Слабость во всех группах скелетных мышц, преимущественно расположенных ближе к отделам рук и ног, может говорить о развитии аутоиммунного заболевания – полимиозита. Осложнения данной болезни в некоторых случаях приводят к летальному исходу.
Полимиозит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поперечнополосатой, гладкой мускулатуре с последующим нарушением двигательной функции. Иногда заболевание распространяется и на кожу. Такое проявление принято называть дерматомиозит.
Классификация заболевания и симптоматика
Собственно, полиомиозит делится на классический и неспецифический или перекрестный, связанный с системными заболеваниями соединительной ткани. Выделяют шесть форм этого заболевания:
Проявляется преимущественно на коже в виде атипичных высыпаний чаще у женщин 30-50лет. Легче всего поддается лечению.
Характеризуется поражением суставов, возрастной диапазон шире – 20-60лет.
Наблюдается при злокачественных образованиях, самая агрессивная форма заболевания.
Для детского полимиозита характерно воспаление суставов – артрит.
Характеризуется болевым синдромом в мышцах и слабостью, встречается во всех возрастных группах.
Поражаются мышцы конечностей, кроме того в них обнаруживаются включения.
Из-за поражения внутренних органов: заболевания кишечника, анорексия, эрозивные поражения ЖКТ, пневмония, аритмия, сердечная недостаточность, миокардит.
Причины возникновения данного заболевания и его диагностика
Прямая причина, которая приводит к развитию заболевания, до сих пор не выяснена. Можно лишь говорить о некоторых факторах, способствующих развитию полимиозита:
Практически всегда к дегенеративным и воспалительным процессам в мышцах присоединяется поражения сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Поэтому очень актуальной становится ранняя постановка диагноза, которая возможна лишь при верно выбранных методах диагностики - это биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, электромиография, копрограмма, УЗИ внутренних органов и сердца, гастроскопия, ЭКГ, рентгенография легких. Также важной частью диагностики является гистологическое исследование пораженных тканей. МРТ мышц поможет выявить локализацию и характер мышечной патологии, кроме того позволит определить точное место для биопсии.
Дифференциальная диагностика в исследовании симптомов полимиозита не менее важна, так как ошибка может привести к необоснованной терапии иммуносуперессивными препаратами.
Лечение полимиозита
Классическое лечение заболевания подразумевает назначение преднизолона с постепенным понижением дозы при снятии острого синдрома. Хороший отклик такая схема дает лишь у 25-50% заболевших. Если диагностирована шестая форма полимиозита с включениями, то преднизолон не эффективен. Острая форма ревматического и детского полимиозита стремительно прогрессирует и очень слабо отзывается на лечение, что в конечном итоге приводит к обездвиживанию пациента.
И опять стоит заметить, что чем раньше пациент обратится в медицинское учреждение, тем выше шансы на положительный исход болезни.
В большинстве современных клиник лечение проводят по зарекомендовавшим себя международным протоколам и в соответствии с мировыми стандартами. Комплексный подход в решении такой проблемы приводит к длительным ремиссиям.
К большому сожалению профилактических специфических мер для предупреждения развития полимиозита нет. Вероятнее всего это связано с отсутствием понимания причин болезни. Существует лишь поддерживающая терапия с помощью кортикостероидов, санации очагов хронической инфекции, снижении аллергизации организма.
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
Галина Шаюк 2015-04-05 16:41:54
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Федоров Олег 2014-09-17 12:18:37
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
Татьяна 2016-07-03 16:58:29
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения