Программа физических упражнений для устранения боли в спине
28 авг. 2019,
230
Программа физических упражнений для устранения боли в спине
Программа гимнастических упражнений для лечения заболеваний позвоночника: этапы тренировки, польза силовых упражнений, необходимость гимнастики при болях в спине и проблемах с позвоночником, общие рекомендации по занятиям спортом.
Специальная медицинская литература доказывает, что хронические боли в спине – результат мышечного спазма, который появляется как при остеохондрозе, так и при других заболеваниях позвоночника или их отсутствии.
Хронические боли в спине возникают в результате не проблем с позвоночником, а физической реакции на эмоциональный стресс.
Гимнастика – единственное эффективное средство лечения при постоянных болях в спине. Лечение пациента должно начинаться прежде всего с увеличения физической активности. Целительный эффект оказывают физические упражнения, поскольку настоящая причина заболеваний – нездоровое состояние мышц.
Если физическая активность не задействована, боль лишь увеличится, мышцы перестанут работать, а общее здоровье организма усугубится. В таком случае самая подходящая гимнастика – упражнения с внешним сопротивлением. Они помогут ускорить работу мышечной ткани, восстановить структуру мышц тела, их антропометрическую длину. Резкое их укорочение – одно из симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мышцы, находящиеся в нездоровом состоянии, ограничивают человека в передвижении, сопровождая их напряжение и растяжение болью.
Улучшение физической активности обеспечит питание межпозвоночных дисков, что положительно повлияет на здоровье позвоночника, защитив мышцы от спазмов.
Также не стоит забывать о развитии гибкости мышц и улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Этапы тренировочной программы
1. Начальный этап.
Главные цели тренировок при острой боли:
возвращение начальной длины мышц;
усиление кровообращения в больном месте;
овладение техникой выполнения тренировок.
Для выполнения этих задач, наиболее подходящий метод – кинезитерапия, относящаяся к ЛФК. Она работает методом влияния на болезненные зоны, повышая их кровоснабжение, восстанавливая метаболизм и снимая воспаление.
Физическая нагрузка в этом этапе почти отсутствует. При существенном уменьшении боли или полном её исчезновении, нужно переходить к следующему этапу.
2. Профилактический этап.
На этом этапе физическая нагрузка увеличивается и формируется техника выполнения упражнений. Хороший показатель – укрепление мышц, увеличение подвижности суставов пациента и формирование осанки.
3. Заключительный этап.
На заключительном этапе программа перерастает в силовую тренировку. Это характеризуется ежедневным выполнением упражнений, способствующих не только исцелению заболевания, но и стремительному усовершенствованию тела, улучшению силы и выносливости организма.
Пациенты, в зависимости от их психологических и физиологических особенностей, ориентируются на занятия атлетическими видами спорта. Лучшим выбором многие специалисты считают бодибилдинг.
Польза силовых упражнений
Причины, по которым силовые нагрузки необходимы каждому человеку:
Кровообращение в межпозвоночном диске снижается к 20-23 годам жизни. Далее начинается диффузия питательных средств.
К 18-21 годам жизни обмен веществ в организме человека продолжает работу исключительно благодаря мышечной деятельности.
Умение правильно поднимать тяжелый вес застраховывает от болезней позвоночника до конца жизни.
Физическая активность помогает выработке гормонов, активных веществ и усилению кровообращения.
Развитие гибкости
Как отмечалось ранее, гибкость – одна из важных вещей для исцеления проблем позвоночника. Упражнения для растяжения, развивающие гибкость, можно использовать при любых недугах.
Стабильно растянутый позвоночник – это умеренная нагрузка на диски, отсутствие болевых ощущений в поясничных мышцах и замедление развития дистрофии позвоночника.
Важно! Учтите при тренировке, что мышцы способны максимально растянуться только на короткий срок.
Растяжение должно проходить постепенно в безболезненном режиме. Продолжительная растяжка приводит к повреждению не только мышцы, но и окружающих её тканей.
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
Виктория 2018-02-16 15:13:39
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Кирилл 2014-09-18 12:29:54
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Иванова Ольга 2014-09-17 12:05:48
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения