Заболевания позвоночника уже давно стали одной из наиболее острых общих проблем человечества, а боль в спине – вполне обычным явлением. Особую обеспокоенность травматологов и ортопедов вызывает детский сколиоз.


Заболевания позвоночника уже давно стали одной из наиболее острых общих проблем человечества, а боль в спине – вполне обычным явлением. Особую обеспокоенность травматологов и ортопедов вызывает детский сколиоз.
Довольно часто родители детей, имеющих такую патологию позвоночника как сколиоз, задают вопрос, «что это за болезнь и является ли болезнью вообще? Распространено мнение, что сколиоз у детей образуется из-за того, что они неправильно сидят, и если заставить ребенка держать правильную осанку и правильно сидеть, сколиоз пройдет сам по себе и врачебная помощь не понадобится. Но не все так просто как кажется.
Самое понятное и прочное определение – искривление позвоночника. В большинстве случаев – в грудном отделе. Существует две большие группы сколиозов – органические и функциональные.
Причины заболевания различны: неправильная постановка позвоночника во время хождения, сидения, стояния, лежания в постели, малоподвижный образ жизни, но большинство врачей связывают сколиотическую деформацию позвоночника с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Чаще всего это родовые травмы.
Данные современной статистики свидетельствуют о том, что около 80-90% новорожденных имеют травмы шейного отдела позвоночника. Повреждения могут быть различной степени. Уже в первые недели, в некоторых случаях даже дни после рождения заметны явные отклонения. Незначительные, легкой степени травмы могут не проявлять себя долгое время. Следует отметить, что многие дети, перенесшие родовую травму верхнешейного отдела позвоночного столба, очень подвижные, активные, гибкие. Но в выносливости такие дети уступают своим сверстникам, им нелегко даются тренировки. Подвижность и гибкость у них связана именно с повреждением шейного и верхней части спинного отделов позвоночного столба, поэтому при увеличении объема тренировок организм ослабевает.
Головная боль, головокружение, трудности просыпания, «укачивание» в транспорте – явления, связанные с травмами шейного отдела позвоночника. Позвоночник представляет собой единую систему, которая никогда не страдает по частям, поэтому рано или поздно проблемы, возникшие на одном его участке передаются на другие. И одним из первых заметных проявлений является сколиоз.
Мы поможем вам выявить сколиоз уже на начальных стадиях, проведем рациональное лечение и своевременные профилактические мероприятия.
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше