Упражнения для позвоночника: разные виды гимнастики
17 июля 2019,
196
Упражнения для позвоночника: разные виды гимнастики
Позвоночник важен для организма человека: он – поддержка скелета, в нем проходит спинной мозг, от него отходят все нервы. Необходимо следить за здоровьем позвоночника, и регулярно выполнять физические упражнения по подобранной методике.
Людям, имеющим проблемы со спиной и ведущим малоподвижный образ жизни, с целью устранения болезненных ощущений или для профилактики, рекомендуется заниматься гимнастикой. Самостоятельно подбирать себе методику не стоит, так как можно нанести вред здоровью. Для начала необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу, который поможет с выбором конкретных упражнений для оздоровления.
Основные рекомендации и запреты при занятиях гимнастикой
Упражнения нужно делать правильно: систематически, не торопясь и с осторожностью. Почувствовав боль в спине, любые физические нагрузки необходимо сразу прекратить. Нельзя делать резких сложных движений: наклоняться, скручиваться, так как может закружиться голова или подняться давление. С целью предотвращения заболеваний спины или ее лечения используют различные лечебные комплексы, такие как:
традиционная национальная китайская гимнастика;
тибетская гимнастика;
упражнения по Стрельниковой;
изометрические занятия.
Традиционная национальная китайская гимнастика
Благодаря этой методике, жители Китая находятся в отличной форме. Они считают, что здоровый позвоночник– «древо жизни», от которого зависит здоровье всего организма. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата китайцы применяют комплекс по оздоровлению организма, называемый цигун. Суть этого метода заключается в искусном применении энергии «ци». Цигун, в дословном переводе, означает – работа с энергией. Соответственно, без опытного наставника данную методику освоить невозможно. Если заняться этим серьёзно, найти учителя, то удастся не просто поправить здоровье, но и изменить свой образ жизни, мышление.
Тибетская гимнастика
Польза этой методики заключается в восстановлении здоровья суставов, функций позвоночника, повышении подвижности в целом всего организма человека, благодаря активации энергии. По-другому эту методику еще называют «Око возрождения».
Но если имеются проблемы с шейным отделом позвоночника, неправильное выполнение тибетской гимнастики усугубит ситуацию – сдавит межпозвонковые диски и защемит нерв между ними. Упражнения нужно делать деликатно, постепенно вытягивая позвоночник, естественно, под наблюдением опытного тренера.
Дышим правильно: гимнастика Стрельниковой
В основу дыхательной методики по Стрельниковой легла актерская дыхательная гимнастика. При правильном подходе такие упражнения помогут излечить все заболевания органов дыхания и голосового аппарата. В комплекс входят несколько упражнений, разработанные для головы и спины, и систематическое их выполнение укрепит спинные мышцы. Дыхательные упражнения действуют на позвоночник изнутри. Сдавленные позвоночные кровоснабжающие артерии не в состоянии полноценно выполнять свои функции. Посредством дыхательных упражнений сжатые межпозвонковые диски освобождаются и быстрее восстанавливаются, высвобождаются нервные корешки и возобновляется утерянная чувствительность.
Изометрические (статические) упражнения
Нередко проблемы с позвоночником возникают по причине атрофированности спинных мышц. Малоподвижный образ жизни, неправильный подъем тяжести, сидение без опоры, сумки на плече – это факторы, отрицательно влияющие на здоровье позвоночника.
Одним из способов укрепления мышц спины является изометрическая гимнастика. Особенность такой методики заключается в том, что при ее применении активно работают мышцы, а суставы не травмируются. Статические упражнения отнимают не более 15 минут в день, а результата достигнуть можно гораздо быстрее, чем при длительных занятиях в спортивном зале. Суть такой гимнастики заключается в том, что не нужно поднимать тяжести, активно двигаться или растягивать мышцы, а, наоборот, необходимо максимально напрягать туловище, преодолевая сопротивление мускулов.
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Ирина 2019-09-04 17:02:04
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
Инна 2014-01-13 03:08:08
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Марина 2016-01-06 22:42:42
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения