Можно добиться положительного эффекта при различных заболеваниях с помощью правильного массажа. Являясь способом мануального лечения, он позволяет укрепить здоровье и провести терапию, не прибегая к хирургическому и медикаментозному вмешательствам.


Можно добиться положительного эффекта при различных заболеваниях с помощью правильного массажа. Являясь способом мануального лечения, он позволяет укрепить здоровье и провести терапию, не прибегая к хирургическому и медикаментозному вмешательствам.
Разнообразные патологии спины приводят к неправильному анатомическому расположению позвонков и мускулов.
Массаж способен оказать восстанавливающее воздействие и сформировать правильные сгибы и формы областей позвоночного столба. Лишь квалифицированный врач может сделать правильный массаж позвоночника. Особенно важно выбрать профессионала, ведь лечение нацелено на реабилитацию важного для организма опорно-двигательного аппарата.
На уменьшение симптомов невралгии и дегенеративного поражения тканей (остеохондроза), как правило, назначают массирование грудных позвонков. Массаж воротниковой части тела поможет снять сильную головную боль, восстановить циркуляцию крови и уменьшить адинамию. Как обезболивающее - массирование применяют при обнаружении грыжи между позвонками в виде дополнительного лечения.
Сидячий и не активный образ жизни, так распространенный в нашем современном мире, оказывает на весь организм весьма негативное влияние. Также, из-за больших нагрузок на спину, человек начинает чувствовать боли в пояснице, шейной и грудной областях, формируется неправильная осанка. Поэтому отрицательные проявления в спине и даже просто напряжение являются важной причиной для массажных воздействий.
Также массирование позвоночника станет полезным тем, у кого есть следующие недомогания:
Предварительная консультация с лечащим врачом обязательна перед выполнением процедуры. Ведь это не просто приятная и расслабляющая процедура, это один из методов лечения и профилактики проблем позвоночного столба. Каждому следует помнить о противопоказаниях, которые возникают на время или, как случается довольно часто, носят постоянный характер.
Временные ограничивающие факторы:
В группу постоянных входят:
Далее поговорим о массаже на различные области позвоночного столба. Главное, что нужно знать: воздействие должно осуществляться на расстоянии трех-десяти см с правой и левой стороны позвоночного столба. Движения должны быть направлены вверх от нижней части спины до начала волос.
Наибольшая нагрузка накладывается именно на пояснично-крестцовый отдел, он почти никогда не бывает расслаблен. Именно поэтому для снятия сильных и частых болей в этой области, специалист должен уделить ее проработке особое внимание.
Сначала надо размять мышцы ягодиц и только потом начинают работать с проблемным местом. Движениями поглаживания разогревают мышцы в тазовой области. Выжимание, разминание, потряхивание и опять поглаживание – все действия чередуются. Повторяют по два, три раза.
На следующем этапе выполняется выжимание, и массажист разминающими движениями проводит пальцами, сложенными в кулак, вдоль позвоночника. В заключение, чтобы успокоить ткани, делают поглаживания и потряхивания.
Шея – это самая незащищенная часть тела человека, ведь в ней находится большое количество каналов с нервами и сосудов. Поэтому массаж оказывает отличный эффект в избавлении ограничения движения шеи.
Используемые в этом виде приемы: разминание, поглаживание, потряхивание, выжимание и растирание. Правая и левая области позвоночника, рефлексогенные зоны и места корешков спинного мозга заслуживают особого внимания.
Начинать массажировать стоит со здоровой стороны, то есть противоположной той, в которой присутствуют боли. Спинные и шейные мышцы должны быть в состоянии полного расслабления – это очень важно. Массаж может выполняться как в сидячем положении, так и в лежачем.
Массировать шейный отдел можно самому, находясь дома. Это недолго – меньше 15 минут. Сидя – нужно двигаться от четвертого позвонка грудины до начала волос.
В самостоятельном массаже применяются такие же движения, как и в классическом шейном массаже. Можно совершать движения двумя ладонями одновременно или только одной. Все действия должны быть правильными и осторожными. Лучше сходить к врачу, если у вас не получается. Это снизит риск нанесения себе повреждений.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше