бокам. Имитируя поезд, ходим по кругу несколько минут, при этом локтями в довольно быстром темпе нужно махать вперед-назад, изображая движение колес. Пусть ребенок будет сначала в роли вагончика, а мама в роли поезда, затем можно поменяться.
3. Воробышек
Ноги поставили прямо, прямые руки заводим назад, не меняя позу, прыгаем на месте, затем назад и вперед.
4. Подсвечник
Стать на колени. Руки согнуть в локтях и расставить в стороны. Кисти рук направить вверх. Начинать делать повороты туловищем вправо-влево.
5. Лягушка
Сесть на пол, ступнями прижаться к полу. Руки между коленей упереть в пол. Начинаем прыгать вперед. Делаем подпрыгивания вверх и вбок.
6. Маятник
Для выполнения необходимо два человека. Сидя спиной к спине, необходимо сцепиться локтями, а затем поочередно выполнять наклоны вперед, пытаясь головой коснуться ног.
7. Котенок
Сесть на корточки, прижавшись пятками к полу, затем лечь, коснувшись головой коленей. Перейти в позу на четвереньках, выгнуть спину вверх (можно пошипеть словно кошка), прогнуть ее вниз. Повторить несколько раз. При этом необходимо напрягать мышцы рук и ног. Не вставая с четверенек, потянуть ногу назад: сначала левую, затем правую. Дополнительно можно показать, как ходит котенок, как лакает молоко из блюдечка, ловит мышку, пролазит под забором.
8. Щенок
Нужно крутиться как щенок за своим хвостом, стоя на четвереньках: сначала в одну сторону, затем в другую.
9. Бревно
Лечь на пол, руки и ноги вытянуть вдоль туловища. Перекатиться несколько раз как бревнышко.
Упражнения необходимо выполнять регулярно и с удовольствием. Необходимо проконсультироваться у врача.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше