Человек подвержен воздействию многих болезней. Какие характеристики у заболевания, которое называется «отвисающая стопа»? Как распознать её проявление на ранних стадиях? Поддаётся ли диагностике, и какими способами можно вылечить?


Человек подвержен воздействию многих болезней. Какие характеристики у заболевания, которое называется «отвисающая стопа»? Как распознать её проявление на ранних стадиях? Поддаётся ли диагностике, и какими способами можно вылечить?
Отвисающая стопа — это патологическая деформация, при которой ступня не может работать в нормальном режиме. Вследствие воздействия факторов, о которых речь пойдёт дальше, она отвисает и перестаёт самостоятельно двигаться вверх и вниз. В результате этого ограничивается подвижность голеностопного сустава. Врождённой эта деформация бывает очень редко. Наиболее распространённый вариант — заболевание происходит у взрослых людей.
Причины возникновения болезни можно разделить на две большие группы — проблема с работой мышечно-связочного аппарата ног и возникновение патологий в центральной нервной системе. Эти причины тоже можно разделить на следующие группы:
Возникая по различным причинам, изложенным выше, патологии стопы могут быть различных видов. Паралитические формы наступают в результате всевозможных повреждений мышц, находящихся на передней части голени. Эти мышцы держат стопу в горизонтальном положении и функционируют, поднимая либо опуская её. Получая повреждения, мышцы перестают работать и ступня отвисает. Аналогичный эффект наблюдается в результате повреждённости седалищного нерва, после полиомиелита и грыжи поясничной области позвоночника.
Спастическая форма развивается тогда, когда спазму подвергается икроножная мышца. Функционирование этой мышцы заключается в том, чтобы сгибать стопу, поднимать на носок. Происходит спазм в мышце во время патологий — ДЦП и менингита.
Форма отвисающей стопы развивающаяся в следствие травматизма мышц, костей, сухожилий называется травматической. В результате переломов неправильно накладывают гипсовые повязки. Из-за этого возможна атрофия мышц, либо укорачиваются сухожилия. Следствие — застывание стопы в положении, способствующем развитию болезни.
Ещё одна форма заболевания — компенсаторная. Развитие идёт на одной ноге вследствие того, что другая может быть длиннее. В таких случаях не требуется лечение. Необходимое требование — носить соответствующую ортопедическую обувь для профилактики осложнений.
Установить наличие деформации возможно на ранних этапах, несмотря на то, что начинаться она может по-разному, в зависимости от причины возникновения. Первый признак — «полая стопа». Это когда увеличивается продольный свод и человек во время движения опирается только на пятку и пальцы. В ходе развития патологии наблюдается подъём пятки. Если ситуация запущена, опереться можно лишь на пальцы или тыльную поверхность ступни.
При ранних стадиях больной может не обращать внимания на появившийся дискомфорт. Проявляются утомляемость и усталость от ходьбы. Со временем заболевший ощущает неудобства в своей обуви. Уже после этих симптомов приходит боль. Болевые ощущения наблюдаются в самой ступне и в голеностопе, а потом в позвоночнике. Связано это с неверным распределением нагрузки.
Изменяется внешний вид подошвы. Кожа становится тонкой. Те места, на которые приходится весовая нагрузка, подвергаются обратным процессам — огрубению и появлению мозолей. Изменяется работа мышечно - связочного узла с суставами. Нередко это дополняется подвывихом вперёд, укорачиванием подошвенных сгибателей, Ахиллесова сухожилия, деформируется голеностопный сустав. Возвратить стопу в естественное состояние уже не представляется возможным даже при направленном воздействии.
Естественно, что в силу таких изменений у больного изменяется походка — необходимо сильно поднимать бедро и сгибать колено, для предотвращения волочения стопы по земле. Может развиться хромота. Если поражаются обе ноги, ходьба становится невозможной из-за уменьшения площади опоры и исчезновения амортизационных функций стопы.
На основании того, что при усилении нагрузки на переднюю часть ступни больной не сможет поднять ногу, основывается простой метод, с помощью которого можно выявить патологию, а так же степень её тяжести.
Лечение назначается после выяснения причин возникновения, степени выраженности болезни и состояния суставов, костей и сухожилий. Для этого производится ряд комплексов:
Лечение сводится к необходимости устранения причины возникновения деформации и применения наружных методов исправления. Важно начать процесс оздоровления как можно раньше, потому часто патология быстро развивается и приобретает необратимый характер. Если такое происходит, то без операции не обойтись. Сочетание этих методов лечения позволит ступне обрести прежнее состояние и функции.
На ранних стадиях прописывают лечебную гимнастику, массаж и физиопроцедуры. Бывают случаи, когда необходимо применение лечебных препаратов для обезболивания, улучшения нервной проводимости или снятия спазмов мышц. Если вальгусная деформация чрезмерно большая, накладывают гипсовые повязки или используют аппарат Елизарова. В очень тяжёлых случаях назначают хирургическое вмешательство.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше