Болезнь, которая может обездвижить – лигаментоз поясничного отдела позвоночника
Опасность этого хронического заболевания связок в том, что оно прогрессирует, и в конечном счете ведет к утрате подвижности суставов и позвоночника. Обычно болезнь определяется у людей старшего поколения, но начинается все гораздо раньше и, как правило, без ярко выраженной симптоматики.
Так что же это за заболевание – лигаментоз?
Изменения начинаются в местах прикрепления связок позвоночного столба к костям. Постепенно в результате интенсивных нагрузок или микротравм суставов соединительная ткань связок в этих местах начинает перерождаться в хрящевую. В дальнейшем изменения приводят к тому, что вся связка заменяется костной тканью, и этот участок лишается подвижности.
Чаще всего это заболевание проявляется в коленном и голеностопном суставах, но наиболее серьёзные последствия несёт анкилозирующий лигаментоз – серьёзное заболевание позвоночника.
Почему возникает данная болезнь позвоночника?
Причины появления очагов окостенения в связках позвоночного столба до настоящего времени точно не установлены, хотя заболевание изучается более полувека.
Основными причинами являются:
- чрезмерная нагрузка на сухожилия и связки (это могут быть и интенсивные или длительные физические упражнения, переноска тяжестей, лишний вес);
- частые травмы позвоночника и их нерезультативное лечение;
- длительное нахождение в гипсе;
- остеоартроз;
- спондилоартроз;
- спондилез;
- нарушения работы эндокринной системы (в частности, сахарный диабет);
- наличие длительно протекающих воспалительных заболеваний (гнойный отит, тонзиллит, туберкулез и прочие инфекции).
Что происходит в результате развития болезни?
Обычно процесс начинается с грудного отдела позвоночника. Сначала болезненные ощущения отсутствуют, или проявляются периодически, многие больные этого даже не замечают.
Далее изменения распространяются на шейный отдел, потом – на поясничный. При этом соли кальция откладываются в передней продольной связке, которая обычно эластичная. Но со временем она при этой патологии заменяется костной, кальцинируется, и начинает срастаться с позвонками. Появляются разрастания, которые обхватывают позвоночный диск. Потом этот процесс может распространиться на заднюю продольную связку. Эти наросты имеют различную форму: в виде шпор, шипов или бахромы. Когда они полностью срастаются между собой, позвоночный столб окончательно теряет подвижность.
Больные жалуются, что им трудно наклоняться или поворачиваться, особенно с утра или вечером, когда накопилась усталость. Подвижность позвоночника существенно ограничивается.
Сложность диагностики в том, что у многих заболеваний существуют похожие проявления. А пожилые люди вообще считают скованность в движениях обычными признаками старости, и, чаще всего, не обращаются к врачу.
Рентген же начинает показывать признаки заболевания только через 10-15 лет после его начала, когда изменения уже необратимы.
На рентгене видны зоны оссификации (перерождения хряща в костную ткань). В поздних стадиях болезни поясничная область имеет сплошную полосу поражения, поскольку воспалительный процесс окончательно изменяет состояние связок, вызывая их окостенение.
Терапия: чем можно помочь пациенту?
Данная болезнь позвоночника исследуется с середины 20 века, и специфических приемов лечения этого заболевания не существует. Обычно используются консервативные методы. Все они направлены на снятие болей, замедление дегенеративных процессов и сохранение подвижности позвоночника.
Чтобы облегчить состояние, существует несколько вариантов лечения, которые сочетаются между собой:
- Симптоматическая терапия – НПВС. Например: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Нимесулид. Хороший эффект обеспечивается при комбинированном применении этих средств в таблетках и наружной терапии.
- Аппликации противовоспалительных мазей: Долгит, Фастум, Вольтарен, Найз, и другие.
- Хондропротекторы: Алфлутоп, Терафлекс, Дона и другие. Эти препараты при продолжительном курсовом использовании защищают хрящевую ткань, позволяют приостановить дальнейшее их разрушение, и предотвращают осложнения.
- Пентоксифиллин, Эуфиллин, Курантил – помогают увеличить снабжение кровью пораженных областей позвоночника.
- Мексидол или Актовегин возможно применять для нормализации процесса обмена веществ.
- Компресс с Димексидом для эффективного обезболивания болезненных участков.
- Магнито- и лазеролечение.
- Акватерапия.
- Лечебная гимнастика, восстанавливающий массаж.
- Рефлексотерапия.
- Диета.
- Народные средства.
Болевой синдром купируется локальным введением глюкокортикостероидных и анестезирующих препаратов, лечебным пунктированием суставных сочленений, аппликациями с НПВС.
Конечно, дегенеративные процессы при лигаментозе считаются необратимыми, но с помощью правильно подобранного лечения вполне возможно продлить физическую активность, и спасти пациента, которому грозит полная потеря двигательной активности.
Возможности физиотерапии
Физиотерапия, как и народная медицина, обязательно должна дополнять традиционные методы лечения, потому что таким образом улучшается кровообращение в поврежденных областях позвоночника и замедляется процесс его разрушения.
Снять боли и восстановить подвижность помогают тепловые процедуры, бальнеотерапия. Чаще всего назначается ультрафонофорез гидрокортизона. Эффективны сеансы ударно-волновой терапии, магнитотерапия, лазеротерапия. Также будет положительный эффект от радоновых или сероводородных ванн, иглоукалывания, сеансов ударно-волновой терапии.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше