Если вы когда-либо испытывали боль или любые неприятные ощущения в запястьях и пальцах после долгого сидения за компьютером, вероятнее всего, вы страдаете так называемым синдромом запястного канала, или по-другому туннельным синдромом запястья.


Если вы когда-либо испытывали боль или любые неприятные ощущения в запястьях и пальцах после долгого сидения за компьютером, вероятнее всего, вы страдаете так называемым синдромом запястного канала, или по-другому туннельным синдромом запястья.
При синдроме запястного канала (еще его называют иногда карпальный туннельный синдром) боль появляется из-за сдавления срединного нерва, отвечающего за обеспечение чувствительности нескольких пальцев.
Увеличение давления на срединный нерв может быть вызвано отеком или рядом других проблем. Как правило, синдром запястного канала наблюдается у представительниц прекрасного пола, а также у тех, кто по роду своей профессии вынужден выполнять монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (сурдопереводчикики, мотогонщики, барабанщики, художники и представители других специальностей). Но чаще всего этой болезнью страдают те, чья работа связана с набором текста на клавиатуре компьютера.
К появлению болей в запястьях приводит гипотиреоз, ревматоидный артрит, диабет, беременность, ожирение, различные травмы и, как ни странно, даже курение, так как оно способно уменьшить приток крови к срединному нерву.
Определить, что у вас туннельный синдром запястья, очень просто: появляются покалывание, онемение, слабость и боль в пальцах или запястье. Чаще всего страдают указательный, средний и частично безымянный палец. С мизинцем проблем в случае синдрома запястного канала быть не должно, так как он не связан со срединным нервом.
На начальной стадии болезни симптомы появляются ночью. После потряхивания кистью неприятные ощущения сходят на нет - это первые признаки развития синдрома.
Как только появились боли и неприятные ощущения, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Врач осмотрит вас, проверит состояние здоровья, поинтересуется особенностями профессиональной деятельности, спросит о возможных повреждениях запястья, руки или шеи (возможно, причиной является просто растяжение связок). Во время тестирования врач будет проверять чувствительность, силу и внешний вид шеи, плеч, рук, запястья и кисти, кроме того, необходимо будет сдать анализ крови, чтобы понять, какие еще причины могли вызвать появления неприятных ощущений. Чтобы точно диагностировать синдром запястного канала, применяется тесты Тинеля и Фалена.
Слабые симптомы синдрома можно вылечить дома, причем, чем раньше вы начнете это делать, тем выше шансы на успех и предотвращение повреждения нерва. Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться:
Если боль не проходит в течение одной-двух недель, а самостоятельное лечение не дает результата, немедленно отправляйтесь за консультацией к специалисту. Он выпишет лекарство для снятия синдрома запястного канала или лечения той проблемы, которая спровоцировала его появление.
Возможно также хирургическое лечение, но оно, как правило, возможно только если из-за боли вы не можете работать, выполнять обычные бытовые манипуляции даже после продолжительного консервативного лечения.
Чтобы предотвратить появление синдрома запястного канала, необходимо позаботиться о своем здоровье. Встаньте на путь возвращения к здоровому весу, бросьте курить, займитесь спортом и держите под контролем такие заболевания, как артрит и сахарный диабет. Кроме того, придерживайтесь простых профилактических советов:
Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше