Возникновение контрактур и, в дальнейшем их последствий, значительно снижает качество жизни заболевшего. Но современные методы диагностики, лечения, а иногда и хирургического вмешательства позволяют забыть об этом неприятном симптоме.


Возникновение контрактур и, в дальнейшем их последствий, значительно снижает качество жизни заболевшего. Но современные методы диагностики, лечения, а иногда и хирургического вмешательства позволяют забыть об этом неприятном симптоме.
Контрактура – это сильное снижение подвижности сустава вследствие рубцового стягивания кожи и сухожилий, заболеваний мышц, подкожной клетчатки, характеризующимся, кроме того, выраженным болевым синдромом. Делятся контрактуры:
Другая классификация делит контрактуры на приобретенные (могут быть и неврогенными, и посттравматическими) и врожденные. Кроме того, выделяют контрактуры в зависимости от положения: приводящая, отводящая, разгибательная, сгибательная. Остановимся более подробно на неврогенных контрактурах, которые могут возникать после травм или перенесенных неврологических заболеваний.
Травмы головы, спинного мозга и крупных нервов, инсульт, инфекционные заболевания нервной системы, опухоли головного и спинного мозга, болезни позвоночника и некоторые другие перенесенные заболевания вызывают следующие нарушения, приводящие к возникновению этого синдрома:
Врач-невролог при осмотре, может выявить образование контрактуры на начальном этапе, кроме того, собрав клиническую картину всех имеющихся симптомов, поставит верный диагноз. Для этого понадобится ряд диагностических процедур: УЗИ сустава, артроскопия (применяют не только для выявления, но и для лечения. Малотравматическая операция, относится к разновидности эндоскопических), МРТ, рентгенография, электромиография (регистрирует активность мышц).
Приступить к лечению необходимо как можно раньше, потому что дальнейшее прогрессирование неврогенной контрактуры приводит к разрушению тканей хряща сустава. К лечению врач-невролог подходит комплексно, назначая как медикаменты, для устранения основного заболевания, улучшения питания и иннервации больного сустава, так и лечебную физкультуру, механотерапию (комплекс ритмично повторяющихся движений, выполняемых на специализированных аппаратах), физиотерапевтические процедуры, массаж, при необходимости прописывает применение специальных устройств для фиксации поврежденной конечности (фиксирующие и функциональные шины различных размеров, подбираемые строго индивидуально). Стоит отметить, что среди классических процедур положительную динамику дают упражнения, выполняемые в теплой воде (при температуре 36°), использование аппликаций из подогретого воска, компрессы с гидрокортизоновой мазью. Эти методы позволяют улучшить кровообращение на поврежденном участке, снять тонус и лишнее напряжение в мышцах и улучшить эластичность связок. Для снятия выраженного болевого синдрома часто используют спирто-бальзамическую повязку.
В осложненных случаях прибегают к хирургическому устранению контрактуры. Это может быть:
Профилактика основывается на поддержании активности суставов через движения, упражнения, массажи и физиопроцедуры. Контроль собственного здоровья, своевременная диагностика и лечение заболеваний, профилактические медицинские осмотры также способствует предотвращению образования контрактур.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьДолго были серьезные проблемы с позвоночником, многие врачи назначали кучу ненужных препаратов и уколов . Ничего не помогало .Случайно узнал о клинике Бобыря и попал на прием к врачу Магди. И не пожалел, врач просто волшебник, за восемь сеансов ушли все проблемы и боли со спиной. Большое Спасибо... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше