Что надо знать о причинах появления и лечении паростальной саркомы
Хотя паростальная саркома — редкий вид заболевания, знать о ней нужно. Как и любая злокачественная опухоль, она способна причинить непоправимый вред здоровью. На фоне скрытого начала и трудной диагностики знание того, как появляется болезнь и какими симптомами сопровождается поможет вовремя обратиться к врачу, а значит и сохранить жизнь.
Общая информация
Наиболее часто её наблюдают в коленном и бедренном суставах, в области большой берцовой кости. Позвоночник, лопатки, тазобедренный сустав меньше подвержены развитию опухоли.
Развитие саркомы происходит либо в капсуле, либо в мышечной ткани. Первый вариант встречается чаще. Консистенцию имеет костную, наблюдается присутствие очагов обызвествления, свойственный атипизм примитивных костных структур, что напоминает строение остеогенной саркомы. Независимо от вариантов локации, новообразование напрямую увязывается располагающимися рядом костями.
Опухоль имеет широкое, прилегающее к кости, основание. Может расти до огромных размеров и обхватывать кость по всей окружности. Развитие метастаз происходит редко.
Какие причины патологии
Причины возникновения паростальной саркомы не установлены. По мнению специалистов, на современном этапе изучения болезни можно говорить лишь о рисках, способствующих её развитию. Ниже представлен перечень этих рисков:
- Расположенность на уровне генов.
- Радиоактивное влияние.
- Действие, оказываемое на организм бериллием и другими химическими компонентами.
- Перенесённые травмы.
- Проблемы с иммунитетом человека.
Зафиксированы случаи появления саркомы в результате трансформации доброкачественной остеомы в злокачественную.
Симптомы
После того, как болезнь разовьётся до определённого уровня, начинает болеть поражённое место. Опухоль становится видимой, ограничивается подвижность суставов. В связи с тем, что это заболевание бывает доброкачественным и злокачественным, симптомы могут несколько отличаться.
Являясь доброкачественной, саркома имеет две формы протекания — начальная и поздняя.
Для начальной свойственный скрытый характер. Симптомы не проявляются. Этот период может продолжаться до двух лет.
Когда рак переходит во вторую, позднюю стадию, наблюдается активный рост опухоли. Симптомы проявляются сильнее.
Доброкачественный характер саркомы развивается у 90% пациентов с такими новообразованиями. Вначале начинает ощущаться боль, а после этого можно прощупать и саму опухоль. В некоторых случаях оба симптома можно констатировать одновременно.
Паростальная саркома генерирует непостоянную, то появляющуюся, то пропадающую тупую боль. В результате пальпации не становится сильнее или слабее. Внешне для опухоли характерен плотный и неподвижный вид. Может достичь гигантских размеров — покрывает половину бедренной кости. В некоторых случаях может способствовать деформации и нарушению осанки. Несмотря на это общее состояние не ухудшается.
Если на ранних стадиях не производится лечение — перейдёт в злокачественную форму. В это случае общее состояние резко ухудшится, усилятся симптомы, а метастазы появятся в отдалённых органах.
Приблизительно у 10% заболевших с самого начала рак переходит в злокачественную опухоль. Саркома растёт очень интенсивно, сопровождаясь сильными болями. Промежуток времени между началом проявления симптомов и появлением метастаз малый.
Есть ещё отличительная черта паростальной саркомы — часто происходит рецидив. Даже если пройден полноценный курс лечения.
Курс лечения саркомы
Сразу стоит отметить, что для лечения данного вида рака лучевая терапия не применяется в связи с тем, что этот вид опухоли устойчив против облучения. Применить таковую можно в паллиативных целях (когда не представляется возможным оперативное вмешательство или химиотерапия).
Применения химиотерапии тоже ограничено только самыми запущенными случаями при злокачественном течении болезни.
Основным методом является хирургический. Удаляется и опухоль, и поражённая кость. Таким способом в какой-то мере снижается вероятность появления рецидива, и продлевается жизнь больного. В тяжёлых случаях может понадобится ампутация конечности. Стоит подчеркнуть, что такой способ пресечения болезни применяется только тогда, когда заболевание поразило обширные области тела.
Решить нужна ампутация или нет не всегда бывает просто. Связано это с тем, что паростальные саркомы и схожие с ними остеомы проявляются редко. Из-за этого они недостаточно изучены и, как результат, врачи недостаточно осведомлены, нет достаточного индивидуального опыта, продолжаются дискуссии по этим заболеваниям. Поэтому хирургам при принятии решения нужно очень внимательно изучить клинико-рентгенологические данные и, где это возможно, выполнить сохранную операцию, опираясь на принципы абластики.
После хирургического вмешательства следует провести эндопротезирование. Кость, которую удалили меняют на трансплантант. Поражённую конечность надёжно фиксируют, чтобы она находилась в состоянии покоя. В некоторых случаях следует провести симптоматическую терапию, ввести солевой раствор (внутривенно), подобрать подходящее питание.
Исход может быть положительным тогда, когда:
- Произведено полное удаление опухоли;
- Опухоль не прорастает в костномозговой канал.
Прогноз
Если течение болезни доброкачественное, то исход благоприятный. Согласно статистике, в течение пяти лет после лечения живут более 80% пациентов. Половина — десять лет. В случае неадекватного лечения и запущенности болезни прогноз значительно хуже.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше