При пяточной шпоре воспаляется подошвенная фасция. Обычно недуг поражает женщин после 40 лет. Основная причина – длительное ношение неудобной обуви на высоком каблуке. Чтоб справиться с этим недугом, его нужно диагностировать.


При пяточной шпоре воспаляется подошвенная фасция. Обычно недуг поражает женщин после 40 лет. Основная причина – длительное ношение неудобной обуви на высоком каблуке. Чтоб справиться с этим недугом, его нужно диагностировать.
Если в области пятки скапливаются остеофиты, подошвенная фасция воспалена, это значит, что речь идет о пяточной шпоре. Такой диагноз ставят всё чаще. В группе риска оказываются женщины за 40 лет, особенно те, что носили обувь на высоком каблуке. Хотя это не единственная причина развития недуга, выявить который можно при помощи рентгена. Лечение включает в себя прием медикаментов и оперативное вмешательство. Но обо всём поподробнее.
Данный недуг – не просто растяжение связок, но еще и поражение мышц, сухожилий в области пятки. Из-за того, что подошвенная фасция травмирована, нагрузка распределяется неправильно. Связки не выдерживают – происходит разрыв, начинается воспаление. В пяточном бугре происходит активное откладывание солей кальция. Таков механизм формирования пяточной шпоры. Даже при минимальном размере она вызывает резкую боль. Утром и вечером дискомфорт усиливается. Это основной симптом заболевания. Врачи легко диагностируют недуг – достаточно отправить пациента на рентген.
Главный и единственный характерный симптом – боль. На ранних стадиях заболевание протекает без симптомов. Чем больше разрастаются остеофиты, тем ярче выражен дискомфорт в пятке – «стартовая боль». Синдром возникает после отдыха – достаточно пары шагов после пробуждения. В течение дня болевые ощущения ослабевают, но к вечеру возвращаются с новой силой.
Внешних изменений в пятке нет. Разве что гиперемия кожи как следствие воспаления. Такой симптом встречается редко. Боль же распространяется по всей пяточной области или дислоцируется в конкретном месте. Чтобы облегчить состояние, человек переносит вес на носок, избегая давления на пятку. Меняется походка, появляется хромота.
Комплекс исследований включает забор крови для общего и биохимического анализа, сдачу мочи. Врач слушает жалобы пациента, уточняет наличие провоцирующих недуг факторов, отправляет больного на рентгенографическое обследование.
Характер лечения зависит от стадии заболевания. Чем раньше человек обратится в больницу, тем лучше. Терапия включает в себя прием лекарств, физиопроцедуры, операцию. Если ситуация незапущенная, достаточно противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Первые снимают отеки, устраняют воспаление, понижают проницаемость сосудов. Вторые направлены на восстановление тканей, кровообращения и питания в пораженном участке.
Физиотерапия преследует те же цели. Справиться с пяточной шпорой способен фонофорез, лазеротерапия, ударно-волновая и магнитно-резонансная терапия. Лечение предполагает прохождение курса из 10-15 сеансов.
Операцию назначают, если полгода консервативного лечения не принесли положительных результатов. Пяточный шип удаляют традиционным, эндоскопическим или миниинвазивным методом. Чтоб уменьшить боль до операции, рекомендуется носить ортопедические подпяточники.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше