Растяжение, защемление нерва или переохлаждение – что стало причиной поясничной боли? Дискомфорт она доставляет сильный. Но не все знают, в чем причина болевого синдрома. О чем свидетельствует больная спина? Кто попал в группу риска?
Неприятные и даже болевые ощущения в пояснице – распространенное явление. С ним знакомы пожилые люди. Не застраховано от недуга и более молодое поколение. Резкая боль, заставшая вас в самый неподходящий момент – отчего же она возникает?!
Проблемы с суставами
Самая распространенная причина боли – крестцово-подвздошный сустав. Он нестабилен из-за небольшой амплитуды движения. В основном, наклоняется вперед или назад, реже – в стороны. Человек задействует сустав, когда наклоняется и ходит. При избыточных движениях увеличивается риск получения травмы. Слишком большое натяжение связок приводит к тому, что возникает боль в спине в области поясницы. Если сустав травмирован, вы испытаете дискомфорт во время наклонов, особенно, если подольше задержаться в таком положении. Вскоре болевые ощущения настигнут вас при ходьбе.
Что делать? Стабилизировать сустав, в противном случае, боль никуда не уйдет. Нужно укрепить мышцы, тогда они возьмут всю нагрузку на себя. Большое внимание следует уделить большой ягодичной. Это главная поддержка сустава. Отвечает за его фиксацию в нужном положении и за правильность движения (в том числе амплитуду). Одним концом мышца скреплена с подвздошной костью, крестцом, другим – с бедренной костью. Когда человек ходит, мышечные волокна напрягаются, стабилизируют сустав, благодаря чему он не разбалтывается. Но так происходит, только если с большой ягодичной всё в порядке. Бывает и так, что её работа нарушена из-за иннервации. Вся проблема – в нижнем ягодичном нерве. Если он пережат или сдавлен, мышечные волокна ослабевают, задействовать их при ходьбе нельзя. В функциональном плане на замену приходит грушевидная мышца. Она закреплена точно так же: к крестцу и бедренной кости. При дисфункции большой ягодичной играет роль компенсатора. Основная задача – удержать разгибатель спины.
Последствия травмы крестцово-подвздошного сустава
Полноценно выполнять функции ослабевших мышечных волокон невозможно, из-за чего сустав, о котором идет речь выше, находится в постоянном напряжении. Если укорачивается большая ягодичная мышца, то и грушевидная – под стать ей. Как результат – сдавливается седалищный нерв. Болевые ощущения из поясничного отдела переходят дальше, захватывая новые области: бедра, голени, стопы, пальцы ног. Мышцы ослабевают, происходит онемение конечностей. От боли нужно избавляться. Но как? Так же, как и в аналогичных случаях – требуется полная стабилизация сустава. Добиться такого результата можно только при стопроцентной мышечной работе. Речь идет о тех группах мышц, которые поддерживают, фиксируют и обеспечивают движение сустава.
Причины поясничной боли
Дискомфорт появляется резко, словно прострел. Различают также ноющую и хроническую поясничную боль. Во всех случаях основной причиной является физическая активность. Вы неправильно выполняете упражнение, в результате нагрузка распределяется совершенно на другие мышцы. Связки растягиваются, достаточная компенсация движений сустава отсутствует. Спортсмены получают травмы, которые «аукаются» через некоторое время: начинает болеть поясница. Люди замечают дискомфорт в нижних отделах позвоночника, если перенапрягаются на тренировке, выполняют то, что им пока что не под силу. Излишнее растяжение связок приводит к травме сухожилий и мышц. Мягкие ткани отекают, болевые ощущения усиливаются.
Нервные ткани раздражаются из-за физических травм (в результате удара) или при воспалении (к примеру, при развитии опоясывающего герпеса). Неприятные ощущения в таких случаях возникнут непременно, как и боль в поясничном отделе.
Еще одна причина – межпозвонковые диски, которые утратили работоспособность. Виной всему – дегенеративные изменения, которые деформируют костную ткань. Она может разрастаться. В итоге спинной мозг и нервы оказываются, будто сдавленными прессом.
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Отец Александр Викторович 2014-09-22 13:22:20
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
Алла Дашевская 2014-08-25 22:26:07
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Никита 2015-10-03 12:08:51
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения