Плекситы — это заболевания, возникающие в результате множества причин, обусловленных травмами, интоксикацией и герпетическими заболеваниями. При этом возникает боль в области плечевого сустава. Подробнее о данной проблеме в этой статье.


Плекситы — это заболевания, возникающие в результате множества причин, обусловленных травмами, интоксикацией и герпетическими заболеваниями. При этом возникает боль в области плечевого сустава. Подробнее о данной проблеме в этой статье.
В основе патогенеза данного заболевания лежит воспаление периферических волокон, входящих в состав нервного сплетения, которое, в свою очередь, образованно спинномозговыми нервами. Говоря о клинических проявлениях заболевания, стоит отметить односторонний характер поражения.
Ведущий патологический симптом — боль, которая усиливается при надавливании в область сплетения. Также может возникнуть и локальное снижение болевой и температурной чувствительности на внутренней стороне предплечья. Довольно часто боль возникает спонтанно и проявляется наиболее ярко в вечернее время. К провоцирующим факторам этой болезни относят физическую нагрузку.
В тяжёлых случаях, за счёт вовлечения в воспалительный процесс всего плечевого сплетения, могут развиваться парезы и параличи. Кроме того, происходит выпадение рефлексов и развивается гипотрофия мышц, сопровождающаяся локальными изменениями — вазомоторными реакциями. В любом случае, при наличии данных симптомов, следует вовремя обратиться к врачу.
К наиболее распространённым причинам развития плекситов относят:
Данному заболеванию подвержены все возрастные группы.
При наличии вышеперечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией к неврологу. Также может понадобиться помощь и других специалистов, например, травматолога — при переломах плечевой кости, ключицы или лопатки, а также гинеколога, ортопеда, онколога. В свою очередь, в случае подтверждения диагноза, эти специалисты назначат необходимую диагностику и комплекс лечебных мероприятий.
В основу современной диагностики входят такие методы исследований, как рентгенография, миография, КТ, ультразвуковое исследование, с применением доплеровского датчика. К диагностике заболевания следует приступать незамедлительно, не дожидаясь возникновения осложнений. Вовремя начатое лечение не даст полностью развиться патологическому процессу и сохранит нормальную функциональную активность поражённого участка.
В начале острого периода заболевания, когда плечевой плексит только начинает развиваться, следует обеспечить полный покой конечности, которая затронута патологическим процессом. Это делается с целью предотвращения раздражения воспалённых участков нервных сплетений.
Одновременно с этим, прибегают к использованию таких препаратов, как ибупрофен, кеторолак. Эти лекарственные средства способствуют снятию воспаления и уменьшению боли. С целью купирования болевого синдрома, врач назначает проведение лечебных блокад, содержащих в составе анальгетики.
С целью улучшения кровообращения, можно назначить такие средства, как пентоксифиллин.
Хирургическое вмешательство требуется только в случаях посттравматического плексита, который не поддаётся консервативной терапии.
На завершающем этапе, после восстановления структуры нервного волокна, больному рекомендуют лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию.
В качестве альтернативной терапии, можно воспользоваться компрессами с ивовой корой. Размельчённую кору, залитую кипятком, необходимо настаивать в течение 1 ч. Также рекомендованы ванночки с мятным отваром.
При отсутствии соответствующего лечения, плексит имеет крайне неблагоприятный прогноз.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше