Лечение и диагностика периартрита коленного сустава
29 авг. 2019,
409
Лечение и диагностика периартрита коленного сустава
Периартрит коленного сустава вызывает массу неудобств. Больное колено сильно ограничено в движениях. Но это не единственный симптом недуга. Какова симптоматика суставной болезни? Почему развивается недуг и можно ли его вылечить?
коленный артрит – воспаление тканей, находящихся внутри бедренной кости. Суставные части остаются цельными, тогда как во внутреннем мыщелке начинаются необратимые изменения. Недуг обычно диагностируют у возрастных женщин. Хотя его диагностируют и у детей. Если малыш только растет, а у него диагностировали коленный периартрит, заболевание пройдет самостоятельно. А вот в зрелом возрасте такой диагноз – приговор к инвалидности. Если не разобраться с патологией, пациент перестанет двигаться и станет инвалидом.
Почему развивается заболевание?
Появление и прогрессирование коленного периартрита связано с рядом факторов:
Травмы колена;
Надрыв сухожилий с внутренним кровотечением и отеком;
Отсутствие активности в течение дня, длительное пребывание в статических позах;
Переохлаждение организма;
Нарушенная иннервация ног;
Проблемы с эндокринной системой;
Гормональный дисбаланс.
Этиология заболевания этим не ограничивается. Есть другие причины, например, артрит или артроз, артропатии, операции на колене.
Какова симптоматика недуга?
Характерные признаки заболевания появляются в пораженном участке:
Болит колено;
Появляется отек и краснеет кожа;
При движении возникает сильный дискомфорт.
Если человек не двигается, болевые ощущения сходят на «нет». И наоборот, если подняться по лестнице или взять на руки тяжелый груз, боль усилится. Даже температура тела может повыситься. Пациент испытывает недомогание и чувствует себя усталым.
Как выявить заболевание?
Врачи ставят диагноз после комплексного обследования. Обязателен рентген коленного сустава. Пациента отправляют на КТ либо МРТ, а также УЗИ. Патологические изменения можно заметить по отклонениям в биохимическом анализе крови: слишком много С-реактивного белка.
Некоторым пациентам показана только операция – медикаменты малоэффективны. В таком случае помимо обязательных исследований назначают артроскопию пораженного сустава. Доктора обязаны исключить заболевания с аналогичной клинической картиной.
Как вылечить периартрит?
При обострении недуга проводится комплексная терапия. Нужно избавиться от боли, остановить воспалительные процессы, предотвратить хроническую форму недуга. Пораженной конечностью нельзя двигать: показан покой и полное отсутствие движений. Кроме постельного режима врачи назначают медикаменты. Нестероидные противовоспалительные лекарства – основа терапии при периартрите. Эти препараты сочетают с мазями, гелями местного действия. Если лечение малоэффективно, в место дислокации недуга вводят глюкокортикоиды. Пациенту делают инъекции. Консервативное лечение может не привести к положительному результату. В таком случае неизбежно хирургическое вмешательство.
Пациенты принимают медикаменты, но кроме этого ходят на различные процедуры. Всё-таки комплексная терапия намного эффективнее, чем простое медикаментозное лечение. Хотя цели у подобных методов аналогичные: купировать болевой синдром, остановить дальнейшее воспаление сустава.
При обострении болезни актуальны следующие способы лечения:
Инфракрасная лазеротерапия. Требуется 10 сеансов длиной 5-6 минут. Каждодневная терапия основана на стабильно-лабильной контактной методике.
Магнитная импульсная терапия. Отличается высокой интенсивностью. Курс включает семь-восемь 15-минутных сеансов.
Лекарственный электрофорез. Под кожу вводят обезболивающие препараты. Достаточно 7 сеансов по 18-20 минут. Лечебные мероприятия проводятся ежедневно.
Если речь идет о подостром периоде периартрита, поможет магнитно-лазерная, ударно-волновая терапия, различные аппликации, криотерапия, ультрафонофорез. Реабилитацию ускорят точечный массаж, ЛФК, иглоукалывание. Первые занятия длятся 10-15 минут. Со временем нагрузку повышают.
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Татьяна 2016-03-22 19:31:12
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Кураева Ирина 2014-09-17 12:17:47
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Дмитрий 2015-11-22 13:22:40
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения