В статье содержится общая информация о таком широко распространённом заболевании колен, как киста. Создавая боль в суставах, она причиняет много неудобств больным. Данная информация поможет понять как распознать и вылечить недуг.


В статье содержится общая информация о таком широко распространённом заболевании колен, как киста. Создавая боль в суставах, она причиняет много неудобств больным. Данная информация поможет понять как распознать и вылечить недуг.
Пока в мире нет ничего вечного — всё подвержено износу, старению и повреждениям. Не исключение человеческое тело. В частности — коленный сустав. Эта часть тела — анатомическая структура, обеспечивающая различные виды движения ног. К сожалению, в таком важном для человека узле могут развиваться болезни. Одна из них — киста.
Что это такое? Если смотреть снаружи — это опухоль. Внутри колена — скопление жидкости, которое и приводит к появлению опухолей. Все они доброкачественные, круглые или овальные. Ещё различают односторонние и двухсторонние, однокамерные и многокамерные. Величина опухолей не более 20 - 100 мм. Различают несколько разновидностей этого заболевания. Дальше следует описание.
Киста Бейкера — уплотнённый объект. Бывает диаметром от двадцати до ста миллиметров. Однокамерное.
Киста Бехтерева — один из вариантов предыдущего вида. Наблюдается нечасто.
Киста мениска — камера, наполненная жидкой субстанцией. Внутри колена есть два мениска. На самом деле это всего лишь хрящики, выполняющие роль прокладок, похожие на серп. Их задача — амортизация сустава. Здесь и появляется этот инородный резервуар.
Субхондральная киста — встречается преимущественно у возрастных людей. Большой величины не достигает. Опухоль 5 - 15 мм. Развивается вместе с коленным артрозом.
Параменисковая киста — практически то же, что и предыдущее. Разница в том, что несколько кистозных образований появится после того, как произошёл разрыв мениска. Если достигает больших размеров, то, скорее всего, будет усугублять ситуацию.
Ганглиевая киста — берёт начало из самых внутренних областей коленного сустава. Заполняется жидкой консистенцией. При пальпации ощущается уплотнённое упругое образование. Встречается редко.
Синовиальная киста — может развиться, если свойственна усиленная генерация синовиальной жидкости. Появляется в синовиальной области и разрастается к подколенной ямке.
Прежде, чем говорить о причинах, надо отметить, что этот недуг развивается как у детей, так и у взрослых. У мальчиков чаще, чем у девочек.
Причиной кисты у детей может быть незрелость организма, недостаточная развитость связочного аппарата, проблемы со стичностью тканей. Все эти причины базируются на воспалении полостей коленных суставов.
У мужчин и женщин тоже достаточно предпосылок:
Сложность обнаружения заключается в том, что сначала недуг может не беспокоить. Часто на признаки (непонятное образование) обращают внимание случайно. Болей во время движения, ощупывания, обычно нет.
Несколько по-другому выглядят симптомы, если это болезнь парамениска. Боль во время ходьбы и сгибании или разгибании колена появляется практически сразу, а вот внешних признаков какое-то время не наблюдается. И даже опухоль находят только благодаря обследованию.
Наиболее уязвимым болезнью есть наружный мениск — он самый подвижный. Именно в него хворь проникает чаще всего.
Если поражается медиальный мениск, то стоит согнуть колено и в передней его части появится опухоль. При разгибе исчезает.
Травматолог безошибочно поставит предварительный диагноз после осмотра. Но для успешного лечения необходимо точно знать, как протекает болезнь внутри колена. Для этого назначается специальное обследование. УЗИ, рентгенография. Делается незначительный надрез мышцы суставного узла, МРТ и пункция жидкости. Комплекс этих обследований позволит врачу правильно поставить диагноз: размер образования, местоположения, и другие данные.
Кистозные заболевания проходят по-разному. У кого-то остро, в большинстве случаев хронически. Терапию тоже можно выполнить по-разному. Есть хирургический, а так же консервативный варианты. Они перечислены ниже:
Справедливости ради нужно отметить, что хирургические методы предпочтительнее консервативных, так как после применения последних не исключается возможность появления рецидивов этой болезни. В том случае, если киста — побочный продукт, после лечения основного заболевания исчезает сама.
Лечить кисту мениска предпочтительнее всего артроскопией.
Нужно отметить сразу и категорично, что оптимальный вариант получить помощь — посетить врача. Если заболевание не запущено, можно, конечно, воспользоваться проверенными народными способами. Но это на усмотрение самого больного. Вот некоторые из таких методов.
Если определено, что киста вызвана артритами и артрозами, можете воспользоваться лопуховыми листочками. Заготавливать до последнего месяца лета. Вымойте и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сок отожмите и держите в холодном месте. Пить нужно тридцать дней. Доза — чайная ложка в день. Бывает так, что одного курса не достаточно. В таком случае описанный выше курс повторяют через месяц.
Можно использовать обыкновенную или голубую глину. Её нужно приготовить на настойке обыкновенных противовоспалительных трав: ромашки, календулы, шалфея. Для приготовления отвара используют столовую ложку травы на двести грамм глины. Полученный раствор прикладывают к колену.
Здоровых вам суставов!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше