Косолапость у ребенка: причины, симптомы, исправление в домашних условиях
Косолапость является заболеванием, при котором происходит деформация стопы, когда она поворачивается внутрь, подошва перегибается, голень перекручивается. Глубина изменений может быть различной, от легкой до тяжелой.
Определение косолапости
Косолапость имеет связь с плоскостопием, часто они выявляются вместе, усиливая друг друга. Явные нарушения заметны даже родителям, но, чтобы не пропустить небольшие дефекты, нужно обратиться к врачу-ортопеду. Кости у маленького ребенка эластичные, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Наиболее эффективным считается лечение, начатое в первые три года жизни.
Виды и причины косолапости
Выделяют врожденную и приобретенную косолапость. Врожденная формируется еще во время беременности и имеет определенные причины:
- Нарушение развития нервной системы ребенка из-за токсического действия различных веществ (никотин, лекарственные препараты).
- Нарушение положения плода в матке, из-за чего страдает кровоснабжение ножек и они неправильно формируются.
- Важную роль играет наследственность.
Причины приобретенной косолапости:
- травма стопы;
- сильные ожоги;
- разрушение костной ткани вследствие болезней костей;
- детский церебральный паралич.
При деформации одной стопы говорят об односторонней косолапости, двух – о двусторонней. Кроме того, существует типичная и атипичная (сложная) косолапость. Это выявляется специальным ортопедическим обследованием (с помощью измерения степени наклона и разворота голеностопного сустава).
Лечение косолапости
Ортопед выявляет косолапость на плановых осмотрах малыша и при самостоятельном обращении, он же составляет план лечения, которое должно быть комплексным и осуществляться совместно с родителями. Добросовестное исполнение врачебных предписаний является залогом выздоровления. Врач может назначить:
- Гипсование. Вначале проводят массаж ножек для размягчения и согревания мышц и связок, затем фиксируют их в правильном положении и гипсуют от стопы до колена обычно на неделю, затем этот срок удлиняют.
- Ортопедическая обувь. Сложная обувь в виде ботинок, прикрепленных к металлической или пластиковой планке, называется брейсами и назначается при тяжелых формах косолапости с первых недель жизни. Ее нужно носить постоянно, даже во время сна. Простая обувь, хоть так и называется, но имеет специфическое строение (жесткий задник, твердая подошва, супинатор). Ее носят малыши, которые научились ходить. Поначалу она кажется неудобной, может вызвать болезненные ощущения, но ее также нужно носить как можно чаще, только тогда будет эффект. Подбирает обувь только специалист.
- Массаж. Он направлен на разминание мышц голени и растягивание сухожилий внутренней стороны стопы с фиксированием положения по 10-15 с. Массаж должен проводиться регулярно, частоту курсов определяет врач. Лучше всего найти опытного массажиста, но и в перерывах между курсами родители могут сами использовать те или иные массажные движения.
- Физиолечение: парафинотерапия, магнитотерапия, электрофорез, хвойные ванны, грязелечение. Действие состоит в снижении мышечного тонуса, усилении действия других процедур.
- При необходимости и наличии других заболеваний назначаются лекарственные препараты, улучшающие состояние нервной системы, витамины группы В.
- Гимнастика. Помогает укреплять мышцы и связки ног, чтобы они удерживали голеностопный сустав в правильном положении. Назначается уже с трех недель жизни, представляет собой движения ножками в суставах в различных плоскостях, сгибание, разгибание, приведение, отведение, шагающие движения. Проводить такую гимнастику без проблем могут сами родители. Малыши постарше могут ходить на носках, раздвигая наружу пятки или на внутренней стороне стопы. Эффективно катать скалку, собирать пальчиками ног ткань в складки, ходить по гальке или ортопедическому коврику. Все упражнения делаются ежедневно не меньше 10 мин.
- Правильное питание. В рационе малыша в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие кальций и фосфор, при условии отсутствии на них аллергии. К ним относятся молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, бобовые, гречневая и овсяная каши.
- Существует и такой способ исправления: надевать правый ботинок на левую ногу, а левый на правую. В таком положении стопы будут принимать правильное положение. Но сначала данный метод нужно обсудить с врачом.
Профилактика
Профилактика косолапости важна не менее, чем лечение. У детей из группы риска она уменьшит выраженность симптомов, а здоровым поможет избежать встречи с этим заболеванием. Она включает следующие положения:
- Нельзя экономить на обуви. Она должна быть по размеру, удобна, из качественных материалов. Задник даже у обычной обуви должен быть крепким. Если у ребенка есть проблемы со стопами, донашивать чужую обувь ему категорически запрещено. Если же назначена ортопедическая обувь, то нужно носить только ее в режиме, назначенном врачом.
- Стараться ходить босиком по гальке, песку, траве. Это является естественным массажем стоп.
- Полюбить спорт. Кроме общего оздоровления, занятия спортом укрепляют стопы, возвращают их в правильное положение. Здесь на первом месте стоят езда на велосипеде и плавание.
Как видим, проблема косолапости у ребенка непростая, требующая терпения, но при должных усилиях она разрешается без таких последствий, как проблемы с позвоночником, даже в сложных случаях. Комплексный подход, четкое выполнение рекомендаций врача, правильный образ жизни и занятия спортом – это важные составляющие лечения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше