Диагностика, последствия и лечение разрыва сухожилия четырехглавой мышцы бедра
По статистике, данному заболеванию подвержены люди, перешедшие рубеж сорокалетия.
Механизмы травмы
К характерным прямым механизмам травмы относятся:
- спотыкание при подъеме по лестнице, ходьбе или беге;
- чрезмерные нагрузки при занятиях физической культурой (реже).
У пожилых наблюдаются также непрямые механизмы травмирования. В группе риска следующие пациенты:
- принимающие глюкокортикоиды;
- страдающие сахарным диабетом, системной красной волчанкой (СКВ), хронической почечной недостаточностью (ХПН).
Типичные признаки разрыва сухожилия
Наиболее частыми признаками являются:
- боль в пораженной области;
- затрудненная ходьба;
- отечность;
- невозможность разогнуть ногу в колене;
- западение тканей в районе надколенника (коленной чашечки).
Диагностика заболевания
К сожалению, в пятидесяти процентах случаев данная травма не диагностируется из-за гемартроза (кровоизлияние в сустав). Из-за кровоизлияния не определяется западение тканей, и врач с помощью пальпации (прощупывания) оценивает дефект ткани. При этом проводят оценку активности разгибательных движений здоровой ноги.
Более точную картину получают с помощью рентгена, УЗИ и МРТ.
Рентгенографическое исследование проводится прямо и с боку. При разрыве наблюдаются 4 признака:
- коленная чашечка смещается вниз;
- увеличивается масса ткани над чашечкой;
- сужается тень травмированного сухожилия, воспаление уже очевидно;
- наблюдаются отложения кальция.
Полные или частичные разрывы обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Качество и информативность данного способа зависит исключительно от профессионализма проводящего процедуру. Исследование безопасно, не связано с облучением.
Магниторезонансная томография (МРТ), как правило, назначается в сложных случаях, когда отек явно выражен и существует подозрение на сопутствующие повреждения. Стоимость МРТ по сравнению с вышеописанными методами велика, поэтому в простых и ясных случаях не используется.
Тактика лечения
Тактика выбирается в зависимости от тяжести травмы. При неполном разрыве чаще всего специалист назначает нехирургическую терапию:
- сустав разгибается, на него накладывается гипс или шина (срок наложения 6 недель);
- после истечения срока наложения пациент должен пройти ЛФК.
Лечебная физкультура помогает восстановить движения и укрепляет мышцы, ослабленные за время неподвижности. Статистики по данной тактике лечения не существует, поэтому нет точных данных об эффективности этого метода.
Полный разрыв сухожилия можно вылечить только путем хирургического воздействия. Нехирургическая терапия травм такой тяжести приводит к возникновению функциональных расстройств, которые не позволяют полностью разогнуть сустав. Большую роль играет время обращения за квалифицированной помощью. Раннее обращение к врачу и хирургическое вмешательство в течение трех суток многократно увеличивает благоприятный исход операции. При позднем обращении, когда время потеряно, сухожилие сокращается, и его концы труднее сопоставить. Восстановление сухожилия проходит труднее.
Некоторые методики восстановления
Самая распространенная методика применяется, когда разрыв располагается по центру, с сохранностью достаточного количества ткани с двух сторон. Хирургическое вмешательство сводится к сопоставлению и сшиванию концов сухожилия толстой нитью, которая не рассасывается, затем накладываются два шва.
Швами меньшего размера сшиваются концы сухожилий, поддерживающих коленную чашечку. В первую очередь затягивают центральные швы, далее уже наложенные швы меньшего размера. При типичной локализации (ближе к основанию коленной чашечки) используют аналогичный метод. Перед сведением необходимо удалить оставшиеся мягкие ткани, а основание подвергнуть шлифовке. Восстановление разрывов с двух сторон проводится также.
В случае застарелых разрывов, когда сухожилие сократилось, проводится его мобилизация с рассечением спаек. Если же эта процедура не получается, проводится удлинение сухожилий. Поэтому так важно начинать лечение, как можно раньше.
После операции накладывается шина или гипс, как и в случае с частичным разрывом на 6 недель. Пациенту разрешают ходить и опираться на больную ногу, когда срок иммобилизации заканчивается.
Следующий этап восстановления – гимнастика. Этим обязательным этапом нельзя пренебрегать ни в коем случае. Именно при травмах связок и сухожилий ЛФК необходима, так как помогает избежать осложнения. Программа реабилитации включает упражнения со статической нагрузкой на квадрицепс, заднюю группу мышц бедра. В курс включается активное сгибание и пассивное разгибание, позже присоединяется активное разгибание. Полезны также общеукрепляющие упражнения.
Амплитуда движений восстанавливается через 3 месяца, реабилитация продолжается 4-6 месяцев.
Наиболее частые осложнения
Выполняя рекомендации специалиста по лечебной физической культуре, пациент избегает осложнений: невозможность согнуть ногу в колене полностью, запоздалое разгибание после пассивного сгибания.
Реже встречаются следующие осложнения:
- заражение раны;
- воспаление сухожилия;
- наполнение сустава кровью;
- низкое стояние коленной чашечки;
- нарушение совместимости бедра и коленной чашечки.
Процент выздоровления больных при скорейшем обращении в медицинское учреждение колеблется от 83 до 100 процентов. Поэтому так важно не затягивать посещение медицинского учреждения. По данным исследователей, только 51% перенесших описанную травму пациентов возвращается к прежнему уровню двигательной активности, однако связано это с пожилым возрастом.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше