Движение – это жизнь. Но о какой жизни можно говорить, когда мучает боль в суставах? Это может произойти с каждым. В данной статье мы постарались рассказать об основных причинах появления болей в коленных суставах, а также о методах их лечения.
Артроз коленного сустава называетсягонартрозом. Он развивается постепенно. А начинается все с малозаметной боли. С возрастанием нагрузок на ноги боли заметно увеличиваются. Становиться все труднее ходить, особенно по лестницам. Но, когда человек в спокойном состояние, болевые ощущения ослабевают.
боль сустава при ходьбе – характерный признак артроза. Им, в основном, страдают люди старшего возраста после 40 лет. В дальнейшем гонартроз дополняется деформацией суставов и хрустом при ходьбе, которые с годами выражаются все сильнее. Если мышцы на ногах слабые, не могут достойно поддерживать сустав, который крутиться во время ходьбы, то человек ходит не на мышцах, как все, а на костях. Что выражается в болевых симптомах и деформации колена.
Поражение коленных суставов может быть обусловлено различными проявлениями артрита. Это может быть ревматоидный артрит, который развивается еще с молодости, подагра, суставной ревматизм. Воспаление сустава при артрите может начинаться стремительно в течение нескольких суток: колено отекает и распухает, боль усиливается и возникает по ночам, при покое. Его можно часто наблюдать как у молодых женщин с избыточным весом, так и у пожилых людей с ослабленным иммунитетом.
Таким образом:
артроз характеризуется болевыми ощущениями в коленях во время ходьбы, особенно по лестнице, при покое исчезают;
при артрите возникает отек, колено распухает, при покое боль усиливается.
Мениск повреждается без каких-либо предварительных симптомов. У здорового человека вдруг подворачивается нога, и колено пронзает резкая боль, которая не дает согнуть ногу. Через некоторое время поврежденное колено позволяет продолжить движение. Но если на следующий день боль и опухоль не проходят, то быстрее всего, поврежден мениск. Многие думают, что это болезнь спортсменов, но, к сожалению, нет. Ощущение «гвоздя» в колене, его надлом при ходьбе, покалывание в области коленной чашечки – все это является признаками защемлении мениска. Как правило, травмы мениска не ведут к деформации костей в коленном суставе.
Сосудистая боль в колене не является симптомом какого-либо заболевания. Часто подобное явление можно наблюдать у подростков, когда кости скелета растут быстрее кровеносных сосудов, что приводит к болевому синдрому. У здоровых людей подобную симптоматику может вызвать чрезмерная физическая нагрузка: болевые ощущения возникают при раздражении ткани колена.
Артроз тазобедренного сустава может отдавать в колено. Такие случаи не редкость. Это тоже может являться причиной болей коленного сустава. Человеку трудно разводить ноги в стороны, при этом подвижность самого колена сохраняется.
Диагностика
Очень важно выявить причину заболевания на начальной стадии.
Для выявления и подтверждения диагноза нужны разные дополнительные обследования. При артрозе, артрите и сосудистых болях анализы крови будут бесполезны. Результаты будут в норме. При артрите буду повышены показатели, указывающие на воспаление.
На рентгеновском снимке будет видно развитие артроза и артрита (тяжелая степень). Но поврежденные мениски рентген не обнаружит. Для этого существует магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно заметить нарушения в работе суставов. После получения результатов обследований – крови, рентгеновский снимок, МРТ, врач поставит диагноз и назначит лечение коленных суставов.
Методы лечения суставных болей
Любое самолечение может только усугубить прогрессирующую болезнь. Поэтому необходим визит к специалисту, который поставит диагноз и назначит грамотное лечение. Не стоит откладывать визит к врачу, если:
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Дмитрий В. 2015-11-18 23:52:10
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Елена 2015-04-27 21:47:51
Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
Наталия 2014-11-19 21:28:36
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения