Болезнь Педжета: как выявить развитие патологии и вылечить
В том случае, когда нарушается процесс восстановления костной ткани, а на месте нормального участка кости появляются аномальные фрагменты, значит можно говорить о развитие такой серьезной патологии, как болезнь Педжета.
Недуг может поражать любые кости скелета человека, но в процессе деформирующей остеодистрофии участвуют, как правило, более трёх костей. При позднем обращении к доктору возникают осложнения, устраняемые только специальным лечением.
Почему возникает патология
До сих пор причины болезни не известны современной медицине. Как правило, первопричиной считается генетическая предрасположенность, негативное изменение фосфорно-кольцевого метаболизма или вирусное заражение, в числе которых корь. В основном страдают представители мужского пола в возрасте 40 лет и выше. У детей же болезнь встречается в исключительных случаях.
Симптоматика
Существует прямая связь между симптомами, тяжестью заболевания и затронутыми в патологическом процессе костями. Чаще всего страдают кости таза, черепа, позвоночника, рук и ног.
Заболевание может развиваться по-разному:
- Бессимптомное течение, при котором признаки недуга не заметны или вообще не проявляются;
- Тяжёлое течение, при котором ощущается глубокая боль и заметная деформация костей.
Но чаще всего доктора отмечают промежуточный вариант, которому характерна:
- болезненная пальпация;
- утолщённые участки костей, которые обнаруживаются при прощупывании;
- тупая, ноющая боль в спине в области поражённой кости, которая не прерывается;
- ломота костей;
- жёсткость суставов;
- гиперемия тканей.
При болезни Педжета наблюдается вторичный суставной остеоартроз и деформация костей. Если говорить о голове, а точнее о черепе, при патологии сильно выпирают вены в области свода, так как их стенки расширяются.
По симптоматике заболевание можно спутать с остеоартритом, но все же есть разница. При деформирующей остеодистрофии происходит:
- Усиление боли в состоянии покоя, ограниченная двигательная способность суставов и их жёсткость после отдыха.
- Утолщение и последующая хрупкость костей с их скорым разрушением.
- При несущественных ушибах или травмах, повышен шанс переломов.
- Ломота в пояснице и горбатость из-за деформации скелета.
- Нарушения естественной формы черепной коробки.
- Кривизна ног, похожая на «X» или «O», проявляемая при изменении костей таза.
- Шанс защемления нервов кровеносных сосудов и позвонков из-за патологических процессов.
Как диагностировать
Результаты анализа крови на щелочную фосфатазу и рентген позволят поставить диагноз. Первый показатель основной и очень важный во всём обследовании! Почему же? Уровень щелочной фосфатазы отображает прогрессивность болезни, которая иногда передаётся по наследственной линии, в связи с чем родственникам раз в пару лет необходимо сдавать анализ крови.
Методы лечения
Заболевание можно излечить. Поэтому при появлении болевых ощущений в костях необходимо незамедлительно записаться на приём ко врачу. И если все же диагностировали болезнь Педжета, больной должен не создавать напряжение на пострадавшую кость. В тяжёлых случаях накладывают шину во избежание переломов.
В медицинской терапии нет необходимости при бессимптомном протекании заболевания. Если боль сильная, для её снижения назначают НПВС. Бисфосфонаты с кальцитонинами используют для сохранения костных тканей от разрушения. Вместе с медикаментами нужно употреблять кальций с витамином D, например, Кальцемин или Холекальциферол.
Нужна помощь хирурга, если лечение было предпринято уже к сильно разрушенной костной ткани. Хирурги предложат больному остеотомию или протезирования сустава. При остеотомии кость специально ломается, чтобы хирург мог ее правильно зафиксировать. Таким образом можно попытаться восстановить функцию деформированной из-за недуга части тела.
Если больной утратил слух, то устанавливается специальный аппарат, если он не видит – операция на глаза.
Негативные последствия развития болезни
Могут возникнуть осложнения, если патология достигла конечной стадии:
- Деформируются кости;
- Появляется артрит вторичного типа;
- Нарушения неврологического характера: окклюзионная гидроцефалия, потеря зрения, слуха и равновесия, частые головокружения и головные боли, нарушение ориентации;
- Низкая чувственность частей тела, их онемение и покалывание, по всем конечностям ходят «мурашки»;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- Частые переломы;
- Риск развития онкологии, которая появится на поврежденной кости;
- Протрузии.
Очень часто встречаются пациенты, страдающие от остеосаркомы, она поражает кости плеч, бёдер и черепа. Остеосаркома весьма агрессивна. Малигнизация происходит в исключительных случаях – всего один процент. Но если она все же случается, то больной погибает примерно через три года.
Болезни Педжета не свойственно прогрессирующие течение. Возможна ремиссия на длительный срок, благодаря чему осложнения в виде опухолей отмечаются весьма редко.
Как предотвратить развитие болезни
Из-за отсутствия информации о возможных причинах появления патологии каких-то конкретных профилактических мер предотвратить деформирующий остеит просто нет. Но можно принять меры вторичной профилактики: лечить заболевание нужно на первых стадиях и вовремя обращаться в больницу при появлении первичной симптоматики.
Хоть недуг и развивается медленно, откладывать лечение нельзя. Нужно попытаться остановить деформацию кости еще на начальной стадии. В редких случаях патология протекает аномально, что в кратчайшие сроки приведёт к инвалидности.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше