Сколиоз – коварная болезнь позвоночника, влияющая на все внутренние органы. Легкие не могут равномерно наполняться воздухом. Катарина Шрот, с детства страдающая от сколиоза, разработала известную во всем мире дыхательную гимнастику.


Сколиоз – коварная болезнь позвоночника, влияющая на все внутренние органы. Легкие не могут равномерно наполняться воздухом. Катарина Шрот, с детства страдающая от сколиоза, разработала известную во всем мире дыхательную гимнастику.
При искривленном позвоночнике главное выработать правильное дыхание. А у больного обычно патологический сколиотический тип дыхания. Грудная клетка двигается неравномерно из-за того, что изменяется расположение ребер. В результате этого одни межреберные пространства сильно уменьшаются, а вторые, наоборот, неестественно увеличиваются.
Со временем с выпуклой стороны, где происходит максимальный вдох, межреберное пространство еще больше увеличивается, а с другой, пребывающей в спокойствии, уменьшается. Состояние больного начинает ухудшаться, неправильное дыхание только усугубляет патологию. Ассиметричное дыхание – эффективная разработка Шрот для изменения такой ситуации.
Изменение привычных движений грудной клетки у больных – вот главная задача метода. Ребра начинают двигаться асимметрично во время упражнений, благодаря чему неподвижное легкое наполняется воздухом. Сомнения традиционной медицины были развеяны после удивительных результатов этой гимнастики.
У всех больных разный тип сколиоза, особенности патологии и возможности, поэтому для каждого разрабатываются индивидуальные упражнения. Пациент до занятий проходит подробное обследование. Оно поможет узнать запавшие зоны, которыми он будет учиться управлять.
Главными компонентами упражнений являются:
Также врач замеряет рост пациента до начала занятий и по их окончанию. Рост увеличится в пределах 1-2 см, если все было сделано правильно.
Основные этапы терапии, правильность которых контролирует врач:
Большие усилия необходимы как со стороны врача, так и со стороны заболевшего, чтобы усилить мышцы. Не меньше трех месяцев проходит курс лечения сколиоза. После этого рекомендуются реанимационные процедуры.
Процесс лечения очень трудный и долгий, могут возникать мысли о прекращении. Положительный эффект не может быть достигнут с таким настроением. Родственники пациента должны поддерживать его и помогать, по возможности можно заниматься вместе, выполняя простые физические упражнения. Также для корректировки эмоционального состояния рекомендуется обращаться к психологам.
Как рекомендует Катарина Шрот, губы должны быть наполовину сжатыми во время выдоха при упражнениях, ведь это дополнительный раздражитель для запоминания движений на подсознательном уровне.
Все факторы при выполнении тренировок являются решающими для восстановления организма. Всегда будут заметны последствия сколиоза, но от самого человека и его работы над собой зависит, на сколько исчезнут проявления болезни.
Родители должны придерживаться строгих рекомендаций Катарины Шрот и следить за поведением детей. Нельзя совершать любые быстрые движения. Именно они критически нагружают позвоночник. Следствиями смещения межпозвоночных дисков являются сильные боли, ограничение амплитуды движений и многое другое, что делает невозможным продолжать дыхательную гимнастику.
Многие думают, что, повиснув на одной руке, быстро исправят осанку, но это неправда. Последствия будут очень негативными, есть возможность возникновения длительных патологий, ликвидация которых возможна только на операционном столе.
Список противопоказаний довольно большой, так как лечебная гимнастика требует много моральных и физических сил.
сколиоз позвоночника полностью не излечится, но, безусловно, будут те или иные изменения. Практика показывает, что у больных существенно улучшается здоровье, восстанавливаются многие физиологические показатели. Исправляется осанка, внешний вид значительно улучшается. Чем раньше начнется дыхательная гимнастика, тем будет успешнее лечение пациента.
Негативные ощущения возрастают при прогрессировании сколиоза. Гимнастика Катерины Шрот не только уменьшает степень искривления позвоночника, но и позволяет полностью избавиться от болевого синдрома.
Общие показатели здоровья пациентов улучшаются. Это позволяет вести им нормальный образ жизни, не влияющий на их самооценку и психологическое состояние. Настоящая трагедия может превратиться в обыкновенную излечимую болезнь, с помощью эффективной дыхательной гимнастики.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьС автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше