Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 264

Питаемся правильно при подагре

Человек не застрахован от болезни. Помните: некоторые продукты способствуют развитию заболевания, а другие тормозят процесс. Рассмотрим, как связано течение подагры с повседневным меню, какая провизия рекомендована к употреблению.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 марта ! Записывайтесь!

Человек не застрахован от болезни. Помните: некоторые продукты способствуют развитию заболевания, а другие тормозят процесс. Рассмотрим, как связано течение подагры с повседневным меню, какая провизия рекомендована к употреблению.

Капкан для ног

Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.

Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.

Признаки недуга

Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.

Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.

Как избежать обострения

Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.

Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.

Овощи, зелень и фрукты - в обязательном порядке. Но ограничьте себя в поедании спаржи, цветной капусты, шпината и грибов. Полезны молочные, сырные и овощные соусы. Выпечка только несдобная (это галеты и т.п.). Сластенам разрешено полакомиться вареньем, можно зефир, мед, конфеты (про шоколадные забудьте), только белое мороженое.

Молочная и кисломолочная продукция разрешается. Из мяса - курица и кролик, и то 2-3 раза в неделю. Допускаются ракообразные и головоногие морские моллюски (нечасто). 

По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу. 

Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.

Рекомендованное меню

Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.

При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант. 

Скажем нет!

Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.

На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.

Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.

Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.

Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.

Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Сергей
    2020-09-30 09:57:07
    Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
  • Федоров Олег
    2014-09-17 12:18:37
    Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет