Рекурвация колена является врожденной патологией коленного сустава. Причины появления разнообразны. Несмотря на сложность заболевания, современная медицина проводит эффективное лечение, и помогает избавиться от недуга навсегда.


Рекурвация колена является врожденной патологией коленного сустава. Причины появления разнообразны. Несмотря на сложность заболевания, современная медицина проводит эффективное лечение, и помогает избавиться от недуга навсегда.
Основной причиной рекурвации колена являются врожденные дефекты, в отличие от такого заболевания как коленный артрит, которое возникает вследствие травм и последующего инфицирования.
Причиной заболевания является способность человека к сгибанию сустава до состояния деформации, что приводит к нарушению его функциональных способностей. При этом колени больного выгнуты в противоположную сторону, что препятствует нормальному передвижению или сгибанию коленного сустава.
Ниже приведены наиболее распространенные факторы, которые вызывают врожденные патологии, приводящие к возникновению рекурвации коленного сустава:
Врожденные патологии, хоть и являются распространенной причиной развития рекурвации колена, но все же это не единственное обстоятельство, вызывающее заболевание. Оно может возникнуть в результате:
Для заболевания характерны ярко выраженные внешние признаки, поэтому диагностировать его развитие можно без особых усилий уже на ранней стадии возникновения. При этом происходит изгиб колена в противоположную сторону от нормального его положения. Это приводит к ограниченности его обычных функциональных возможностей.
Иногда для рекурвации колена характерно укорочение одной ноги по сравнению с другой нижней конечностью больного человека. Связки, расположенные под коленом, находятся в натянутом состоянии, в то время как на внешней стороне образуется складка кожи.
При первичных проявлениях вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. В противном случае болезнь будет прогрессировать, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже инвалидности.
Признаки заболевания диагностируются просто. Для того чтобы определить наличие у пациента рекурвации коленного сустава, врачу достаточно провести осмотр. Такой способ диагностики является действенным даже на ранних этапах развития заболевания.
Для такого рода недуга характерна дисфункция коленных мышц, которые в нормальном состоянии отвечают за сгибание колена, а при рекурвации они выполняют функцию разгибания. При этом сустав находится в нетипичном положении, что приводит к изменению походки человека в следствие укорочения одной конечности.
Диагностировать заболевание у новорожденных детей крайне сложно, но с возрастом его симптомы становятся более выраженными. При возникновении малейшего подозрения на наличие рекурвации следует обязательно сделать рентген. Это поможет выявить даже незначительную дисфункцию коленного сустава и приступить к лечению с целью избежания осложнений.
При обнаружении заболевания у младенцев проводится курс лечения, исключающий хирургическое вмешательство. Это связано с мягкостью и неокончательным формированием костных тканей и суставов новорожденных, что дает возможность устранить симптомы заболевания без проведения операции. Терапия подобного рода подразумевает проведение:
Эффективным методом коррекции дефекта коленного сустава на раннем этапе развития заболевания является наложение повязок из гипса, которые приводят к постепенному его выравниванию и восстановлению нормального функционирования.
Для проведения терапии рекурвации колена для детей, достигших двухлетнего возраста, применяются:
Хирургическое вмешательство производится только в том случае, когда проведение вышеперечисленных методов лечения не дало никаких результатов либо они оказались незначительными. В таком случае проводятся операции по:
Тип операции определяется хирургом на основании возраста, общего состояния здоровья пациента и его способности переносить наркоз после проведения диагностики и определения состояния коленного сустава.
Следует отметить, что проведение хирургической операции возможно только для детей старшего и подросткового возраста. Для взрослых пациентов такой вид терапии не предусмотрен. Для них рекомендовано регулярное ношение ортопедической обуви, бандажей и ортезов, а также ежедневные занятия лечебной физкультурой. Это поможет облегчить симптомы протекания заболевания и улучшить состояние здоровья.
Своевременная диагностика и проведение терапии позволяет устранить рекурвацию колена еще в раннем возрасте и избежать негативных последствий заболевания. В таком случае функция коленного сустава будет восстановлена навсегда, и рецидив заболевания исключен.
Однако позднее определение симптомов рекурвации или их игнорирование может привести к серьезным последствиям, таким как регулярный выворот сустава, изменение походки и укорочение одной из нижних конечностей.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше