Диагноз «Остеоартрит» ставят при деформации суставов. Заболевание похоже на остеоартроз, но это два разных недуга. Отличить один от другого помогут симптомы. Их можно устранить с помощью грамотной терапии. Как же лечат остеоартрит?
ушиб суставанередко приводит к его деформации и воспалению. Движения конечностью становятся ограниченными. Если запустить ситуацию, обострение перейдет в хроническую форму. Предотвратить это поможет своевременная помощь врачей.
Чем отличается остеоартрит от остеоартроза?
При остеоартрите воспаляется сустав (в основном, синовиальная оболочка), при остеоартрозе разрушается хрящ. Первый недуг развивается на фоне инфекции, псориаза, из-за патологии соединительной ткани, при нарушенном обмене веществ. К причинам второго заболевания относят травмы, возрастные изменения, частые остеоартриты и проблемы с метаболизмом.
Как развивается остеоартрит?
Дегенеративные процессы затрагивают все суставные компоненты, особенно синовиальную жидкость. Также деформируются связки, сухожилия, хрящ, суставная капсула и субхондральная кость. На ранних этапах симптомов нет, потому что у хряща нет нервных окончаний. Прогрессируя, заболевание затрагивает иннервируемые ткани. Из-за этого недуг диагностируют слишком поздно, когда начинается образование остеофитов.
Методы лечения подбирают исходя из тяжести конкретного случая. Первым делом врачи назначают медикаменты. Нужно купировать болевой синдром, предотвратить дальнейшее воспаление и защитить сустав от разрушения. Противовоспалительные средства и хондропротекторы составляют основу медикаментозной терапии. Наравне с ними применяются физиотерапевтические методы. При отсутствии положительного результата за дело принимаются хирурги.
Как определить остеоартрит?
Это несистемное заболевание. Дегенеративные изменения чаще всего затрагивают суставы пальцев, стоп, позвоночника и тазобедренную область. Реже боль возникает в кистях, плечах, локтях и височно-челюстном отделе.
Если недуг поражает колено, в месте поражения возникает боль, возможно онемение, сустав теряет подвижность. Дискомфорт возникает при повышенной влажности, при чрезмерных нагрузках и ночью. Во время движения появляется хруст. С прогрессированием болезни боль усиливается и беспокоит пациента даже в состоянии покоя.
Поражение голеностопа часто возникает при наличии подагры, системной волчанки, ревматизма, болезни Бехтерева. Ситуацию усугубляет инфекция, которая попадает с лимфой или кровью. В период обострения симптомы ярко выражены, болезнь быстро прогрессирует. Голеностоп отекает, повышается температура тела. Если диагностирована острая гнойная форма, кожа в пораженном участке краснеет.
Когда болезнь становится хронической, возникает боль, движения становятся скованными. Хрящ разрушается, из-за чего область голеностопа увеличивается в размерах. Человек не может нормально ходить, даже пассивные движения приносят дискомфорт.
Если недуг поражает плечевой сустав, пациент испытывает боль, которая нарастает при активности. Повышается температура тела, возникают проблемы с подвижностью руки. Любое движение сопровождается хрустом.
Остеоартрит пальцев рук встречается у каждого седьмого пациента. В группе риска – женщины, занимающиеся мелким ручным трудом. Основной удар принимают на себя пястно-фаланговые и межфаланговые суставы.
Как справиться с остеоартритом?
Для начала нужно диагностировать заболевание. Врач проводит беседу с пациентом, на основе жалоб назначает исследования. Рентген обязателен. Если дегенеративные изменения поразили крупные суставы, проводят артроскопию. Суставную полость осматривают при помощи эндоскопа. Лабораторные исследования помогают выявить воспаления. Микроскопические и серологические методы незаменимы для идентификации инфекции.
Кроме медикаментов боль снимает иглорефлексотерапия. Озонотерапия восстанавливает кровообращение и устраняет воспаление. Также помогают грязевые ванны, компрессы и лазерное облучение крови.
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
Одинокова Наталья 2014-09-17 12:07:56
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
Полина 2017-05-19 13:18:09
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
Александр Б. 2014-02-03 18:38:09
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения