Лечение остеомиелита у ребенка
Термин «остеомиелит» - это воспаление, вызванное инфекцией, которая начинается с гнойно-некротического развития болезни. Данное заболевание развивается в костном мозге и в окружающих его мягких тканях.
Данное заболевание у малышей считается самым опасным, т.к. болезнь поражает костный мозг и внешне почти незаметна. В большинстве случаев заболевание возникает чаще у мальчиков из-за более подвижного образа жизни (драк, травм, вывих у ребенка и т.д.).
Основными причинами остеомиелита может являться:
- Падение и травмы;
- Гнойные инфекции;
- Золотистый стафилококк;
- Переломы;
- Пиелонефрит;
- Ожоги;
- Отит.
Остеомиелит в основном возникает из-за сильной интоксикации организма. Опасным является то, что первоначально при хроническом заболевании нет четкой симптоматики в основном, возникают небольшие боли, который не имеют точной локации.
Во вторичном случае хронического заболевания возникают более видные симптомы, например, боль при прикосновении к чему-либо, повышение температуры, в свищах выделяется гной. При таком случае заболевание поражает печень, сердце и почки.
Данную болезнь сложно диагностировать на ранней стадии (что немало важно), если не начать лечение вовремя, скелет детей деформируется, что может вызвать проблемы с позвоночником, тяжелые последствия или инвалидность.
Как же распознать заболевание у детей?
Основными признаками могут являться:
- Артрит конечностей;
- Озноб;
- Припухлости;
- Покраснения;
- Сонливость и апатия;
- Учащенный пульс;
- Повышение болей в костях.
Остеомиелит у детей разных возрастов проявляется по-разному, например, новорожденным будет присуще вялость, повышение температуры, рвота, раздражительность и отсутствие аппетита.
Дети постарше имеют те же только более выраженные симптомы, воспаление развивается дольше и симптомы в виде отеков и покраснений можно наблюдать по истечении недели после начала заболевания.
Основополагающим признаком проявления недуга у детей разного возраста является увеличение болей в костях, ее можно заметить, понаблюдав за ребенком, который постарается не двигать этой конечностью или будет касаться разных предметов.
Выделяется 2 формы остеомиелита:
- Первая форма (специфическая) возникает в виде вторичного заболевания, которая вызвана инфекциями, например, туберкулез, сифилис и бруцеллез.
- Вторая форма (неспецифическая) возникает из-за образований гнойный кокков и микробов.
Первая форма остеомиелита редко встречается, но является не менее опасной.
Виды остеомиелита у ребенка:
- Первым видом является одонтогенный. Этот вид возникает в виде воспаления костей челюсти из-за зубных заболеваний. Воспаление быстро распространяется по области челюсти, т.к. челюсть наполнена множеством кровеносных сосудов. Данное заболевание чаще всего возникает у детей 7-12 лет.
- Вторым видом является гематогенный остеомиелит. Данное воспаление происходит из-за микроорганизмов, которые через кровоток проникают в соединяющую костную ткань. У данного вида остеомиелита есть разделение на острый и хронический. Хроническая форма длится около 4 месяцев и подразделяется на 2 подвида, первичный и вторичный. Первая форма опасна тем, что при ней не выявлено никаких симптомов, а вторичный остеомиелит является последствием острой гематогенной формы.
- Третьем видом (экзогенный или посттравматический), возникает при получении травм, переломов, огнестрельных ранений, воспалений костных тканей.
- Последний и не мало важный вид – контактный. Данный вид является одной из разновидностей экзогенного остеомиелита, который возникает если гнойное воспаление переходит с мягких тканей на кость.
Как же диагностируют остеомиелит?
Диагностирование болезни очень сложная процедура, т.к. его очень просто спутать с такими заболеваниями как ревматизм, гнойный артрит, саркома Юинга. Сложность спутать данные заболевания заключается в том, что у остеомиелита очень схожая симптоматика с другими болезнями.
Методы лечения остеомиелита у детей являются:
- Иммунотерапия;
- Введение вакцин и бактериофага для того чтобы аллерген утратил свою реакцию;
- Устраняется давление на костный мозг и его составляющие;
- Витаминотерапия;
- Хирургическое вмешательство;
- Устанавливается дренаж для оттока гнойных проявлений.
Основные методы лечения
Первоначальное лечение у детей начинается с курса антибиотиков, что является немало важным на ранних стадиях болезни, курс лечение длится от 1 до 3 месяцев. Лечение антибиотиками необходимо, для остановки воспалительного процесса.
Второстепенным лечением считается хирургическое вмешательство, когда врач, вскрывая абсцессы, промывает каналы от гноя, а также удаляет больной зуб, дренируются раны. Операция проводится под местной анестезией и является основным лечением для детей.
Заболевание продолжают лечить и после основного процесса лечения, проводится массаж, лечебная физкультура, бальнеотерапия и многое другое.
Детям необходимо проходить лечение в стационаре около двух раз в год, это необходимо для того, чтобы ребенок в период нахождения на лечении прошел витаминно-, лазерную- и магнито терапию. В санаториях используются иммуномодуляры и дети проходят курс антибиотиков, так же делается рентген для контроля заболевания.
Профилактикой данного заболевания будет являться: правильное питание, здоровый образ жизни и прохождение медосмотра с некоторой периодичностью.
При недомоганиях, необходимо сразу же обраться к врачу, для быстрой постановки диагноза. Не относитесь халатно к здоровью своих близких.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше