Кифоз входит в список наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Иногда он развивается в подростковом возрасте и приводит к искривлению осанки. Ниже мы перечислим симптомы болезни, расскажем о ее видах и способах лечения.


Кифоз входит в список наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Иногда он развивается в подростковом возрасте и приводит к искривлению осанки. Ниже мы перечислим симптомы болезни, расскажем о ее видах и способах лечения.
Если человек болен кифозом, его позвоночник выпячивается назад. Данное заболевание развивается вследствие сутулости и может быть патологическим или физиологическим. В первом случае позвоночный столб искривляется более чем на 45°, что приводит к частому появлению болей в спине и шее, хронической усталости и проблемам с дыханием. Что касается физиологического кифоза, то он считается естественным процессом, которому подвергаются подростки. С течением времени проблема обычно решается сама собой. Учитывая данный факт, мы расскажем о патологической форме кифоза.
Человека, страдающего кифозом, сложно не заметить, ведь его заболевание выдает сутулость и иногда даже горбатость. Между тем, к развитию болезни приводит повышенная нагрузка на грудной отдел позвоночника. Вследствие этого диафрагма становится узкой, подвижность ребер снижается, работа органов дыхания затрудняется.
кифоз позвоночника чрезвычайно опасен по той причине, что обладает цепной реакцией. Это значит, что дегенеративным изменениям подвергаются все отделы позвоночного столба. К примеру, нередко развивается компенсаторный гиперлордоз шеи. Из-за этого головной мозг начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к частым головокружениям.
Если болезнь поражает поясничный отдел позвоночника, тогда ухудшается работа органов таза. В частности, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. К примеру, возникают запоры, снижается половое влечение. Кроме того, не исключаются проблемы с сердцем.
Ко всему написанному выше хотелось бы добавить, что перечисленные ранее симптомы редко появляются одновременно, поэтому, если вы допускаете, что больны кифозом, немедленно обратитесь к врачу.
В зависимости от пораженного отдела позвоночника кифоз бывает шейным, грудным и поясничным. Первый вид считается самым опасным по той причине, что ухудшается работа кровеносной системы и мозг страдает от недостатка кислорода. Это приводит к частым мигреням и проблемам с артериальным давлением.
Что касается грудного кифоза, то это уже патологическая форма заболевания, которой может быть подвержена большая часть позвоночного столба. Нередко больные не только сутулы, но и горбаты. При этом они страдают от болей в костях и мышцах. Данный вид кифоза очень опасен, поэтому нуждается в незамедлительном лечении.
Поясничный кифоз сопровождается искривлением 2-х позвоночных дисков. Это приводит к тому, что позвоночник становится похожим на латинскую букву «S». Из-за этого появляются болевые ощущения в спине, снижается гибкость.
лечение кифоза бывает разным. Специалисты выделяют 5 методов, считающихся наиболее эффективными. Ниже мы вкратце опишем каждый из них.
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше