Вальгусная стопа – явление нередкое и у взрослых, и у детей. В случае с ребенком особенно эффективен массаж. Прежде чем его назначить, врач диагностирует отклонения. Сделать это можно и самостоятельно. А массаж – поручить специалисту.


Вальгусная стопа – явление нередкое и у взрослых, и у детей. В случае с ребенком особенно эффективен массаж. Прежде чем его назначить, врач диагностирует отклонения. Сделать это можно и самостоятельно. А массаж – поручить специалисту.
Согласно статистике, Вальгус стоп в детском возрасте врачи диагностируют достаточно часто. Это далеко не единичные случаи. Хотя у взрослых такой дефект распространен намного больше. В целом же, причины и лечение и в том, и в другом случае схожи. Вот только, если Вальгус стоп обнаруживают у ребенка, чаще всего ему назначают лечебный массаж. Такая терапия очень действенная. Она быстро дает результаты. Хотя в отношении взрослых людей массаж не так эффективен.
Вальгус у детей возникает по самым разным причинам. Но большинство из них определяется тем, как формируется и развивается костный аппарат ребенка. У взрослого всё кости достаточно крепки, чтобы не деформироваться при небольшом воздействии. А вот в детском возрасте костный аппарат сформирован не до конца, и некоторые косточки есть не что иное, как хрящи. Они более уязвимые. растяжение связок заработать проще простого. Хоть взрослые тоже растягивают мышцы, но не так часто, как дети.
Вместе с тем не до конца сформированный костный аппарат – преимущество. Ведь при наличии Вальгуса стоп можно делать массаж, и он покажет отличные результаты. Взрослым добиться такого быстрого эффекта не получится, опять же, из-за того, что все кости прочны, а связки растянуть трудно.
Чтобы не поддаваться панике и не диагностировать в каждом отдельном случае Вальгус стоп, родители должны знать, что стопы формируются до 3-4 лет, а мышцы и связки – до 7 лет. Поэтому небольшие отклонения до этого возраста вполне нормальны.
У 3-летнего ребенка стопа может быть плоской из-за того, что её свод оснащен жировой подушкой. Если вы хотите проверить, действительно ли это так либо имеет место Вальгус, пусть ребенок встанет на ровную и твердую поверхность, а вы просуньте свой палец под сводом стопы. Если он проходит без затруднений, всё в порядке.
Вальгус стоп можно диагностировать и самостоятельно, дома. Но точный диагноз ставит только врач. Вы же, как родители, можете лишь высказать опасения относительно здоровья малыша. Как стало понятно из вышеизложенного, стопа может быть плоской из-за жировой прослойки. Но бывает, что виной этому – Вальгус. Распознать его можно следующим образом:
Существует достаточно много причин, по которым уже в детском возрасте развивается этот дефект. Согласно статистике, наиболее популярны 3 из них:
Уменьшить риск развития плоскостопия в детском возрасте можно. Для этого необходимо соблюдать ряд правил. Пеленать ребенка туго нельзя, пусть лучше у него будет простор для движения руками и ногами. То же касается и одежды – она должна быть свободной, особенно носки и ползунки. Отдайте предпочтение мягкой обуви, если выбираете её для малыша возрастом до 1 года.
В принципе, проблем не возникнет, если вы будете следовать рекомендациям педиатра. При каких-то подозрениях лучше сразу же показать ребенка детскому ортопеду. Врач определит, нормальны или не нормальны отклонения в таком возрасте.
Если у вашего ребенка Вальгус стоп, не отчаивайтесь. Чем он младше, тем быстрее можно исправить положение. Чаще всего врачи назначают лечебный массаж. И правильно. Ведь этот метод очень эффективен. Массаж носит комплексный характер. Результат становится очевиден невероятно быстро. Кроме массажа в терапию входят водные процедуры, специальная гимнастика. Еще один важный момент – чтобы плоскостопие остановилось в своем развитии, нужно постоянно укреплять иммунитет.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВсем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше