Так заложено природой, что основная функция человека – двигательная. Умение ходить и бегать является необходимым для нормального функционирования организма. Занятие бегом положительно отражается на состоянии организма в целом.


Так заложено природой, что основная функция человека – двигательная. Умение ходить и бегать является необходимым для нормального функционирования организма. Занятие бегом положительно отражается на состоянии организма в целом.
Во время бега улучшается кровообращение, кровь насыщается кислородом. Однако, чтобы данная нагрузка давала положительный эффект, и дабы избежать травм, необходимо следовать определённым правилам.
Невозможно вдруг стать профессиональным бегуном пробежать сразу большое количество километров, без особой подготовки. Если вы решили просто подкорректировать фигуру и немного подправить здоровье, тогда заниматься нужно, постепенно увеличивая нагрузку. Не стоит на каждой последующей тренировку значительно повышать километраж. Самое лучшее решение – изменять нагрузку по истечении месяца тренировок, и то, только на десять процентов. Это позволит избежать повреждений и даст организму время привыкнуть к нагрузкам.
В последнее время люди всё больше и больше проявляют заботу о своём здоровье и часто выбирают бег в качестве оптимальной физической нагрузки. Однако, большинство из них уверены, что посещать врача перед этим совсем не обязательно.
Считается, что самой распространённой причиной внезапной смерти во время физических нагрузок является чрезмерная нагрузка на сердце. Не стоит забывать, что данные тренировки опасны не только травмами лодыжек и коленей, но и, что намного более серьёзно, сбоями в работе сердца. Тахикардия, ишемическая болезнь, порок сердца – всё это только малая часть того, что может дать сбой в работе организма при определённых физических нагрузках. Поэтому, даже самые простые исследования, такие как узи, кардиограмма и анализ крови могут дать ответы на вопрос, а можно ли вам вообще бегать?
Успех такого вида тренировок очень зависит от правильно подобранного наряда. И если пайту и штаны можно выбрать из уже имеющегося гардероба, то вот с обувью уже сложнее. Нужно подбирать кроссовки, специально разработанные именно для бега. Основное условие удачного выбора – правильно подобранный размер и прочная фиксация стопы. Обувь должна хорошо сидеть на ноге, ни в коем случае не должна натирать, иметь прочную подошву и хорошую амортизацию, чтобы предотвратить боль в суставах.
От получения травмы во время тренировки никто не застрахован, но удачно подобранная обувь сведёт риск её получения к минимуму. Поэтому на этом не рекомендуется экономить, лучше купить обувь проверенной фирмы и быть уверенным в своей безопасности.
Перед началом любой тренировки, организму нужно хорошо разогреться и подготовиться к её выполнению. Разминка разогревает мышцы и подготавливает организм к выполнению дальнейших упражнений.
Это главный момент в предохранении от возможных растяжений и травм. И упражнения необходимо выполнять не только те, в которых задействована нагрузка на ноги, но и направленные на разогрев мышц спины, рук и шеи.
Пробежки нужно выполнять не каждый день, а устраивая между ними несколько дней отдыха, необходимого для восстановления организма. Не забывайте выполнять разминку перед тренировкой и растяжку после неё. Очень важно не забывать про крепкий и здоровый сон в это время. Также можно делать массаж тела, чтобы снять боль от крепатуры и снизить риск травмирования. Также очень полезно, хотя бы раз в неделю ходить в баню или сауну. Горячий воздух благотворно влияет на суставы и связки, а иногда может унять ноющую боль.
Тренировки такого плана требуют выбора правильной дороги. Лучше всего для этих целей подходит обычный асфальт. По такому покрытию бегать легко, соответственно суставы во время пробежки будут нагружаться минимально. Тренировка по мягкой, не ровной поверхности имеет большую нагрузку на организм, поэтому правильнее всего будет чередовать бег по разным покрытиям, занимаясь, например, один день на стадионе, а другой – в посадке, среди деревьев.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьДобрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше