Диагностика и лечение плечелопаточного периартрита
09 сент. 2019,
271
Диагностика и лечение плечелопаточного периартрита
Плечелопаточный периартрит характеризуется воспалением в сухожилиях и капсуле сустава плеча. В то же время остальные суставные элементы не поражаются. Это отличает периартрит плеча и лопатки от таких заболеваний как артрит, артроз.
Дистрофическое повреждение позвоночника в шейном отделе вызывает болевой синдром в плечевом суставе, который сложно вылечить, при этом понижается качество жизни, работоспособность из-за функциональных нарушений руки и ограничения движения в плече. Назначается медикаментозное лечение во время восстановительного периода, чтобы купировать боль и возобновить подвижность плечевого сустава.
Причины происхождения
Плечелопаточный периартрит в большинстве случаев возникает вследствие перенесенной травмы плечевого сустава, больших и частых нагрузок, когда человек вынужденно не может двигаться на протяжении длительного времени, а также при наличии:
Сахарного диабета;
Избыточного веса;
Заболеваний внутренних органов.
Иногда причиной возникновения плечелопаточного периартрита могут стать некоторые патологии сердца и сосудов, из-за которых кровь плохо циркулирует по организму. шейный остеохондроз и межпозвонковая грыжа могут спровоцировать спазм сосудов. Вследствие нарушенного кровообращения воспаляются сухожилия, появляется боль.
Из-за постоянного сильного напряжения, перегрузки, макро/микроповреждений образуется реактивное воспаление, а рефлекторные мышечно-тонические реакции провоцируют дегенеративные процессы в плечевом суставе.
Признаки периартрита, его диагностирование
Симптоматика:
Острая, ноющая боль возникает при движении, может концентрироваться в шее, руке;
Появление контрактуры, когда снижается подвижность сустава. Невозможно поднять (затем удержать) руку, если отвести ее в сторону, трудно повернуть внутрь плечевой сустав, при этом маятниковые движения до 40% абсолютно свободные.
На рентгеновских снимках можно увидеть:
признаки заболевания остеосклероза;
неровные/нечеткие контуры кости;
костную деформацию;
образование остеофитов;
остеопороз;
формирование кальцификатов.
Диагноз ставится после получения данных рентгенографии, иногда делают МРТ, которое позволяет более точно увидеть изменения в мягкотканых структурах. Этот способ дает четкое изображение горизонтального, сагиттального и фронтального томографического среза и выявляет патологию в плечевом суставе.
Назначение лечения плечелопаточного периартрита
Консервативная терапия: снимается нагрузка с пораженного сустава (иммобилизация). После снижения болевого синдрома назначают ЛФК.
Медикаментозная: применение хондропротекторов, местная блокада триггерной точки, анестетики с гидрокартизоном и витамином В12, глюкокортикостероиды (локализованное лечение повреждений рядом с плечевым суставом), обезболивающие препараты, НПВС, релаксанты мышц, редко трамадол (наркотический анальгетик).
Комплексная: назначение препаратов (с содержанием глюкозамина и хондроитина сульфата), которые стимулируют соединительные и хрящевые ткани, замедляют разрушительный процесс, препятствуя дегенеративным изменениям.
Также предписываются аппликации с лечебной грязью, сульфидные ванны.
Лечебная физкультура и массаж
ЛФК назначают в начале лечения периартрита для снижения напряжения и нагрузки на мышцы и суставы. Упражнения рекомендуется делать не спеша, плавно. При ярко выраженной боли запрещают занятия физкультурой.
Массаж делают с применением лечебных мазей/гелей для быстрого процесса выздоровления и восстановления. Он снижает активную подвижность суставов, предотвращает развитие рубцов и мышечной атрофии. Мануальная терапия не проводится при наличии острого воспалительного процесса в суставной капсуле.
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Клымова Дарья 2014-09-28 13:02:18
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
Татьяна 2019-10-17 19:35:35
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Иола Коленова 2015-06-17 09:21:03
Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения