Проявление заболевания позвоночника – остеохондроза, на сегодняшний день не редкость даже в возрасте до 17 лет. Определить первопричины болезни сложно, так как развитие ее не зависит от физической подготовки, здоровья и других факторов.
Хрящевая, костная ткань позвоночника постоянно обновляется. Регулярные нагрузки в пределах нормы упрочняют их, повышают упругость, а без движения и нагрузок ослабевают, подвергаются дегидратации. Позвоночные ткани получают питание кислородом и витаминами из рядом находящихся мышц при помощи диффузии в период активной работы.
Центр диска между позвонками, обеспечивает ему упругое состояние, прочность фиброзного кольца. Неполноценное снабжение кислородом, витаминами разрушает сложное строение ядра, заполненного студенистой субстанцией, обезвоживает его, появляется хрупкость. Незначительные нагрузки приводят к распаду ядра, а в последствии снижается упругость, волокнистые кольца становятся непрочными.
Образование наростов
Остеофиты появляются вследствие рубцевания участка повреждения диска между позвонками из-за привлечения компенсационных ресурсов организма. Они возникают, чтобы снять давление, компенсировать эластичность, крепость диска между позвонками. Патология позвоночного столба кальцифицирует поврежденные диски, связки, капсулы, хрящевую ткань.
Причины шейного остеохондроза
Особенности происхождения остеохондроза в области шейного отдела:
мышцы шеи находятся в напряжении либо без движения длительное время;
малоподвижный образ жизни;
резкий удар или движение, приведший к разрыву диска;
сон в постоянной неправильной позе, вследствие деформированного спального места либо большого объема подушки;
наследственность.
шейный остеохондроз считается одним из самых опасных заболеваний. Он служит источником нарушения кровотока в мозг человека, ущемления нервного окончания спинного мозга. Малейшее смещение диска и увеличение объема ткани при ее росте зажимают позвоночную артерию, спинной мозг, смещают либо вдавливают сосуды, нервы.
Причины грудного остеохондроза
В грудном отделе позвоночник менее подвижен, нагрузок практически не имеет, укреплен грудной клеткой, мышцами спины и между ребрами. Поэтому физподготовка, активная жизненная позиция не влияют на развитие этой группы болезни.
Главные причины, содействующие образованию дистрофии, проявляются при:
атрофия позвоночного столба вследствие длительного времени сидячего образа жизни. Например, бухгалтера, программисты, дети и взрослые за компьютерными играми и т.д.;
Узкий просвет в канале позвоночника грудного отдела способствует появлению протрузий, грыж, которые сдавливают спинной мозг. Это может привести к серьезным осложнениям, например, патологии почек, печени, заболеваниям сердца, поджелудочной железы.
Причины поясничного остеохондроза
Остеохондроз появляется в поясничном отделе от нагрузок, зависящих от веса, движений тела:
прямохождение;
малоподвижные образ жизни;
повреждения;
неверное ношение груза;
нарушен обмен веществ;
ожирение.
Боль появляется вследствие защемления нервов от выпирания диска, уменьшения межпозвоночного зазора поясничного отдела. Это происходит из-за голодания кислородом, нарушения обмена лимфатической системы тканей, снижающей амортизационные свойства, из-за чего постепенно усыхает, сокращаются объемы центральной части диска.
Психологический аспект проблемы
Депрессивное, аутоагрессивное, апатичное состояние человека могут стать первопричиной заболевания. Остеохондроз – это болезненное состояние с полиэтиологическим характером, с различными источниками происхождения. Следовательно, лечение должно быть подобранно индивидуально.
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
Михаил 2015-08-12 10:01:18
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
Лизунова Надежда 2014-09-17 12:16:28
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Лариса 2018-07-09 23:01:31
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения